The Internship. Фильм про Google выходит в прокат

Два друга, зарабатывающие на жизнь продажей эксклюзивных часов, остаются без работы и решают попытать счастья в хайтек-индустрии. Так они попадают на стажировку в Google

Едва ли найдётся другая компания, окружённая таким количеством легенд и загадок, как Google. Временами кажется, что публике не столько интересно, чем именно она занята и что производит, сколько её традиции, правила, офисное пространство, распорядок дня счастливчиков, которые там работают. Сотрудники Google, считают, что работают в лучшей компании на свете! Однако отдельные сбежавшие из этого рая, рассказывает совсем другую историю — про железную дисциплину, иерархию, отношение к людям как к винтикам большого механизма. Скоро у всех нас будет возможность заглянуть внутрь своими глазами. На широкий экран выходит лента The Internship — Кадры.

Фильмы про IT-компании выпускаются не впервые. "Свой» фильм есть у Facebook, скоро появится у Apple, давно есть у Microsoft («Пираты Силиконовой долины»). Теперь он будет и у Google — которая, пожалуй, справилась с задачей лучше других, приняв активное участие в съёмках. В отличие от упомянутых киношедевров, «Кадры» — картина игровая. Два друга, зарабатывающие на жизнь продажей эксклюзивных часов, остаются без работы и решают попытать счастья в хайтек-индустрии. Так они попадают на стажировку в Google. Играют стажёров блистательные Винс Вон и Оуэн Уилсон.  Важно, что почти всё, что вы увидите, взаправдашнее, за исключением разве некоторых выдуманных организационных «мелочей». Так, стажёрство в Гугле, например, на самом деле предполагает не рвать глотки соперникам, а помогать им! 

Винс Вон (автор сценария) сформулировал идею «Кадров» после кризиса конца нулевых, когда его друзья в самом деле начали терять работу. Посовещавшись с друзьями, заручившись поддержкой Google и начали работу. Поэтому история получилась жизненная. Главные герои — люди в возрасте, от современных технологий далёкие, но не теряющие надежды наверстать упущенное. Наивная, осторожно-неуверенная манера обращения с техникой — знаете, когда человек, разговаривая по интернет-телефону, разве что не ищет ручку, чтоб подкрутить, чтоб на том конце его слышали лучше, — воспроизведена очень достоверно и составляет одну из главных прелестей фильма. Места стажёров героям предоставляют не столько из жалости, сколько из любопытства: начальству интересно посмотреть, к чему приведёт погружение в среду двадцатилетних гениев двух сорокалетних коммивояжёров. И вот тут начинается самое вкусное: друзья приезжают в Googleplex и по самую макушку погружаются в гугл-культуру, от которой сносит крышу и более молодым и куда более подготовленным ребятам.

В фильме показаны максимум подробностей из жизни Google: роботы-автомобили, хромбуки и смартфоны, облачные сервисы, вплоть до живого Сергея Брина, фигурирующего в паре эпизодов.

Хотя Google не заплатила авторам фильма ни копейки, но помогла участием. Почти неделю съёмочная группа прожила в её центральном кампусе в Кремниевой долине, после чего поисковый гигант помог воссоздать точную копию Googleplex в другом городе (основные съёмки велись в Технологическом институте Джорджии), предоставив технику и больше сотни своих сотрудников. На сценарий, впрочем, Google влияния не имела, разве что смогла настоять, чтобы были исключены некоторые сцены, в частности с сошедшим с ума робоавтомобилем, да целиком создала финальные титры.

Бесплатное питание, невероятные зоны отдыха (от массажных кабинок и студий йоги до боулинга и танцевальных площадок) и прочие примеры трогательной заботы компании о своих сотрудниках — всё это, заставляющее пустить слюну любого нормального взрослого человека, в «Кадрах» есть. Но зрителям картина доставит особое удовольствие: благодаря активному участию Google в съёмках, она буквально пропитана духом высоких технологий. Таким и был замысел. Ларри Пейдж, рассказывая о причинах, которые побудили его участвовать в кинопроекте, сказал так: у компьютерных наук — маркетинговая проблема, подростков нужно заставить снова влюбиться в технологии, заставить задуматься о карьере в этой вышедшей из моды области.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Valeratal

Посмотрел фильм на днях.

Фильм конечно не столько про гугл, сколько про тех двух сейлов (которые отлично сыграли в комедии "Незванные гости")