Испытательный срок: нюансы для руководителей и сотрудников

В этой статье Вы прочитаете

  • Для какие должностей стоит устанавливать испытательный срок
  • Какова максимальная продолжительность испытательного срока
  • Испытательный срок для топ-менеджера
  • Какие нарушения трудового законодательства могут привести к суду 

Испытательный срок должен использоваться руководителями как эффективный инструмент управления персоналом. Лишь практическая работа позволяет точно понять, подходит ли специалист на должность в компании. В то же время, испытательный срок позволяет сотруднику узнать внутренний распорядок работы и коллектив, войти в рабочий ритм организации, проявить свой профессионализм и потенциал работоспособности.

Рассказывает практик

Петр Щербаков, Начальник отдела регионального подбора ООО «Холдинговая компания "Росгосстрах"», Москва

Испытательный срок актуален для руководителей, поскольку позволяет больше узнать о новом сотруднике. Например, существует категория job seekers1 – они способны себя выгодно «продавать» себя на собеседовании, указывают громкие названия компаний в своих резюме. У таких соискателей обычно есть опыт и квалификация. Но проблема заключается в их незаинтересованности в достижении достойных результатов на новом месте работы. Определяющее значение в их работе отводится материальному фактору и статусу, но при этом не интересуются, что происходит с бизнесом акционеров. Соответственно, от них на эффективную помощь рассчитывать не приходится.

Даже при заинтересованности кандидата в успехе своей компании, всё же испытательный срок лишним не будет. Порой квалифицированный управленец со значительным опытом, не может справиться со стрессом либо проявляет не лучшие личные качества в случае незнакомых условий работы.

Поэтому испытательный срок принесет пользу для обеих сторон.

1Job seekers (англ.) — соискатели высокооплачиваемых должностей. Ориентируются на высокий уровень зарплаты и громкое имя компании, отлично владеют навыками самопрезентации, не задерживаются долго на одном месте. — Примеч. редакции.

Для каких должностей стоит устанавливать испытательный срок

Испытательный срок является правом, но не обязанностью работодателя. Генеральный Директор определяет, для кого будет устанавливаться испытательный срок, принимая решение совместно с начальником отдела кадров и юристом. Необходимо учитывать, что по законодательству запрещен испытательный срок для определенных категорий сотрудников (например, для беременных женщин).

Рассказывает практик

Сергей Бобриков, Генеральный Директор компании «Комус», Москва

Испытательный срок становится для работодателя эффективным способом защиты и снижения расходов. Устанавливать испытательный срок не следует лишь для сотрудников, которые привлечены по договору подряда для выполнения временных работ. Испытание необходимо для всех сотрудников при трудоустройстве в штат.

 

Ольга Ильина, Руководитель отдела персонала мясоперерабатывающего завода «Стрелец», Санкт-Петербург

Мы устанавливаем испытательный срок для всех, кроме лиц, для которых закон запрещает такую норму. Выбираем срок испытания в зависимости от конкретной должности и квалификации работника. Например, для оценки разнорабочего нам хватит месяца, а для понимания квалификации бухгалтеров и менеджеров этого периода будет недостаточно.

Досрочное прекращение испытательного срока

Возникают ситуации, когда руководитель предлагает сотруднику трудоустройство в штат еще до завершения испытательного срока. Такой подход имеет смысл с позиции управления. Прежде всего, эта ситуация повышает авторитет новичка в рабочем коллективе. Удастся и показать кандидату, что он отлично справляется со своими обязанностями. Такое поощрение обеспечит положительный эффект в дальнейшей работе специалиста и благоприятно скажется на общей лояльности сотрудников.

Продолжительность испытательного срока

По Трудовому кодексу устанавливаются определенные сроки испытания (ст. 70 ТК РФ):

  1. Для рядовых специалистов – до 3 месяцев.
  2. Для руководителей и заместителей, главных бухгалтеров и заместителей, руководителей представительств, филиалов и прочих обособленных структурных подразделений – до 6 месяцев.
  3. При трудовом договоре сроком на 2-6 месяцев – не более 2 недель.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Бобриков, Генеральный Директор компании «Комус», Москва

Для новых сотрудников изначально задаем испытательный срок в пределах 1-3 месяца. С менеджерами 1-3 звена оформляются контракты сроком до полугода. Такой подход обусловлен более широким перечнем задач этих специалистов, все из которых невозможно выявить за время стандартного испытательного срока. Но для успешного кандидата испытательный срок может быть сокращен до месяца – отличное поощрение специалиста и его мотивация на рабочие успехи в дальнейшем.

