История дисциплинарных взысканий: расчетная книжка

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2013, N 5

ИСТОРИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ВЗЫСКАНИЙ: РАСЧЕТНАЯ КНИЖКА

Автор проследил, каким образом и в какой документ заносились дисциплинарные взыскания работникам с XVIII по XX в. Этим документом была расчетная книжка.

Нормы трудового права XVIII века

Раннюю историю дисциплинарных взысканий в российской промышленности проследить довольно сложно, так как ее развитие всегда было наделено своими особенностями и сложностями. Это касается и трудовых отношений между заводовладельцем и работником. Первые мануфактуры и прочие металлургические предприятия обслуживались крепостным трудом. Состав работников в такой промышленности варьировался: тут были и черносошные (государственные) крестьяне, приписанные царем к заводам, и посессионные, частнособственнические крестьяне, выкупленные заводовладельцами для своих нужд, и беглые крепостные, и присланные другими помещиками рабочие. Крупное производство петровских времен работало в основном на нужды казны и использовало дармовую рабочую силу: там, где не был задействован напрямую труд крепостных, мануфактура использовала беглых крестьян. Именно поэтому купцы-промышленники, использующие труд последних, несильно пострадали от запрета 1762 г., лишившего людей недворянского состояния возможности покупать крестьян.

В связи с этим трудовые отношения не нуждались в особенной регуляции на первых порах. Еще указы Петра Первого от 18.01.1721 и 28.05.1723 давали владельцам частных мануфактур свободу выкупать крестьян целыми селениями. Таким образом, владелец мануфактуры обладал полной властью наказывать работника как его душе угодно, и особых правил по этому поводу не было. Однако с годами стихийное развитие промышленности все больше увеличивало вольнонаемный сектор. Из кустарного производства крестьян рождается капиталистическая мануфактура, главным образом в текстиле. К 90-м гг. XVIII в. доля наемного труда в текстильной промышленности выросла до 42%, а в начале XIX в. - стала преобладающей в большинстве ее отраслей, за исключением суконной.

XIX век: договоры рабочих с капиталистами

Растущее количество наемных рабочих требовало от правительства создания трудового законодательства, соответствующего времени, так как предыдущие промышленные уставы серьезно устарели. Тем не менее действия правительства на этой стезе были довольно осторожны. Например, Закон от 24.05.1835 "Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму" просто признавал сам факт наличия договорных отношений между капиталистами и рабочими. Учитывая, что к тому моменту из всех рабочих наемные составляли более 30%, этого было явно недостаточно.

Осознание необходимости создания адекватной системы регуляции трудовых отношений остро встало перед правительством Александра II в эпоху великих реформ. Помимо общего духа изменений, правительство было озабочено тем фактом, что наемные рабочие уже преобладали в фабричной промышленности: по разным оценкам, они составляли от 60 до 80% от общего числа рабочих. С конца 1850-х до середины 1880-х гг. над различными проектами трудового законодательства трудились комиссии Штакельберга, Игнатьева и Валуева. Единственным реальным результатом работы этих комиссий являлось принятое в 1866 г. Положение "Об устройстве при фабриках и заводах в Московской губернии больничных помещений".

Проблемой всего раннего трудового законодательства Российской империи было отсутствие у правительства реальных рычагов по контролю над его выполнением. Это ясно осознавалось министром финансов Н. Х. Бунге, по инициативе которого была создана специальная инспекция, обслуживавшая выполнение Закона от 01.06.1882 "О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах".

В дальнейшем она эволюционирует в учреждение под названием "Фабричная инспекция", которое станет основным инструментом властей в разрешении трудовых вопросов. Несмотря на, безусловно, позитивное ее влияние, реальные возможности инспекции всегда были малы: численность ее была крайне небольшой (20 человек в 1885 г., 257 - в 1899-м), а круг вмененных вопросов - крайне широк. Тем не менее ее создание наметило определенную тенденцию.

Переломным моментом стали принятые в 1886 г. "Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих". Они привели к появлению некоторых интересных моментов, связанных с вопросом дисциплинарных взысканий, которым бы и хотелось посвятить основную часть статьи.

