Инвалид, отпуск и увольнение

"Отдел кадров коммерческой организации", 2010, N 3

Вопрос: Как правильно уволить работника, который за время нахождения в отпуске (с 19.10.2009 по 06.12.2009) болел (листок нетрудоспособности с 21.10.2009 по 26.01.2010), а впоследствии (27.01.2010) признан инвалидом, - последним днем листка нетрудоспособности или продлить отпуск на время нетрудоспособности и уволить последним днем отпуска?

Ответ: Согласно абз. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Признание гражданина инвалидом производится на основании Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

- федеральным бюро медико-социальной экспертизы;

- главным бюро медико-социальной экспертизы;

- бюро медико-социальной экспертизы в городах, районах, являющимися филиалами главных бюро.

При установлении группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения способности человека к трудовой деятельности (третья, вторая или первая степень) либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности <1>. Не всем инвалидам запрещено работать. Например, инвалид с ограничением способности к трудовой деятельности первой степени может трудиться, а с третьей степенью - нет.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".

К сожалению, из вашего вопроса не ясно, какая степень ограничения способности к трудовой деятельности установлена работнику. Дело в том, что не всегда при установлении инвалидности работника необходимо увольнять. Приказом Минздравсоцразвития России от 22.08.2005 N 535 утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии с этими Классификациями гражданину могут быть установлены три степени ограничения способности к трудовой деятельности, которые определяются отдельными критериями (исходя из оценки отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека):

- первая степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации. В таком случае работодателю рекомендуется уменьшить объем производственной деятельности или перевести на работу более низкой квалификации в связи с невозможностью продолжать работу по основной профессии;

- вторая степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств и (или) с помощью других лиц. Работодателю следует создать специальные условия труда, если сделать это нельзя по тем или иным причинам - придется расторгнуть трудовой договор с работником;

- третья степень - полная неспособность к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанность трудовой деятельности. Работодатель должен расторгнуть трудовой договор с работником.

Если ваш работник медицинским заключением медико-социальной экспертизы признан неспособным к трудовой деятельности, необходимо прекратить с ним трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Помните, что по данному основанию трудовой договор можно расторгнуть, только если работник полностью утратил способность к трудовой деятельности и этот факт установлен медицинским заключением.

В вашем случае сделать это можно как первым предложенным вами способом, так и вторым.

В первом варианте - при прекращении трудового договора последним днем временной нетрудоспособности (26.01.2010) - вам необходимо будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в силу ст. 127 ТК РФ, а также выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ.

Во втором варианте можно использовать нормы ст. 124 ТК РФ: ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Распоряжение работодателя относительно продления отпуска должно быть оформлено соответствующим приказом или распоряжением со ссылкой на заявление работника. Приказ о продлении отпуска обычно издается в момент предъявления работником листка нетрудоспособности (в том числе в первый день выхода на работу после окончания временной нетрудоспособности). В вашем случае такой приказ будет издан 27.01.2010. После этого можно издать приказ о прекращении трудового договора последним днем отпуска - 15.03.2010. В данном случае не нужно будет выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а только выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в соответствии с ч. 3 ст. 178 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке будет выглядеть следующим образом: "Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".

В. Н.Новикова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

Коммерческой организации"

Подписано в печать

26.02.2010

увольнение в связи с инвалидностьюотпуск и увольнениеувольнение инвалида 1 группыотпуск инвалидам 3 группыотпуск инвалидам

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1