История успеха создателя Twitter

Джек Дорси известен широкой публике как один из создателей сети Twitter. Между тем, в его активе еще несколько успешных проектов с миллионными бюджетами. Как совместить в себе роли программиста, инвестора и СЕО компании? Думаем, рецепт от Джека Дорси на эту тему заслуживает внимания. Так же, как заслуживает уважения его умение не только генерить идеи, но и доводить их до успешной реализации.

Вчера и сегодня
Сегодня Джек носит костюмы известных брендов, а когда-то он носил дреды и зависал на концертах панк-групп… Это было время становления, когда Джек бросался из одной сферы деятельности в другую, а его мама сокрушенно качала головой и думала, что сын никогда не найдет себя.

На самом деле, искания продолжаются и по сей день, хотя уже в рамках одной профессиональной области. Если это можно назвать одной областью. Ведь Дорси занимает пост совета директоров в Twitter, инвестирует проекты, управляет своей собственной компанией Square, трудится над разработкой новый идей и приложений.

ДД 2_

Как это было
Были две попытки получить высшее образование: в 1995 году поступление в Университет Миссури, чуть позже – учеба в Университете Нью-Йорка. Обе попытки провалились. Джек Дорси так и остался самоучкой.
Была попытка создать собственную компанию, которая занималась доставкой товаров из Интернет-магазинов по схеме «день в день». Идея была хорошей, но несколько опередила свое время. Проект пришлось закрыть. А сегодня такую же идею используют гиганты Amazon и Wal-Mart.

Был опыт организации быта на площади 6 кв. м, когда Джек жил в сарайчике во дворе дома Грега Кидда – нанимателя, а потом бизнес-партнера Дорси.

Twitter родился весной 2007 года и быстро стал популярным. Интересно, что в успехе проекта на рынке сыграл роль не традиционный маркетинг с его громкими заявлениями и некоторой навязчивостью. Twitter набирал популярность за счет вирусного эффекта (или «сарафанного радио») – это ли не лучшее свидетельство того, что продукт был действительно нужен людям?

Бизнес-привычки
Непоседливость, характерная для Джека в юношеском возрасте, никуда не ушла. Причем в буквальном смысле. Ему трудно усидеть на месте. Обдумывая идею, он должен перемещаться, прогуливаться, бродить. Джек и прогуливается по коридорам компании Square – это один из проектов Дорси, штаб-квартира именно этой компании считается его основным рабочим местом.

Бродя по офису, Джек решает попутно и еще одну задачу – активно общается со специалистами, которые не являются его непосредственными подчиненными. Это, по словам самого Дорси, позволяет ему всегда быть в курсе дел компании. Кроме того, такое общение дает простор для интуиции и помогает создавать новые идеи.

ДД 1_

О дисциплине
Существует стереотип, что программисты – не самый организованный народ. На примере Джека Дорси легко убедиться, что это не более, чем стереотип (конечно, с поправкой на индивидуальные особенности).
Рабочая неделя Джека крайне организованна. В понедельник он решает вопросы менеджмента. Во вторник обдумывает новые идеи, совершенствует продукты. Среда посвящена маркетингу. Четверг – переговорам с партнерами. Пятница – день корпоративной культуры. Суббота – выходной. В воскресенью основатель Twitter проводит собеседования и обдумывает стратегию развития компании.

И на закуску – наша любимая цитата Джека Дорси. Рекомендуем принять ее как руководство к действию. «Самое сильное качество, которое вы можете развить в себе как предприниматель – это умение не полагаться на удачу, но распознавать удачную ситуацию».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1