Информация о книге: Ричард Бояцис: Компетентный менеджер. Модель эффективной работы

Компетентный менеджер Модель эффективной работы

Ричард Бояцис, McBer and Company

Информация о книге

Пер с англ. М.: ГИППО, 2008. – 352 с.

ISBN 978-5-98293-083-5

The Competent Manager. A Model for Effective Performance

R. Boyatzis

McBer and Company

Первое издание 1982 год, John Wiley & Sons

Повысить отдачу от работы менеджеров.

Подобрать человека, который соответствует требованиям позиции.

Если перед вами действительно стоит такая задача – то сделать это без модели компетенций нереально. (И отборочное интервью, и ассессмент-центр, и performance appraisal, и обратная связь 360 градусов – все эти методы «отслеживания эффективности менеджера» вытекают из компетенций и поведенческих примеров эффективной работы.) 

И если вы знаете, что производительность труда менеджера в России на 30% ниже, чем в развитых странах (а в вашей компании?), и что все передовые компании работают только с компетенциями, то «Компетентный менеджер» – это тот источник, который позволил лучшим компаниям добиться успеха. 

И если ваша работа предполагает разработку моделей компетенций менеджера,  вы не можете не базироваться на «Компетентном менеджере» Ричарда Бояциса. Это не только – абсолютная классика HR, но и настольная книга специалиста, работающего с компетенциями.

Что в этой книге для HR-специалиста?

- Если вы ничего не знаете о компетенциях – вы узнаете о них из первоисточника.

- Если вы разрабатываете модель компетенций – готовые описания компетенций менеджера представлены здесь. Когда модель компетенций в организации разработана, ее стоит сопоставить с компетенциями из книги Бояциса. Если они не «бьются», стоит задуматься о качестве проделанной работы.

- Все, что отличает слабых, высокоэффективные и средних менеджеров – список поведенческих характеристик, которые непосредственно связаны с эффективностью менеджера.

- Менеджер в продажах, на производстве, в маркетинге, в службе персонала – список характеристик, которые свойственны успешным менеджерам

- Менеджеры низшего звена, среднего звена, высшего звена – список характеристик, которые свойственны успешным менеджерам

- Менеджеры в государственном секторе или в частном секторе – список характеристик, которые свойственны успешным менеджерам

- Доказательства. Вся логика исследования и многочисленные результаты, примеры. Закономерности, статистические подтверждения: почему именно эти характеристики будут говорить об успехе менеджера, а не другие.  

Пять лет назад цена книги «Компетентный менеджер» составляла 140 долларов, но сегодня она стоит 200 евро

Любопытный факт! Книга Бояциса, как дорогое вино с каждым годом становится все более ценной. Потому что ничего более детального и фундаментального в литературе по компетенциям менеджера не существует до сих пор. Каждый практик, занимающийся построением моделей компетенций должен иметь этот труд в своей библиотеке.

«Модель эффективной работы» это не модное словосочетание

Подзаголовок книги призван усилить основное заглавие. Во второй главе Ричард Бояцис  приводит теорию эффективной работы вообще и теорию эффективной работы менеджера в частности. Без ясного понимания этого невозможно никакое разумное моделирование компетенций. Весь подход компетенций базируется на различении эффективной и неэффективной работы. С учетом того, что производительность труда в России по всем статистическим данным не превышает 30% от таковой в развитых странах, можно даже сказать, что модель компетенций, разработанная для российской компании, обычно на порядок слабее той, которой приведена в книге Бояциса.  Для того чтобы понять почему, важно изучить вторую главу.

Компетенции менеджера, разбитые на группы, описываются одна за одной

Прежде чем хоть одно описание поведения менеджера, ведущее к успеху в его работе, появилось на страницах книги, оно было тщательно проанализировано. Были отсеяны те, которые не являются значимыми для эффективной работы менеджера. Нигде более вы не найдете таких описаний. И нигде более вы не найдете данных, которые обосновывают, почему именно эта или иная компетенция менеджера была включена в список. Так что имейте это в виду, когда собираетесь разрабатывать модель  сами. А уж если приглашаете разработчиков из сторонней организации, то тем более нужно иметь в виду, что описания компетенций основаны на материалах из этой книги.

Вот точные цифры: было проанализировано 2000 респондентов, занимающих 41 менеджерскую позицию в 12 организациях. Так что информация, приведенная в книге, действительно обоснована.

Как внедрить компетенции в организацию?

Можете рассматривать это как бонус. Но в приложении книги представлен подробный план обучающего курса: как помочь менеджерам компании (не являющихся менеджерами по персоналу) принять и понять концепцию компетенций. Это курс от компании, которая не нуждается в представлении – McBer and Company.

Финальные главы книги Бояциса посвящены построению интегральной, «тотальной» системе компетенций менеджера. Это – лучшее в мировой литературе по моделированию управленческих компетенций.

Невозможно себе представить ни одного профессионала в области компетенций в мире, в библиотеке которого нет «Компетентного менеджера» Ричарда Бояциса.

Что отличает книгу Спенсеров от книги Бояциса?

И Бояцис, и Спенсеры – ученики и последователи Дэвида МакКлелланда, а уж он-то по праву считается отцом компетенций. Именно МакКлелланд ввел само понятие «компетенции», как внешне наблюдаемые поведенческие характеристики, которые определяют, успешен или не успешен будет исполнитель на работе.

«Компетенции на работе. Модели максимальной эффективности работы» (Л. Спенсер, С. Спенсер) является главной книгой по методологии разработки компетенций. Они рассматривали уже существующие модели компетенций и анализировали их. Их труд опубликован на 10 лет позже.

Однако подробное эмпирическое исследование, не только доказавшее реальность компетенций, но и давшее описание основных компетенций  менеджера, приведено в книге Бояциса. Труд  Ричарда Бояциса «Компетентный менеджер. Модель эффективной работы» – это именно та работа, с которой началась эра компетенций в HRe. Именно в этой книге приведено классическое определение компетенций. Цитируемое в любой книге и статье, а также на любом курсе по моделированию компетенций. (Вы с ним знакомы?)

Программа и методы исследования описаны в третьей главе. Для тех, кто читал книгу Спенсеров «Компетенции на работе», важным дополнением к работе Спенсеров станет третья глава книги Бояциса. В ней описаны программа и методы исследования. И она  содержит подробности, которые используются в книге Спенсеров «по умолчанию». Особенно это касается статистики. А без статистических методов полноценное моделирование компетенций провести крайне затруднительно. В основу книги Р. Бояциса легло исследование, проведенное по заказу Американской Ассоциации Менеджеров.

Об авторе

Ричард Бояцис – профессор Факультета организационного поведения и психологии  Case Western Reserve University и профессор человеческих ресурсов EASDE из Барселоны. Перед тем как стать профессором он был генеральным директором 11 лет в McBer and Company (ныне Hay Group) и COO в Yankelovich, Skelly & White в течение 2 лет.

Он автор более 100 статей по изменению поведения, лидерству, компетенциям и эмоциональному интеллекту.

Он написал такие книги как «Компетентный менеджер»; «Трансформация качественной информации»; «Инновации в профессиональном образовании»; «Путешествие из преподавания в развитие»; «Первичное лидерство» в соавторстве с Дэниэлом Гоулменом и Анни МакКи и «Резонансное лидерство» совместно с Анни МакКи. Профессор Бояцис получил степень бакалавра по аэронавтике и астронавтике в MIT и степень доктора по социальной психологии в Гарвардском Университете.

Заказать книгу Компетентный менеджер Модель эффективной работы

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1