ИП и личные карточки Т-2

Вести личные карточки обязаны только работодатели – организации, или работодатели – индивидуальные предприниматели тоже обязаны это делать?

В связи с нормативной неопределенностью среди специалистов существуют две точки зрения по этому вопросу.

Одни считают, что личные карточки должны вести только работодатели – организации. Обоснование этой позиции следующее. Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004 (далее – Постановление №1), утвердившее унифицированную форму личной карточки в п.2 предписывает: «Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1 настоящего Постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2 - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений». Таким образом, Госкомстат не распространил свое постановление на предпринимателей.

В бланке унифицированной формы личной карточки (формы Т-2), утвержденной Постановлением N 1, подстрочник предполагает указание именно наименования организации, а не работодателя -предпринимателя.

В Трудовом кодексе отсутствует указание на то, что работодатели–предприниматели обязаны вести личные карточки на своих работников.

Но есть и другое мнение.

Многие специалисты считают, что работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны вести личные карточки. Обоснование их позиции следующее.

Согласно ч.1 ст. 309 ТК РФ «работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Согласно ч.2 ст. 66 ТК РФ «форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

В настоящее время действуют Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 16.04.2003 N 225.

Согласно п.12 данных Правил 12 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) «с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку».

Таким образом, любой работодатель (будь то организация или индивидуальный предприниматель) обязан вести личные карточки на своих работников.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1