Стоит ли занижать зарплату на испытательном сроке

При трудоустройстве нового сотрудника вполне естественно желание компании застраховаться от необоснованной потери средств. Даже в практике крупнейших компаний на период испытательного срока предусмотрено занижение зарплаты для работников на 15-40%.

Считаю довольно спорным утверждением назначение высокой зарплаты во время испытательного срока сотрудника. Такой подход неоправдан, может негативно повлиять на компанию. Причина в том, что новичок на испытательном сроке стремится себя проявить лучшим образом. Но после завершения испытательного срока входит в усредненный рабочий режим, «сбавляя обороты», Поэтому в этот период возникает необходимость использовать дополнительные стимулы мотивации, первым из которых является возможность роста зарплаты.

Говорит Генеральный Директор

Александр Литягин, Президент компании «Goal — Целевое управление», Москва

При трудоустройстве нового сотрудника ему устанавливается зарплата для нижней ступени грейда должности. Благодаря такому правилу поддерживается внутренняя гармоничность оплаты труда в организации. Производить оплату меньше грейда опасно, поскольку сотрудник в определенный момент узнает о таком обмане. Подобная демотивация может перекрыть все преимущества временной «экономии». Оплата больше положенного означает разрушение правила «лестницы», по которому возрастает зарплата за счет производственных результатов. При переплате молодым сотрудникам происходит демотивация «старожилов». При скорейшем появлении на лестнице грейда новичок упрется в свой потолок оплаты на этой должности, утрачивая финансовые перспективы в работе.

Генеральный Директор должен учитывать, что при приглашении в штат компании не малоквалифицированных работников,  а специалистов с последующей перспективой роста, занижение оклада может привести к негативным последствиям.

Когда можно занижать зарплату

Рекомендуется более низкая зарплата в следующих случаях2:

  1. Недостаточный опыт работы у кандидата. Возможны ситуации, когда на собеседовании сложно определить прежний опыт новичка. В таком случае испытательный срок становится периодом стажировки и получения необходимого опыта. Зарплата в этом случае должна быть менее по сравнению с опытными коллегами.
  2. Фронт работы специфичен. На новом месте от новичка могут потребоваться кардинальные изменения своего стиля работы, актуализируя латентные профессиональные навыки. Например, если на прежнем месте работы приходил в офис к 12 часам, а у вас должен быть в 8, то могут возникать определенные сложности с освоением нового графика.
  3. Массовый набор сотрудников. Если работа в вашей компании рассматривается кандидатами как временная, будет довольно высокая текучесть кадров. Такая проблема возникает в сферах клининговых услуг, розничной торговли, строительства. «Окупаться» сотрудники в таких сферах будут достаточно долго, а компания на постоянном подборе сотрудников теряет время и средства, поэтому на время испытательного срока необходимо уменьшать оклад/

2По мнению юристов, платить меньше во время испытательного срока незаконно. Однако можно занизить зарплату, не нарушая закона. — Примеч. редакции.

Как извлечь максимум пользы из испытательного срока

1. Помогите новичку адаптироваться. При скорейшей адаптации нового сотрудника в компании, ускоряются его возможности работы в полную силу. Другой важной задачей периода адаптации является формирование лояльности сотрудников к компании.

2. Назначьте новичку куратора, которым может быть:

  • Генеральный Директор. Вариант подходит для небольших компаний, в которых нет службы персонала. В результате некому контролировать действия и успехи сотрудника. Вводить новичка в курс дел придется Генеральному Директору.
  • линейный руководитель. Оценкой должен заниматься руководитель, дававший поручение. Возможен такой вариант для компаний с единой системой, которая регламентирует зарплаты для каждого специалиста. 

3. Четко поставьте цели. Довольно распространенная ошибка работодателей – неопределенность и недосказанность. Часто не проговариваются с кандидатом конкретные задачи, сроки и объем выполнения. Работодатель в таком случае ограничивается абстрактными целями.

Рассказывает практик

Елена Шевцова, Руководитель административного департамента STS Logistics, Москва; кандидат педагогических наук

По корпоративному кодексу в нашей компании, для нового работника в течение первого года устанавливается куратор среди опытных коллег. Будущий куратор выбирается руководителем отдела. Он должен будет заниматься адаптацией новичка, включая еженедельные занятия с сотрудником по вопросам профессиональной подготовки, консультационной поддержки. Наставничество является не принуждением или возможностью получения премии, а шансом воспитать опытных и компетентных последователей, становящихся настоящими патриотами компании.

