Инновационные технологии социальной работы

"Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом)", 2013, N 4

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

В статье раскрываются основные направления современных инновационных технологий социальной работы, подробно описываются их сущность, особенности, виды и принципы. Также выделяются положительные черты каждого из направлений с точки зрения работы по формированию, сохранению и развитию человеческих ресурсов организации.

Проектирование инновационных технологий в социальной сфере определяется прежде всего необходимостью использования приемов и методов инновационной деятельности, в результате которой рождаются и получают свое воплощение новые научно-практические идеи, подходы, инициативы. При этом происходят позитивные качественные изменения в различных сферах общественной жизни, что приводит к рациональному использованию материальных, духовных, социальных и других ресурсов.

Технология формирования здорового образа жизни работников

Здоровьесберегающие технологии приобретают все большее значение в социальной работе с персоналом организации. Состояние здоровья современного работника имеет тенденцию к ухудшению.

В целях полноценного использования инструментов социальной работы при формировании, сохранении и развитии человеческих ресурсов организации данная технология приобретает чрезвычайную значимость.

Здоровьесберегающие технологии представляют собой совокупность форм, средств, методов, которые направлены на достижение оптимальных результатов в поддержании физического, психического, нравственного и социального благополучия работника.

На сегодняшний день особенно актуальна технология самосбережения здоровья и жизненного оптимизма (ортобиоза, в пер. с лат. - разумного образа жизни), хотя в социальной работе с персоналом в российских организациях данная технология еще малоизвестна.

Исследования И. И. Мечникова показали, что "суть ортобиоза - это обеспечение развития человека ради достижения долгой, деятельной и бодрой старости" [1].

Его последователь В. М. Шепель сформулировал современное направление ортобиоза - ортобиотику, в центре внимания которой этнопсихологические характеристики работников, психологическая предрасположенность к стрессу, проблемы питания, общения, проблемы семьи и старости. В каждом конкретном случае предлагается комплексный подход к преодолению возникающих проблем [2].

Словарь управления персоналом. Ортобиотика (греч., от orthos - правильный, прямой и bion - жить) - наука о самосбережении здоровья, разумном образе жизни. Базируется на принципах рационального образа жизни и труда, гармонизации человека и окружающей природы.

Этнопсихология - междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, а также психологические аспекты межэтнических отношений.

Технология самосбережения здоровья и жизненного оптимизма в социальной работе с персоналом организации реализуется в различных формах:

- профилактические обучающие программы по технологии самосбережения для работников и специалистов по управлению персоналом;

- специальная коррекционная работа с работниками, входящими в группу риска;

- групповые коллективные семинары, проводимые тренером-специалистом, владеющим знаниями в области ортобиотики;

- организация социокультурной деятельности в организации по пропаганде самосберегающего поведения;

- организация досуга, туризма и отдыха с учетом положений ортобиоза, потребностей и пожеланий работников;

- подготовка и повышение квалификации специалистов по управлению персоналом по технологии самосбережения здоровья и жизненного оптимизма [3].

В рамках данной технологии в качестве основного инструментария осваиваются мини-технологии: рекреация (укрепление физического здоровья), релаксация (укрепление психического здоровья) и катарсис (система мер, укрепляющих нравственное здоровье человека, основанная на самоконтроле, ощущении совести). Работник получает знания по правильному построению режима рабочего дня, режима питания, движения, труда и отдыха. Получая конкретные рекомендации по структуре питания, способам релаксации, снятию напряжения на рабочем месте, повышению стрессоустойчивости, активизации жизненной энергии, работник учится понимать самого себя на телесном уровне восприятия, чтобы вовремя заметить возможные изменения, принять меры, внести необходимые коррективы в свой образ жизни.

Технология формирования здорового образа жизни работников является комплексной и включает диагностические процедуры, преобразование существующей ситуации, то есть поддержку и помощь, контрольную диагностику и профилактику.

Диагностическая процедура включает анализ физического, психического и нравственного состояния здоровья работника.

Преобразование предполагает проведение с коллективом организации курса практических занятий по теме самосбережения здоровья, который должен включать как теоретический материал, так и значительное количество тренингов.

Поддержка и помощь - это конструктивное индивидуальное взаимодействие работников, выбор мероприятий социальной работы и инструментария, укрепление уровня мотивации и оптимистического настроя работника.

Контрольная диагностика проводится с помощью пакета методик, использованных на диагностическом этапе.

