Исполняющий обязанности директора: правила игры

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 10

Исполняющий обязанности директора: правила игры

Юристам компаний, организаций, предприятий, равно как и сотрудникам кадровых служб, часто приходится сталкиваться с различного рода документами, такими как приказы, договоры, распоряжения, которые могут быть подписаны лицом, указывающим должность как "исполняющий обязанности директора". О правовых нюансах и тонкостях передачи полномочий руководителя рассказывает данный материал.

Назначение на должность

Для правильного понимания статуса "исполняющий обязанности директора" мы обратимся к законодательству, регулирующему отношения такой наиболее распространенной организационно-правовой формы, как общество с ограниченной ответственностью, и начнем рассмотрение с момента назначения участниками общества гражданина на должность директора.

Назначение на должность директора общества оформляется в соответствии с гражданским и трудовым законодательством. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится вопрос о назначении единоличного исполнительного органа общества - директора. На основании решения общего собрания с кандидатом заключается трудовой договор, который в себе может содержать и нормы гражданского законодательства. Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" директор может выполнять следующие функции:

1) без доверенности действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы и совершать сделки;

2) выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

3) издавать приказы о назначении на должности, переводах и увольнениях работников общества, а также применять меры поощрения и налагать дисциплинарные взыскания;

4) осуществлять иные полномочия, которые не отнесены к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества уставом общества и действующим законодательством.

В трудовом же законодательстве нормы, регулирующие трудовые взаимоотношения с руководителями организаций, содержатся в гл. 43 ТК РФ.

Вступление в должность

Далее на практике вновь назначенный директор издает по обществу приказ, в котором указывает, что приступает к исполнению обязанностей директора общества.

После этого директор общества на основании устава общества может без доверенности от имени общества вступать в различные взаимоотношения с третьими лицами. В частности, в банковских учреждениях оформляется его право на распоряжение расчетным счетом общества. Приступив к работе, директор общества может выдать другим работникам доверенности на право осуществления тех или иных функций от имени общества, издавать приказы (распоряжения), совершать любые действия, необходимые при управлении обществом в соответствии с уставом.

Теперь перейдем непосредственно к должности "исполняющий обязанности директора" и определим, кто же обладает полномочиями назначения на эту должность:

1) действующий директор общества;

2) общее собрание участников общества;

3) арбитражный суд.

Руководитель назначает исполняющего обязанности

Действующий директор может возложить выполнение своих функций на период своего отпуска или командировки. А также на период болезни, когда это заранее можно предусмотреть, например при направлении на плановую операцию в лечебное учреждение.

В случае если директор идет в отпуск, то он своим приказом по обществу назначает "исполняющего обязанности директора" с указанием конкретных дат. Обычно исполнение обязанностей возлагается на одного из заместителей директора. Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своих основных обязанностей допускается для замещения работника, за которым сохраняется место работы (должность), например, на время командировки, отпуска. Если внутри общества для работников достаточно приказа о назначении "исполняющего обязанности директора" для выполнения указаний, распоряжений исполняющего обязанности, то во взаимоотношениях с третьими лицами данного документа недостаточно. При представлении интересов общества в переговорах, при заключении сделок и т.п. у "исполняющего обязанности директора" в обязательном порядке должна быть в наличии доверенность, предоставляющая ему такие полномочия. Вступать в переговоры с третьими лицами без доверенности, а только лишь на основании приказа директора о назначении и устава общества, в котором отсутствуют специальные нормы, регулирующие назначение на должность исполняющего обязанности директора, с юридической точки зрения бесполезно, так как такое лицо не наделено необходимыми правами. Если все же допустить такую ситуацию, то фактически получается, что действующий директор подменяет своим приказом решение высшего органа управления общества - общего собрания.

К сожалению, в судебной практике можно найти решения, где суд считает достаточным только одного приказа единоличного исполнительного органа о назначении на должность исполняющего обязанности директора.

