Из чего складывается система мотивации

В силу сложившегося положения с наличием подходящих кандидатур на рынке труда и сегодняшним демографическим спадом, работодатели в срочном порядке вынуждены решать остро стоящие вопросы обеспечения предприятия рабочими кадрами. Система мотивации относится к самому эффективному методу выхода организации из затруднительного положения. В систему входят несколько важных этапов – привлечение талантливых кандидатов, создание благоприятных условий для раскрытия их творческого потенциала и применение различных методов поощрений для сохранения ценных специалистов.

Классические и революционные методы материальной мотивации

Высокое материальное вознаграждение по итогам работы за месяц или квартал является хорошим стимулом работников к производительному труду, тем более, если сотруднику сообщается, за какие заслуги ему выплачивают это вознаграждение. Достойный оклад, чуть выше, чем у конкурентов, позволяет сотрудникам компании чувствовать себя защищенными в условиях экономической нестабильности.

Наряду с известными приемами материальной мотивации, в ряде российских компаний сегодня используются новомодные способы, завоевавшие популярность на западе. Материальная система мотивации включает в себя программы акционирования, когда работники компании имеют возможность вкладывать свои поощрительные средства в приобретение акций, которыми владеет предприятие. Каждый акционер регулярно оповещается о состоянии его транзитного счета, сроки действия программы оговариваются заранее.

В крупных структурах ценных работников удерживают посредством опционов. С сотрудником заключается договор на определенный срок, в течение которого он не имеет возможности покинуть компанию, взамен он получает право на продажу определенного количества акций предприятия по фиксированной цене. Расчет прост, чем большую прибыль принесет сотрудник предприятию, тем большую сумму он получит в виде материального вознаграждения.

Моральная сторона мотивации

Ссылки по теме:

  • Мотивация персонала
  • Мотивация труда

Каждому прошедшему собеседование молодому кандидату работодатель обещает золотые горы. А что получается на деле? Тотальный контроль, подавление инициативы, отсутствие четко поставленной цели. Чтобы талантливый человек, пришедший в компанию, мог себя проявить с полной отдачей, ему необходимо создать подходящую психологическую обстановку. Моральная система мотивации не менее важна, чем материальное поощрение персонала, поскольку долго работать в состоянии постоянного психологического дискомфорта невозможно. Человеческое отношение, внимание со стороны руководителя, сказанное доброе слово действуют на сотрудника не меньше, чем хорошая прибавка к зарплате.

Одним из основных мотивов человека остается общественное признание его собственной значимости. Поэтому создание творческого микроклимата в компании, когда каждый сотрудник уверен, что он на своем месте, способствует процветанию и активному росту предприятия.

Автор: Бизнес Образование России

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1