Профилактика - это научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на:

1) предотвращение возможных физических, психических и социокультурных коллизий у отдельных работников и их групп в организации;

2) сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизнедеятельности работников;

3) формирование у работника потребности в самосбережении собственного здоровья;

4) содействие в достижении поставленных перед работником целей и раскрытии его трудового потенциала.

Необходимо отметить, что именно профилактика является самым перспективным направлением в рамках данной технологии социальной работы с персоналом, поскольку она предоставляет возможность коллективу организации стабильно развиваться, предупреждает появление конфликтов и стрессовых состояний, неудовлетворенность работников своей трудовой деятельностью, отсутствие стимулов и мотивов к работе. А значит, предупреждает крайние меры, такие как увольнение работников, высокие показатели текучести персонала.

Технология маркетинга в социальной работе

Словарь управления персоналом. Технология маркетинга в социальной работе - это деятельность, направленная на изучение и развитие спроса среди работников организации на различные социальные услуги и мероприятия, создание соответствующей спросу социальной среды и стимулирование спроса на созданную социальную среду организации.

Маркетинговое сопровождение социальной работы с персоналом выполняет следующие функции:

- диагностическую (анализ существующих актуальных и потенциальных потребностей работников в социальном обеспечении и социальной защите);

- аналитико-прогностическую (выявление и учет в организации социальных групп и отдельных работников, относящихся к группе социального риска, определение нуждаемости в различных видах и формах социальной поддержки; прогнозирование изменения существующих параметров);

- системно-моделирующую (определение характера, объема, форм и методов социальной работы, направленной на обеспечение социального благополучия работников);

- проектно-организаторскую (разработка, ресурсное обоснование, реализация и оценка социальных проектов, направленных на удовлетворение потребностей работников в социальном обеспечении и социальной защите).

Маркетинговое сопровождение может быть внешним и внутренним, осуществляться постоянно или носить временный характер. Внешнее маркетинговое сопровождение на предприятии, организованное на базе органов управления социальной защиты населения, обеспечивает получение необходимой информации о соотношении государственных и негосударственных социальных служб на территории пребывания предприятия, специфике и профиле их деятельности, видах и объемах предоставляемых услуг. Такие данные могут быть использованы для составления планов и программ социальной работы с персоналом.

Внутреннее маркетинговое сопровождение социальной работы в организации предполагает обеспечение организационного проектирования и реализацию программ оказания социальных услуг работникам.

Универсальный подход к описанию функций современного маркетинга позволяет выделить 5 блоков комплексных функций и ряда подфункций маркетинга применительно к системе социальной работы с персоналом:

1. Аналитическая функция включает изучение внешней среды организации, внутренней среды организации, потребностей и социальных проблем работников, рынка социальных услуг.

2. Инновационная функция включает определение и организацию разработки новых социальных программ и услуг, управление качеством и конкурентоспособностью социальных программ и услуг (мониторинг качества).

3. Функция реализации - это проведение целенаправленной политики предоставления социальных услуг работникам, организация системы функционирования социальных программ и услуг, организация работы по предоставлению социальных программ и услуг конкретным работникам организации, организация сервиса по оказанию социальных услуг.

4. Функция управления и контроля - это организация стратегического и оперативного планирования социальной работы в организации, информационное обеспечение социальной работы, организация контроля проводимых мероприятий.

Исходя из экономической концепции маркетинга, социальная работа должна производить те услуги, которые пользуются спросом, то есть выполнять социальный заказ конкретных работников, с учетом их особых запросов и возможностей как представителей определенных социальных групп.

Данные, полученные в результате маркетинговых исследований, позволяют выявлять основные социальные потребности работников, осуществлять социальную диагностику и прогнозирование, разрабатывать адекватные меры социальной поддержки.

Маркетинговая среда организации (окружающая среда, в которой осуществляется ее деятельность) содержит как возможности, так и угрозы для осуществления мероприятий социальной работы, поэтому необходимо постоянно следить за текущими изменениями и приспосабливаться к ним. Своевременно предпринятые меры помогут организации избежать ряда социальных проблем или выгодно использовать сложившуюся ситуацию.

Технологии цикла и ритма в социальной работе

Проблемы циклической динамики развития организации привлекали внимание многих российских и зарубежных исследователей, которые увидели в циклическом методе огромный научный потенциал. Однако даже самые передовые достижения в циклической области далеко не сразу становятся достоянием широкой научной общественности [4].