Пример. В Постановлении ФАС Уральского округа от 19.05.2008 N Ф09-2294/08-С5 указано следующее:

"Судом апелляционной инстанции верно указано, что издание единоличным исполнительным органом акта о назначении временно исполняющего обязанности (приказ от 20.02.2006 N 142, приказ от 28.08.2006 N 797-к) является достаточным основанием для передачи временно исполняющему обязанности полномочий единоличного исполнительного органа, включая право на расторжение договора".

Работник, назначенный исполняющим обязанности директора, не может действовать без доверенности от имени общества, только на основании приказа, при отсутствии специальных норм в уставе общества. По статистике более 90% уставов обществ, прошедших через юридическую службу, как правило, не имеют специальных норм, регламентирующих назначение исполняющего обязанности. Суд в ряде случаев может усмотреть необходимость в проверке регламентации отношений по передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества.

Пример. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 11.07.2001 N КГ-А40/3573-01 суд кассационной инстанции указал нижестоящим судебным инстанциям на необходимость ознакомиться и исследовать устав общества, посчитав недостаточным наличие в материалах дела только приказа о назначении исполняющего обязанности. Согласно позиции суда устав необходим для того, чтобы сделать вывод о соблюдении законного порядка возложения обязанностей генерального директора.

Решение собрания участников общества

Общее собрание участников общества своим решением может возложить функции директора на другое лицо на период неожиданной (внезапной) болезни действующего директора. Также на практике часты ситуации, когда на должность директора назначают исполняющего обязанности в случае, если должность директора вакантна, но конкретная кандидатура еще не утверждена. Причем назначают на вакантную должность директора, "исполняющего обязанности", как штатного работника общества, так и гражданина, приглашенного со стороны.

Для общества может возникнуть проблема, когда директор общества неожиданно заболевает (временная нетрудоспособность может быть длительной). В этом случае он не может издать приказ об исполняющем обязанности. Если у общества имеется только один участник, то вопрос о назначении исполняющего обязанности директора может быть решен довольно быстро. Участник общества своим решением назначает исполняющего обязанности на период временной нетрудоспособности директора. При наличии в обществе нескольких участников вопрос о назначении исполняющего обязанности может затянуться в связи с тем, что необходимо провести внеочередное общее собрание участников, на котором и будет решен данный вопрос. Процедура проведения внеочередного собрания, установленная Федеральным законом 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", может занять длительное время. Отсутствие директора может негативно сказаться на деятельности общества.

Примечание. Полномочиями по назначению на должность и.о. директора обладают: действующий директор общества, общее собрание участников общества, арбитражный суд.

Что же касается назначения исполняющего обязанности на вакантную должность директора, то в соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 820/39 (с изм. от 11.03.2003), назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Соответственно, назначение участниками общества на вакантную должность директора исполняющего обязанности директора будет нарушением норм трудового права. На практике при возникновении конфликтной ситуации суд, как правило, встает на сторону работника, назначенного исполнять обязанности директора по вакантной должности, и признает его полноценным директором общества.

Когда в решение вопроса вступает суд

Арбитражный суд может назначить на должность исполняющего обязанности директора в рамках дела о банкротстве, при непредставлении учредителями (участниками) новой кандидатуры на должность директора.

Случай назначения арбитражным судом исполняющего обязанности руководителя (директора) является исключительным и регулируется нормами Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Процедура назначения исполняющего обязанности регламентирована в п. 4 ст. 69 вышеуказанного Федерального закона. В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражный суд выносит определение об отстранении руководителя (директора) должника и при непредставлении учредителями (участниками) должника кандидатуры руководителя должника возлагает обязанности руководителя на одного из заместителей руководителя должника, в случае отсутствия заместителей - на одного из работников должника.

Факт представления учредителями (участниками) кандидатуры на должность руководителя должника и утверждения ее судом означает, что в обществе назначен новый руководитель (директор) вместо отстраненного.

