ИП, самозанятый, работа в серую: что выбрать

Как оформить деятельность, если хочется заниматься собственным делом? Таким вопросом задается человек после принятия решения о работе на себя. Есть три варианта: стать самозанятым, индивидуальным предпринимателем или работать нелегально. Однозначный ответ «да» будет в пользу двух первых форм. А от бизнеса вне закона лучше отказаться сразу – слишком много рисков с ним связано. О том, в чем плюсы самозанятости и кому подходит этот статус, в каких случаях следует оформить ИП и почему, о рисках, которые имеет работа в серую, рассказывают эксперты платформы «Наниматель».

Самозанятый

Если решение о занятии бизнесом принято, но нет уверенности, что услуга будет востребована, то начать лучше в статусе самозанятого. Тем более, что условия вхождения и скорость, с которой человек становится самозанятым, для начинающих являются преимуществами.

Регистрацию можно пройти за считанные минуты через приложение «Мой налог». Нет необходимости в специальном расчётном счете в банке, за обслуживание которого нужно платить. Для самозанятого подойдет обычный счет физического лица в любом банке России. Получать заработанное он будет на дебетовую карту.

Для расчетов с налоговой и контрагентами самозанятому не требуется онлайн-касса. Доходы нужно заносить в приложение, в котором автоматически будет ежемесячно рассчитываться и налог. Если по каким-то причинам работа остановилась, то налог не взимается. Чеки за полученные средства также выдаются в приложении. Никаких других документов после оплаты не предусмотрено. Пока дело не приносит большой доход, платить 4% заказчикам-физлицам и 6% юрлицам необременительно.

Статус самозанятого не исключает и работу по найму. К примеру, если женщина работает бухгалтером в компании, но имеет талант к вязанию и хочет зарабатывать на этом, то вполне законно может оформиться самозанятым и продавать свои свитера и шарфики. Таким образом, можно иметь дополнительный доход и сохранить работу по трудовому договору.

Есть варианты и посложней. Например, можно работать в организации менеджером, как ИП иметь маникюрный салон, а в качестве самозанятого оказывать услуги репетитора. И все это на вполне законных основаниях, когда уплата налогов соблюдается во всех статусах.

Индивидуальный предприниматель

Это более серьезный правовой статус, поэтому обязательств у него больше.

В отличие от самозанятого, который платит один вид налога (НПД), для ИП есть выбор из нескольких. Это может быть патент. Но он не подойдет тем, кто хочет заняться продажей подакцизных товаров, автомобилей, лекарств и др. ИП, обладающий патентом, не может иметь больше 15 сотрудников и его годовой доход не должен превышать 60 млн. руб.

ИП может работать по упрощенной системе налогообложения (УСН). Этот специальный налоговый режим имеет два вида. Первый: предприниматель платит 6% от всей выручки. Называется он просто – «Доходы». Второй вид – «Доходы-минус-Расходы». Здесь ставка 15% от разницы полученного дохода и затраченного в процессе деятельности. Ставка налога может разниться в зависимости от региона. Отчетность в ФНС необходимо сдавать один раз в год.

Третья – общая система налогообложения (ОСНО), по которой может работать ИП, предусматривает бухгалтерский учет в полном объеме и уплату всех общих налогов НДС. Как правило, эту систему выбирают предприниматели, работающие с крупными заказчиками, так же использующими ОСНО и платящими НДС. Отчетность сдается не один раз в год, как при УСН, а ежеквартально.

До недавнего времени крупные компании предпочитали работать с индивидуальными предпринимателями, так как с ними проще было вести учет и производить оплаты. Увеличение числа самозанятых и простота заключения с ними договоров оказания услуг поставили их в один ряд с ИП.

Нелегальный бизнесмен

Ведение бизнеса в «серой» зоне – незаконно, чревато штрафами и уголовной ответственностью. В нынешних условиях скрыть следы нелегальной деятельности становится все сложней. Считается, что если человек хотя бы два раза в год получает плату за свои услуги, то он уже считается предпринимателем. Налоговым службам не составит труда выявить  нелегального предпринимателя хотя бы по рекламе, появлению на счетах больших сумм, по регулярности поступления денег на счет. Просто жалоба клиента может стать причиной интереса к человеку.

 Для людей, рискующих получать доходы и не платить налоги, у фискальных органов есть «сюрпризы» в виде наказаний. В зависимости от вида нарушения и суммы дохода «серый» предприниматель может попасть под административное, налоговое и даже уголовное наказание.

Административная ответственность – от 500 до 2 тыс. рублей. Если бизнес, требовал лицензии, а человек работал без нее, то с него взыщут 2 -2,5 тыс. рублей, конфискуют оборудование и изготовленную продукцию.

Если гражданин занялся каким-то бизнесом, но решил отсрочить постановку на учет в ФНС, то при обнаружении этого факта, он заплатит 10 тыс. рублей. Если успеет получить доходы с незарегистрированной деятельности, штраф составит 10% от полученного дохода, но не менее 40 тыс. рублей.

Уголовное наказание ждет тех, кто смог получить доход от нелегального бизнеса больше 1,5 млн рублей. Это может быть штраф в 300 тыс. рублей, тюремный срок до 6 месяцев или обязательные работы до 240 часов.

Увеличение дохода от 9 млн – это уже 500 тыс.руб. штрафа, тюремный срок до 5 лет, к которому приплюсуют штраф до 80 тыс.руб. или заработок за 6 месяцев.

При выборе системы налогообложения, конечно, каждый должен руководствоваться своими возможностями. В любом случае, закон на стороне бизнеса, и предусматривает переход из одной системы в другую без затруднений. Но стоит ли рисковать, начиная бизнес и рассчитывая на прибыль, прибегать к серым схемам? Исходя из наказаний, которые предусмотрены для нарушителей, лучше, как говорится «заплатить налоги, и спать спокойно».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1