Испытательный срок для топ-менеджера

Топ-менеджеры могут быть двух типов – псевдо либо настоящими. Нужно задать претенденту контрольный вопрос – «Отвечает ли топ-менеджер за важный бизнес-показатель организации (к примеру, за объем производства, уровень продаж и пр.)». Положительно отвечают настоящие топ-менеджеры. Для таких работников организовать испытательный срок достаточно просто. Следует наметить помесячные плановые показатели работы по ключевым бизнес-процессам, с обсуждением способов и возможностей их достижения. Если новому топ-менеджеру удается достигать заданных бизнес-показателей, он справился. А вот псевдоруководители не отвечают за важные бизнес-показатели компании либо готовы отвечать лишь за псевдопоказатели (в частности, процент обученных сотрудников, объем автоматизированных бизнес-процессов). Даже потенциально эффективным менеджерам в таком случае не удастся пройти испытательный срок, из-за отсутствия правильно и четко сформулированных целей.

Говорит Генеральный Директор

Сергей Бобриков, Генеральный Директор компании «Комус», Москва

Служба персонала нашей компании создала адаптационную программу. Устанавливаем за каждым новичком куратора. По стартовым позициям (для торговых позиций, продавцов, экспедиторов, курьеров) сформирована школа базовой подготовки, в работе которой мы основываемся на своих практических методиках и пособиях. Во время обучения новые работники получают зарплату, но работать начинают лишь после полного курса подготовки. Благодаря такому принципу мы работаем с уже подготовленным персоналом, знающим особенности своих задач. В ближайшее время будут созданы также печатные и видеоматериалы, благодаря которым сотрудники смогут больше узнавать о компании, корпоративных традициях, правилах, сферах работы – для прозрачности и доступности сведений о предприятии для новых новичков.

Александр Литягин, Президент компании «Goal — Целевое управление», Москва

Для наших сотрудников устанавливаются определенные бизнес-показатели, которые необходимо будет выполнить либо улучшить. При этом мы фиксируем стандарты работы и списки поручений – у новичка будет четкое понимание поставленных целей, чтобы смог сам контролировать эффективность своей работы и совершенствовать этот показатель.

При прохождении новичками испытательного срока у нас действуют 3 критерия:

  1. Комплексная результативность работника не менее 50%.
  2. Отсутствие повторных грубых нарушений стандартов.
  3. Выполнение поручений (SMART-задач) не менее 50%. 

Важное значение мы отводим и обратной связи. Сотруднику каждую неделю предоставляется «оценка руководителя» с комментариями. В течение трех месяцев испытательного срока у новичка появляются 12 оценок с рекомендациями руководителя. Подобная коммуникация предназначена для помощи сотрудников, поправляя его в работе и повышении шансов успешной деятельности в нашей компании.

По мнению большинства руководителей, испытательный срок воспринимается в качестве  определенного периода, закрепленного трудовым договором, за который может быть принято решение об увольнении. Но на практике ситуация другая. Ведь руководству необходимо обосновать причины увольнения сотрудника. В противном случае есть возможность проиграть судебное дело в споре с уволенным сотрудником. Для профилактики подобных проблем нужно учитывать обязательные процедуры.

1. Правильно оформите документы при приеме сотрудника на работу. При споре в суде работодатель должен будет доказать некачественное и несвоевременное выполнение работы уволенным сотрудником, с нарушениями трудовой дисциплины и внутреннего трудового распорядка.

Следовательно, будет целесообразным указать в правилах внутреннего трудового распорядка обязанности сторон и общую процедуру испытания, либо издать локальный нормативный акт, который описывает порядок прохождения испытательного срока. Содержаться конкретные условия испытания должны в индивидуальном трудовом договоре. Сформулировать их должны руководители испытуемого по согласованию с юристом компании. Необходимо контролировать, не забывают ли специалисты отдела кадров вносить условие об испытании в трудовые договоры – этой задачей может заниматься руководитель кадровой службы.

Полезно будет составить индивидуальный план работы на испытательный срок. Необходимо здесь фиксировать результаты работы сотрудника – фактические и планируемые.

2. Какие документы должен подписать новый работник. Работнику при трудоустройстве нужно подписать трудовой договор (в котором указывается продолжительность испытательного срока), ознакомившись под роспись с перечнем документов:

  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Должностная инструкция.
  • Приказ о приеме на работу.
  • Локальные нормативные акты, которые относятся к сфере работы сотрудника.

Следует убедиться, чтобы были утверждены данные документы в компании. Их разработкой может заниматься юрист вместе с отделом кадров.