Под теорией циклов понимается теория, исследующая закономерности формирования процессов в виде структурных циклов (ритмов) систем различного типа. В научной литературе циклические теории характеризуются как концепции социального развития, определяющим признаком которых является идея о постоянном и периодическом прохождении различными сосуществующими в пространстве и сменяющимися во времени общественными образованиями, аналогичными замкнутым циклам зарождения, подъема, упадка и гибели.

Циклизм обеспечивает возникновение нового при относительной повторяемости элементов старого.

Остановимся на принципах, содержащих основные, на наш взгляд, критерии, соблюдение которых необходимо для реализации циклического подхода в социальной работе.

1. Принцип циклической интерпретации предполагает циклический уровень описания социальных явлений:

- социальные явления рассматриваются как проявления циклической деятельности и поведенческой активности их участников;

- выявляется циклическая и ритмическая обусловленность поведения для объяснения группового и индивидуального поведения работников, направленного на решение социальных проблем и имеющего социально-технологический эффект;

- выявляется циклическая структура социального поведения субъектов и объектов социальной работы, в этих целях используются теория и методология циклической науки, что обеспечивает эффективный анализ социальной деятельности в организации.

2. Принцип циклического развития конкретизирует идею социального измерения циклических явлений:

- действия субъекта социальной работы в организации (руководства, сотрудников службы управления персоналом) рассматриваются в контексте истории взаимодействия этого субъекта и объектов как этап взаимодействия;

- для понимания цикличного своеобразия в развитии конкретного работника, для объяснения его поведения необходимо биографическое исследование жизненного пути, деятельности работника в организации на основе конкретных трудовых и социальных процессов. Для объяснения группового поведения выявляется общий для членов группы цикл жизненного опыта, производится социальная реконструкция моделей трудового и социального поведения и мировоззрения, свойственных представителям данной группы работников.

3. Принцип циклического измерения конкретизирует идею гуманитарного измерения циклического процесса:

- социальные, политические, экономические и культурные события, происходящие в организации, сама социальная работа с персоналом оцениваются с точки зрения их циклической повторяемости.

4. Принцип циклического эффекта оформляет приоритетную для исследований социальную область:

- социальная работа с персоналом оценивается с точки зрения циклических последствий, того влияния, которое она оказывает на характер и направленность действий работника или группы работников, условия их жизнедеятельности в организации;

- изменение социальной среды организации можно представить как цикл социальной работы с персоналом, то есть упорядоченные действия субъекта, приводящие к закономерному изменению социальных условий жизнедеятельности объекта социальной работы в организации;

- социальная работа с персоналом как научно-практическая деятельность рассматривает действия субъектов, приводящие к преобразованию социальной среды и влияющие на жизнедеятельность работников, как череду циклических действий;

- действия субъектов и объектов социальной работы рассматриваются как целеполагаемые, то есть направленные на гуманизацию социальной среды организации в соответствии с циклическими особенностями взаимодействия работника, организации и общества.

Методология цикличности может быть использована в социальной работе следующим образом:

- во-первых, важно учитывать периодическую изменчивость социальной деятельности, связанную с ее спецификой, поскольку социальная среда организации, субъекты и объекты сами изменчивы и не всегда определены;

- во-вторых, необходимо иметь в виду повторяемость, ритмичность и стабильность социальной работы, которая означает регулярность организации и проведения мероприятий, поскольку коллектив представляет собой гармоничное целое, постоянно балансирующее между потребностями и интересами отдельного работника и интересами всего коллектива.

Библиографический список

1. Мечников И. И. Этюды о природе человека. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961. 292 с.

2. Шепель В. М. Ортобиотика: слагаемые оптимизма. М.: Авиценна, ЮНИТИ, 1996.

3. Юматова Д. Б. Технология сохранения здоровья и жизненного оптимизма: Информ.-метод. материал. М.: ГУ Центр "Семья", 2004.

4. Плотинский Ю. М. Модели социальных процессов. М., 2006.

5. Социальная работа: теория и практика. Учеб. пособие / Отв. ред. д-р ист. наук, проф. Е. И. Холостова, д-р ист. наук, проф. А. С. Сорвина. М.: ИНФРА-М, 2001.

6. Технологии социальной работы: Учебник / Под ред. проф. Е. И. Холостовой. М.: ИНФРА-М, 2001.

7. Технологии социальной работы: Учеб. пособие / Под ред. И. Г. Зайнышева. М.: Владос, 2000.

Е. Максимов

Заместитель председателя правления

региональной общественной организации

инвалидов и пенсионеров "Новый дом"

(РООИиП "Новый дом")

Подписано в печать 14.03.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1