Интервью с ведущим инженером по обработке данных в немецкой IT-компании

— Василий, привет! Спасибо, что нашел время для интервью. Давай начнем с общих вопросов: сколько лет ты в разработке? С чего начинал? В каких компаниях работал?
— Все началось с того, что в пятом классе мне подарили компьютер. Я не только играл в «игрушки», но и писал различные программки на уроках информатики. В принципе, меня от этого довольно сильно «торкало», поскольку был баланс между развлечением и полезными времяпревождением. И то, что компьютер — не только баловство, очень хотелось доказать родителям.
Из такого рода протеста с родителями, желания что-то доказать и получились такие длительные отношения с миром компьютерных технологий ??
— В университет я пошел на техническое направление, и уже к четвертому курсу, можно сказать, что я был вполне трудоспособен.
Несмотря на то, что у меня уже был опыт программирования, найти работу оказалось довольно трудно. Я проходил много собеседований, но чаще всего они были провальными.
— Несколько неудачных попыток устроиться на работу «джавистом» и окончательное убеждение в том, что порог вхождения слишком сложен, я решил пойти по немного другому пути и устроился на работу сисадмином. От меня требовалось написание скриптов и базовый бэкенд. Сисадмином я поработал месяца три и на заработанные деньги уехал в отпуск ??

Когда я вернулся, я начал писать дипломный проект, и для дипломного проекта нашел компанию, которая занималась RFID-метками.
На тот момент мне это было весьма интересно, и я был уверен, что свяжу с этим направлением свое будущее, но судьба распорядилась иначе, и после университета я начал работать в «обычных» IT-компаниях.
— Первая компания, в которую я попал после университета, занималась микроплатежами. Это был небольшой стартап, который параллельно занимался различными государственными тендерами на разные виды процессинга. К сожалению, нашей компании было довольно трудно выигрывать тендеры, потому что многое решали личные связи.
Это расстраивало, поскольку хотелось делать качественные национальные продукты и чувствовать, что наш труд будет оценен
по достоинству.
— Все же, работа в этой компании дала мне хороший опыт: я начал писать на языке Erlang, за что я очень благодарен команде. На тот момент вокруг Erlang не было никакой инфраструктуры, и было вдвойне здорово делать вещи, которые до тебя еще никто не делал.
Пусть даже ты делаешь проекты, которые не приносят существенной пользы, но зато они дают тебе огромный опыт.
Конечно, оглядываясь назад, я понимаю, что большинство вещей, которые мы делали, не были такими уж уникальными, но, когда ты молодой разработчик и только пришел в индустрию, работа в таком проекте — большая удача. Пусть даже ты делаешь проекты, которые не приносят существенной пользы, но зато они дают тебе огромный опыт. И, конечно, в таких проектах всегда есть возможность наломать дров, что также сильно развивает тебя, как профессионала ??
Чем больше у компании таких проектов «для выращивания молодых разработчиков», создавая которые ребята могут ошибаться и набивать шишки, тем лучшими специалистами они могут стать в будущем.
— После этой компании я поработал еще в нескольких компаниях. Тогда тенденция рынка несколько поменялась, началась гонка за highload проектами, и прослеживалась прямая корреляция между скоростью работы приложения и прибылью бизнеса.
В крупных компаниях, как правило, результат твоей работы не так заметен.
Такая физическая метрика очень мотивировала, поскольку я мог наблюдать прямой результат своей работы: чем больше фич и улучшений я делал в проекте, тем больше денег получала компания. Именно за возможность ощущать прямое влияние на бизнес, мне больше по душе небольшие компании. В крупных компаниях, как правило, результат твоей работы не так заметен.
— Возвращаясь к теме моего карьерного пути, отмечу, что уже во время работы в стартапе, который «удачно» проигрывал тендер за тендером, я задумался о переезде.

Поэтому, получив довольно хороший опыт в российских компаниях, я решился посмотреть в сторону европейского рынка труда. Конкретной страны, в которую я бы хотел переехать, не было, поэтому мы с женой были открыты к любым вариантам. Немного «прошерстив» вакансии, я в результате получил несколько предложений от европейских компаний.

Источник : luckyhunter.io

Ключевые слова: 

Поделиться