3. Правильно оформите документы при увольнении. Если Вы либо глава структурного подразделения приняли решение о несоответствии работника его должности, прекращение трудового договора возможно по ст. 71 Трудового кодекса. Для этого необходимо минимум за 3 дня до завершения испытательного срока предупредить сотрудника про увольнение, направив ему соответствующее уведомление. Указываться в данном документе должны причины, которые и стали основанием для соответствующего решения. Уведомление составлять можно поручить сотруднику кадровой службы либо юристу. Нужно проконтролировать, чтобы в качестве причины в данном уведомлении не указывалось «не выдержал испытания». Поскольку без соответствующих ссылок на документы и расшифровки подобная формулировка может стать причиной судебного разбирательства. Фактически, нужно указывать в уведомлении определенные причины, по которым было принято решение об увольнении.

Затем события могут развиваться по двум вариантам:

Вариант 1. Работник соглашается с Вашими выводами. Обычно работник в таком случае принимает решение об увольнении по собственному желанию. Такой вариант выгоднее для него по сравнению с увольнением по ст. 71. Ему нужно подать заявление не менее, чем за 3 дня до предполагаемого увольнения. Вы обязуетесь уволить сотрудника по данному основанию, если прочих оснований для увольнения нет (нарушение трудовой дисциплины и пр.).

Вариант 2. Работник не соглашается с Вашим решением. Если сотрудник отказывается от подписания уведомления, требуется составление акта об отказе со стороны сотрудника получить документы и поставить подпись о получении. Уведомление должно вручаться при свидетелях, также требуется подпись в акте с их стороны. Далее юрист компании должен направить уведомление на домашний адрес сотрудника. Необходимо понимать, что сотрудник в таком случае может обратиться в суд. В подобной ситуации и потребуются документы, оформленные при трудоустройстве и прохождении испытательного срока.

Какие ошибки работодателей могут привести к суду

  1. Работодатели забывают предусмотреть в трудовом договоре условие о прохождении испытательного срока.  Необходимо учитывать – если в трудовом договоре не было указано условие об испытании, считаться работник будет принятым без испытания. Нужно убедиться, что юрист указал условие об испытании в тексте трудового договора.
  2. Работодатели продлевают испытательный срок. Устанавливаться срок может лишь при приеме на работу, недопустимы «продления» срока испытания (даже по согласию сотрудника). Исключениями могут быть случаи, когда сотрудник в течение срока испытания болел либо отсутствовал на работе. Подтверждаться факты отсутствия работника должны документально. В таком случае будет продлен испытательный срок на общее число пропущенных дней.
  3. Работодатели занижают заработную плату. Сотруднику на время испытаний запрещено снижать уровень гарантий и прав в сравнении с остальными сотрудниками компании – в том числе выплата меньшей зарплаты либо лишение премий. Расцениваться снижение заработной платы может в качестве дискриминации, что вряд ли повысит шансы компании на успех в судебном споре.
  4. Работодатели заключают срочный договор. С работником иногда заключается срочный трудовой договор. Но такой договор может заключаться только при выполнении условий ст. 59 Трудового кодекса3. Также обязательно нужно указывать в договоре обстоятельства и причину заключения срочного договора.
  5. Работодатели устанавливают испытательный срок всем работникам без исключения. Такой подход может стать нарушением ст. 70 Трудового кодекса. Поскольку она устанавливает, для каких сотрудников не может указываться испытательный срок. 

Что делать, если работник обратится в суд

Даже при всех рассмотренных мерах у сотрудника есть право обратиться в суд для обжалования решения работодателя об увольнении. Данное право у него будет в течение месяца после увольнения (в соответствии со статьей 71 Трудового кодекса).

Обязанность по доказательству обстоятельств и причин увольнения в суде будет возлагаться непосредственно на работодателя. Вам вместе с юристом нужно быть готовыми к возможности оспаривания со стороны сотрудников не только выводов о своей работе, но также обязанностей выполнять эти задачи. В частности, если не конкретизировались в трудовом договоре либо должностной инструкции обязанности сотрудника, работодатель не имеет права ссылаться на факт их невыполнения.

Если сотрудник в период испытательного срока получал поощрительные выплаты, будет нелогично говорить о неудовлетворительных результатах работы, даже при выплате коллективных вознаграждений. Приниматься окончательное решение по восстановлению сотрудника на рабочем месте будет судом.

Противоречия судебной практики

Для сотрудника бюджетной организации, находящейся в подчинении правительства Москвы, был установлен трехмесячный испытательный срок. Зарплата была небольшой, но по условиям Положения об оплате труда в организации каждый месяц по результатам работы выплачивались премии. Весь испытательный срок сотруднику выплачивались премии, примерно аналогичные другим работникам. За время работы дисциплинарных взысканий у него не было. В конце его уволили как не выдержавшего испытательный срок. Суд оставил решение работодателя в силе. Но сотрудника коммерческой компании при таких же обстоятельствах суд восстановил на рабочем месте.

gd.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal