Интервью с позором

MBAconsult.ru



Если хотите минимизировать свои шансы получить работу, опоздайте на собеседование. По данным статистики это самая жуткая вещь, которую вы можете сделать, не считая лжи насчет вашей квалификации. Но это еще мелочь по сравнению с тем, что иногда позволяют себе кандидаты. Вот примеры просто кошмарных ситуаций.

Полная катастрофа

«Я расскажу историю о рядовом собеседовании на пост младшего продавца, — говорит Марк Родс, глава отела маркетинга. — Первой ошибкой кандидата было то, что он явился на собеседование в белом костюме». Надеясь на то, что знания кандидата были лучше, чем его чувство стиля, Марк задал ему несколько вопросов, касающихся фактов его трудовой биографии. Но кандидат стал бормотать нечто невразумительное и не смог ответить. Оказалось, что подруга написала CV за него. Но по доброте душевной его попытались как-то подбодрить, задали вопрос о компании. Но он продолжал весьма путано изъясняться. На вопрос о том, почему он так нервничает, кандидат сказал, что недавно проснулся и не успел позавтракать. Спустя три минуты собеседование было завершено. Неудивительно, что в получении работы этому уникуму было отказано. Родс напоминает о важности первого впечатления, а также советует хорошо разбираться не только в политике компании, но и в своем резюме. И, конечно, никаких белых костюмов.

Развязный кандидат

Однажды Родсу довелось проводить собеседование с человеком, который был довольно опытным в своем деле и к тому же старше него. Все шло замечательно, но вдруг кандидат сказал: «Давай, сынок, копай глубже». И его наглость на этом не ограничилась. Когда его спросили, нет ли у него каких-либо вопросов, он ответил: «Когда мне приходить на второе интервью?» Работу он не получил.

Старый романтик

«Очень важно улыбаться и смотреть в глаза тому, кто проводит собеседование. Постарайтесь установить с ним контакт», — советует Кэтрин Бурраж, исполнительный директор по набору персонала. Но все это зашло весьма далеко с одним из кандидатов. «Он пригласил меня выпить в конце нашего разговора», — рассказывает она. Безусловно, предложение было отклонено.

Перекрестный допрос

Дженни Унглесс, консультант по карьерному развитию, выдержала не один допрос со стороны кандидатов. «Мне как-то попался кандидат, который начал усиленно расспрашивать меня о порядке предоставления отпуска сотрудникам, о гибком графике работы, об оплате», — рассказывает она. Не следует, по ее мнению, быть настолько озабоченным подобными вопросами на первом собеседовании, о вас сложится неправильное впечатление. Вы успеете все выяснить при подписании контракта. Тогда это будет уместно, так как по крайней мере вам предложили работать в этой компании.

Полный профан

«Однажды на собеседование пришел кандидат, который весьма удивился, узнав, что наша компания поставляет оборудование и компьютеры в школы и прочие образовательные учреждения. Он думал, что наша аббревиатура расшифровывается Royal Mail (Королевская почта)», — вспоминает Бурраж. Обычно она тщательно готовится к предстоящему разговору, не плохо было бы, если бы кандидаты тоже утруждали себя этим.

Унглесс, в свою очередь слышала о том, что один кандидат не мог расшифровать аббревиатуру IBM. Специально для ищущих работу уточняем, что IBM означает International Business Machines.

Странное поведение

«Однажды я проводила собеседование с кандидаткой, которая в начале интервью извлекла из сумки веер и начала рьяно им обмахиваться, — рассказывает Унглесс. — Да, в комнате было несколько жарко, но ее движения отвлекали и сбивали с толку». Веер определил стиль поведения этой дамы, она чувствовала себя боссом.

Помните: то, что вы считаете проявлением утонченности и чувства стиля, вполне могут принять за излишнюю манерность.

Благополучный исход

И вот история со счастливым концом от Родса. «У нас сравнительно молодой и энергичный директор. Одна дама столкнулась с ним в лифте по дороге на собеседование и запросто так поболтала. Она думала, что перед ней один из младших сотрудников офиса».

Должно быть, собеседование она прошла на пять с плюсом. После неудачного начала ей удалось искупить свою оплошность и получить эту работу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

И вот история со счастливым концом от Родса. «У нас сравнительно молодой и энергичный директор. Одна дама столкнулась с ним в лифте по дороге на собеседование и запросто так поболтала. Она думала, что перед ней один из младших сотрудников офиса».
 

Если просто нашла общий язык с незнакомым человеком и пообщалась то в чем проблема?