Испытательный срок в Правилах внутреннего распорядка

Можно ли в Правилах внутреннего трудового распорядка указать условие, что всем работникам при приеме на работу устанавливается испытательный срок?

Думаем, что такое безусловное положение в локальном нормативном акте работодателя, в частности, в правилах внутреннего трудового распорядка, не будет соответствовать трудовому законодательству.
Дело в том, что устанавливать испытание при приеме на работу всем подряд работникам нельзя. Это будет противоречить ст.70 ТК РФ. В этой статье указаны категории работников, которым испытание при приеме на работу устанавливать запрещено.

Также условие об испытании, согласно ч.4 ст.57 ТК РФ, отнесено к дополнительным условиям, которое может быть включено в трудовой договор, если стороны пришли к договоренности об его установлении.
Поэтому императивная норма локального нормативного акта об установлении при приеме на работу испытания всем работникам работодателя будет нарушать действующее трудовое законодательство.
Согласно ч.4 ст.8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Рекомендуем, если Вы все же хотите включить в локальный нормативный акт работодателя условие о том, что при приеме работников на работу им установлено испытание, то это необходимо сделать согласно действующему законодательству. В частности, указать, что при приеме работника на работу ему может быть (а не безусловно должно быть) установлено испытание, если стороны пришли к соглашению о его установлении и договорились о его продолжительности. А также в данном локальном нормативном акте следует указать перечень работников, которым испытание не устанавливается ни при каких обстоятельствах. Этот перечень можно взять из ст.70 ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1