История успеха Евгения Касперского

С каким именем у вас ассоциируется слово “антивирус”? Правильно, с именем Касперского. Евгений Касперский заложил основы IT-бизнеса в непростые 90-тые и в своей нише стал безусловным лидером. Чего в этом успехе было больше: таланта, труда или везения?

Почему антивирусы?

Кто знает, знали бы мы сегодня о Касперском, если бы не случай. В 1989 году на компьютере Евгения Касперского, тогда — сотрудника секретного правительственного НИИ, завелся вирус Cascade. Евгений с легкостью справился с составлением первой в своей жизни антивирусной программы. И понял, что это направление деятельности ему по-настоящему интересно. Как говорит сам Касперский, разработка антивирусных программ его зацепила. Он понял, что это направление никогда ему не надоест.

Первые успехи

В начале 90-х Евгению удалось получить несколько крупных контрактов на разработку программного обеспечения. Задачи были успешно выполнены, появились деньги. Знаете, на что Евгений их потратил? Он вложил их в издание собственной книги под названием «Компьютерные вирусы в MS-DOS». Сам Касперский рассказывает, что деньги по тем временам пришлось вложить приличные — на них можно было купить автомобиль. Но Евгений понял, что думать только о материальной выгоде — неправильный путь. Для себя он раз и навсегда определился: думай об успехе в целом, а деньги придут сами. С тех пор Касперский всегда следовал этому принципу, вкладывая существенную долю дохода в развитие бизнеса.

Как появился AVP?

Над проектом AntiViral Toolkit Pro Касперский работал по 12 часов в сутки, почти без выходных. В проекте должны были воплотиться все знания и весь опыт, накопившийся у него к этому времени. К 1994 году проект получил завершенный вид, его можно было представить потенциальным покупателям. ATP был отправлен в Университет Гамбурга — на суд экспертов. Когда программу вкладывали в письмо, в название файла закралась опечатка, и проект превратился в AVP, каким его и узнал весь мир. Ошибку исправлять было поздно — проект стал успешным в рекордно короткие строки, и именно под этой, неправильной, аббревиатурой.

«Лаборатория Касперского»

Собственная компания Касперского родилась 21 июня 1997 года. Касперский был против того, чтобы в названии фигурировало его имя, но на этом настояла супруга Евгения — его партнер по бизнесу и верный соратник. Расчет оказался верным: имя Касперского к этому времени уже стало узнаваемым и успешным брендом. Евгений признается, что до сих пор вздрагивает, когда кто-то рядом произносит название лаборатории и, соответственно, его имя — непривычно. Кто бы мог подумать, что знаменитый на весь мир разработчик антивирусных программ такой скромник…

Всегда на лидерских позициях

Сегодня Евгений Касперский является одним из ведущих мировых экспертов в области антивирусной защиты. Его детище — «Лаборатория Касперского» – процветает и растет. Только московский офис сейчас насчитывает более полутора тысяч сотрудников. На счету Касперского — участие во многих престижных IT-конференциях, десятки статей и обзоров. При этом Евгений — не просто эксперт и бизнесмен, он отличается принципиальной социальной позицией. В частности, он выступает против анонимности Интернета: с его точки зрения, каждый пользователь сети должен иметь идентификатор, или Интернет-паспорт, и придерживаться правил пользования «всемирной паутиной». Пусть эта идея Касперского сейчас кажется утопической — на Западе его социальная активность замечена. В 2012 году Касперский был признан одним из ста самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1