Здесь необходимо обратить внимание на смысловые различия словосочетания "исполняющий обязанности директора": в одном случае это будет относиться к работнику, исполняющему обязанности отсутствующего руководителя (директора), а в другом - к вновь назначенному руководителю (директору).

Примечание. "И.о." может относиться как к исполняющему обязанности отсутствующего руководителя, так и к вновь назначенному руководителю.

Рекомендации по оформлению

Во избежание спорных ситуаций участникам общества необходимо заранее установить "правила игры":

- в договоре с директором указать, что на период своего отсутствия он обязан назначать своим приказом исполняющего обязанности и выдавать ему доверенность на право представления общества;

- участникам общества воздержаться от назначения на вакантную должность директора "исполняющего обязанности", поскольку это противоречит действующим нормам законодательства;

- на случай возможной неожиданной болезни директора необходимо предусмотреть в уставе общества нормы, регулирующие процедуру назначения исполняющего обязанности директора.

Пример. В качестве примера можно предложить пункт следующего содержания:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ "...В случае отпуска, командировки директора ООО "Мосгипротранс"│

│исполнение обязанностей директора возлагается на работника общества,│

│назначенного приказом директора, при обязательном оформлении│

│доверенности. │

│ При внезапной временной нетрудоспособности директора в случае│

│невозможности издания приказа действующим директором о назначении│

│исполняющего обязанности директора временное исполнение обязанностей│

│осуществляет заместитель директора. Исполнение обязанностей заместителем│

│директора производится в период временной нетрудоспособности либо до│

│назначения общим собранием участников общества исполняющим обязанности│

│другого лица (нового директора общества)". │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Должность заместителя директора указана произвольно. Участники общества могут определить работника, которому считают возможным доверить исполнение обязанностей директора, занимающего любую другую должность в обществе.

При наличии в уставе пункта об исполнении обязанностей директора в случае неожиданной болезни последнего заместитель директора издает приказ следующего содержания (см. ниже).

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ "В связи с болезнью директора ______________________________ │

│ (Ф.И.О.) │

│ 1-й вариант: │

│ в соответствии с п. 15 Устава ООО "Мосгипротранс" приступаю к│

│временному исполнению обязанностей директора на период его болезни. │

│ │

│ 2-й вариант: │

│ в соответствии с п. 15 Устава ООО "Мосгипротранс" приступаю к│

│временному исполнению обязанностей директора до назначения участниками│

│общества исполняющим обязанности директора другого лица". │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приведенные рекомендации носят общий характер, поскольку каждое общество с ограниченной ответственностью индивидуально и необходимо учитывать имеющиеся внутренние локальные нормативные акты общества (штатное расписание, наличие либо отсутствие положения о директоре).

Исходя из всего вышесказанного, необходимо помнить, что статус "исполняющего обязанности директора" всегда рассматривается в двух плоскостях:

- непосредственно во взаимоотношениях с работниками внутри общества;

- в представлении интересов самого общества при взаимодействии с третьими лицами.

Знание случаев, когда от имени общества может выступать исполняющий обязанности, на практике позволит юристам при проведении экспертизы договоров, поступивших от контрагента и подписанных "исполняющим обязанности директора", избежать возможного признания их недействительными по причине подписания неуполномоченным лицом.

Например, при определении полномочий лица, подписавшего договор как исполняющего обязанности директора от имени общества, находящегося на стадии банкротства (в период процедуры наблюдения), необходимо потребовать предоставления копии определения арбитражного суда о назначении исполняющего обязанности.

Итак, мы рассмотрели вариант возложения полномочий руководителя (директора) на другое лицо на примере общества с ограниченной ответственностью. Однако правильный выбор порядка и способов такой передачи полномочий зависит от организационно-правовой формы юридического лица, а также от условий и причин передачи полномочий руководителя.

Р.Хузин

Юрист

г. Уфа

Подписано в печать

12.09.2008

исполняющий обязанностиисполнение обязанностей по вакантной должностиназначить исполняющим обязанности

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1