Истории самых странных отказов после собеседований — причиной была не та прическа, обувь или количество друзей в соцсетях

Бывает, работодатели отказывают после собеседования. Иногда — даже не объясняя причин или отделываясь формальным ответом. Дело в том, что правда может оказаться гораздо страннее банального объяснения вроде нехватки опыта. На самом же деле начальника смутили ваша обувь, прическа или количество друзей в социальных сетях, как было у героев этой статьи. А по каким причинам отказали вам?

На портале «Пикабу» опубликована история неудачного трудоустройства. Сотрудник московской компании посоветовал другу вакансию менеджера по продажам и дал контакты отдела персонала. Рассказчик попросил не упоминать его на собеседовании. Позже оказалось, что HR собиралась отказать кандидату, несмотря на его опыт и прошлые заслуги. «Плохая характеристика после прохождения теста. И еще я его «ВКонтакте» нашла, а у него в друзьях только 6 людей. Значит, плохо в коллективе освоится», — объяснила HR.

«Несколько лет назад я пробовала устроиться региональным менеджером в крупную оптовую компанию и мне отказали. Потом, так получилось, я устроилась на работу в компанию, конкурирующую с предыдущей, — вспоминает Ирина Кравченко, директор web-студии «Профит». — Через год я была уже лучшим менеджером по продажам, причем клиентскую базу наработала с нуля.

И вот однажды к нам в офис приехал директор компании-конкурента. Естественно, мы друг друга узнали. И я спросила, почему же он меня не взял на работу. Он ответил, что из-за обуви. Якобы я была на шпильках, а работа регионального менеджера предполагает иногда контроль отгрузки товара, и он не мог себе представить, как девушка на шпильках может контролировать погрузку товара в вагоны и контейнеры. На это заявление мой директор посмеялся и ответил, что, мол, да, она ездит на отгрузки на шпильках и делу это никак не мешает. Наоборот, все грузчики довольны.

После этой встречи я несколько раз получала предложение перейти в компанию-конкурента на большую зарплату, но отказалась. Для меня было важно, чтобы мой руководитель был человеком, на которого хотелось равняться, у которого хотелось учиться. Но история с туфлями… На мой взгляд, это было как-то слишком непрофессионально».

Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», вспомнила несколько примеров из своей практики.

Первая ситуация: отказ 24-летней кандидатке, претендующей на должность секретаря.

Директор:
— Она, наверное, скоро в декрет уйдет.
— Почему вы так думаете? Она же еще не замужем.
— Ну симпатичная, наверное, скоро замуж выйдет.
— Давайте тогда посмотрим тех, кто уже вышел из декрета.
— Нет, этих не надо — у них голова детьми занята, а не работой, поэтому они задерживаться не будут. Предложите молоденьких совсем.
— Но они же в декрет уйдут.
— Ну тогда я не знаю, что делать!

Отказ кандидату на вакансию инженера (34-летнему мужчине).
— Он нам не подходит, он слишком умный. Ему у нас будет скучно. Мы его только-только выучим, а ему все надоест, и он уйдет.
Рекрутер:
— Почему вы так решили?
— Потому что у нас в коллективе все тугодумы, а этот прыткий и быстрый — точно сбежит.

Отказ кандидатке на позицию бухгалтера (женщина, 35 лет). Руководитель:
— У нее внешность слишком яркая, она нам не подходит. В бухгалтерии должны серые мышки работать, а все красавицы — в отделе продаж.

Отказ молодому 27-летнему человеку, претендующему на вакансию дизайнера.
Руководитель:
— Он странный дизайнер какой-то, нетипичный. И дресс-код у него неподходящий.
Рекрутер:
— Что вы имеете в виду?
— Ну на собеседование пришел: костюм, рубашка, галстук… Он бы еще портфель взял. Нам нормальные дизайнеры нужны — лохматые, непричесанные, растрепанные, в пестрых свитерах и носках с котами. Это — нормальные дизайнеры.

Источник : zarplata.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1