Испытательный срок после перевода на другую должность

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2008, N 2

Вопрос: С работником был заключен трудовой договор с испытанием на срок три месяца. По истечении двух месяцев работника перевели в другой отдел и на другую должность. Вправе ли руководство установить новый испытательный срок в три месяца?

Ответ: Прямого ответа ТК РФ не содержит. В соответствии со ст. 70 ТК РФ условие об испытании может быть установлено при заключении трудового договора по соглашению. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев. При поступлении на гражданскую службу в акте государственного органа о назначении на соответствующую должность и в служебном контракте сторонами может быть предусмотрено испытание продолжительностью от трех месяцев до одного года <1>.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ч. 1 ст. 27 (в ред. от 29.03.2008).

Следует обратить внимание на одно из указанных в ст. 70 ТК РФ исключений - испытательный срок не устанавливается лицам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

В связи с вышесказанным можно сделать вывод: поскольку работник переводится в другой отдел той же организации, новый испытательный срок руководство установить не вправе. Это можно сделать, только расторгнув с работником трудовой договор и заключив новый, согласно которому он будет принят в другой отдел на другую должность.

Н.Н.Булыга

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

31.07.2008

испытательный срок при переводе на другую должность

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1