Расчетная книжка

Все штрафы, выписываемые промышленником рабочему, заносились в так называемую расчетную книжку. Этот документ выдавался в обязательном порядке каждому фабричному рабочему не позднее 7 дней по допущению к работе на фабрике и содержал в себе помимо указания количества наложенных взысканий:

- имя, отчество, фамилию или прозвище работника;

- срок его найма;

- срок вида на жительство;

- размер заработной платы и указание оснований ее начисления;

- таксу за пользование устроенными при заводе банями, квартирой и иными удобствами;

- записи заработка;

- ряд извлечений из законов и правил внутреннего распорядка.

Образец такой книжки утверждало местное Губернское Присутствие, которому разрешалось отступить от указанной выше формулы в случае лиц, работающих на отряд или артель.

Рисунок не приводится.

Выдача расчетной книжки считалась актом заключения трудового договора, что сильно увеличивало ее важность. Рабочий получал ее бесплатно, а в случае ее утери обязан был уплатить определенную таксу, установленную фабричной инспекцией. Следует заметить, что та обладала достаточно широкой властью в данных вопросах. Помимо штрафов, о которых речь пойдет позже, инспекция устанавливала размеры выплат за предоставляемые рабочим фабрики квартиры, бани, чайные, столовые и тому подобное, утверждала правила внутреннего распорядка и допускала на производство сторонние лавки.

Возвращаясь к расчетным книжкам, следует отметить интересную деталь: работающим вместе с несовершеннолетними детьми родителям позволялось иметь одну расчетную книжку на всех. Однако главным для нас по-прежнему остается вопрос о дисциплинарных взысканиях. Согласно Закону 1886 г. денежные взыскания могли быть наложены только в трех случаях: за неисправную работу, прогул и нарушение порядка. Других поводов для наложения взысканий, согласно данному закону, не существовало.

Неисправной работой признавались сделанное по небрежности производство некачественных изделий или порча материалов и оборудования в ходе работы. Размер штрафа определялся масштабом неисправности.

Прогул четко отделялся от несвоевременной явки на работу или самовольной отлучки и определялся как неявка на работу в течение не менее половины рабочего дня. Взыскание начислялось в размере заработной платы рабочего за прогулянное им время, не имея, однако, возможности превышать зарплаты за 3 дня. Для получающих сдельную плату штраф определялся в размере не свыше 1 руб. за прогулянный день и не выше 3-х в общей сложности.

Упомянутые выше несвоевременная явка на работу и самовольная отлучка причислялись к нарушениям порядка, соседствуя с нарушением правил безопасности при работе с огнем, несоблюдением чистоты и опрятности в помещениях, нарушением тишины, непослушанием, приходом на работу в пьяном виде и игрой в карты и орлянку. Нормой взыскания устанавливалась сумма не более 1 руб. за одно нарушение порядка.

Взыскание должно было быть записано заведующим фабрикой в расчетную не менее чем через 3 дня после его наложения. Общая совокупность штрафов не могла превышать трети от месячного заработка, однако фабрикант имел право уволить рабочего, набравшего столько денежных взысканий. Все штрафы считались частью штрафного капитала, который нельзя было пустить в оборот, но который можно было потратить на улучшение условий труда и качества жизни рабочих.

Взимание денежных штрафов было фактически запрещено КЗоТ РСФСР от 1922 г., за исключением случаев, предусмотренных специальными узаконениями или правилами внутреннего распорядка.

Библиографический список

1. Валетов Т. Я. Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 13. М., 2007 [Электронный ресурс]. Тематический электронный ресурс на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: http://www. hist. msu. ru.

2. Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих от 3 июня 1886 года // [Электронный ресурс]. Тематический электронный ресурс на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: www. hist. msu. ru/Labour/index/html (дата обращения 23.03.2013).

3. Кодекс законов о труде РСФСР 1922 года - Приложение из учебного пособия Киселева И. Я. Трудовое право России. М., 2001.

4. Эволюция трудовых отношений в российской промышленности: от дореволюционной индустриализации к советской [Электронный ресурс]. Тематический электронный ресурс на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. URL: www. hist. msu. ru/Labour/index/html (дата обращения 23.03.2013).

5. Сводъ законовъ Россiйской империи. Типография Второго Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии. СПб. 554 с.

6. Арсентьев В. М. Экономическая история России. М.: ИСИ, 2005. 461 с.

7. Зиновьев В. П. Индустриальные кадры старой Сибири. Екатеринбург: Пресс-Актив, 2003. 254 с.

8. Проблемы социально-экономической истории России. СПб.: Питер, 1991. 358 с.

С. Худяков

Студент

факультета филологии

отделения преподавания

истории и литературы МГПУ

Москва

Подписано в печать 12.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1