Индивидуальный предприниматель (ИП) и наемные работники

Наемный работник – это человек, который выполняет работы по трудовому договору. Разумеется, у индивидуального предпринимателя, чей бизнес активно развивается, рано или поздно возникает вопрос: может ли ИП нанимать работников?


Может ли индивидуальный предприниматель принимать наемных работников

Может ли ИП принимать наемных работниковМожет ли ИП принимать наемных работников

Конечно, индивидуальному предпринимателю удобнее заключать со сторонними организациями и другими индивидуальными предпринимателями договора на оказание услуг, чем становиться работодателем, но все же, если возникает такая необходимость, он может нанимать работников. Так что ответ на вопрос можно ли ИП нанимать работников положительный.


Количество сотрудников ИП

Прежде всего следует помнить, что речь идет не о количестве «живых душ», а о среднесписочной численности работников за отчетный налоговый период, поэтому у работодателя всегда есть пространство для маневра. Правда, при приеме на работу у ИП нужно учитывать среднесписочную численность работающих неполный рабочий день, по совместительству и так далее.

Согласно законодательству, малые предприятия не могут иметь штат, превышающий 100 человек. Если к тому же речь про ИП на ЕНВД с работниками, предприниматель, чей штат насчитывает 101 человека, может потерять право на ЕНВД.

Ограничения накладываются также и на ИП на патентной системе – он имеет право нанимать не более пяти работников.

Средние предприятия имеют право нанимать от 101 до 250 работников.


Наем работников ИП


Трудовой договор

При приеме на работу будущего наемного работника, индивидуальный предприниматель должен получить от него заявление о приеме, в котором должны быть указаны должность и вид работы. На основании этого заявления в трех экземплярах составляется договор ИП с работником. Один экземпляр этого трудового договора остается у работника, один у предпринимателя и ещё один передается в центр занятости для регистрации работника.

Договор нужно оформлять, даже если вы берете работника с испытательным сроком.


Когда ИП становится работодателем

Следует отметить, что индивидуальный предприниматель становится работодателем не с этого мгновения, а с той минуты, как работник приступил к исполнению своих обязанностей. Даже если работодатель не успел заключить с работником договор, но допустил его на рабочее место, по закону считается, что он принял его на работу, то есть поступил незаконно.

Для регистрации ИП как работодателя необходимо обратиться в Пенсионный фонд (в течение 30 дней со дня заключения первого трудового соглашения). Если ИП осуществляет наём работников, заключая трудовые договора, он также должен зарегистрироваться в Фонде социального страхования (не позднее 10 дней со дня заключения первого трудового договора).


Оформление работника у ИП

Помимо трудового договора, заключенного с работником, ИП-работодатель должен будет оформить следующие документы:

  • трудовую книжку работника;
  • приказ о приеме работника на предприятие;
  • личную карточку работника по форме Т-2;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • график отпусков;
  • штатное расписание;
  • должностную инструкцию для работника;

При необходимости также можно заключить с работником договор о материальной ответственности и соглашение о неразглашении коммерческой тайны предприятия.


Платежи ИП за работников (налоги и взносы)

Став работодателем, ИП обязан совершать следующие выплаты:

  • подоходный налог из вознаграждений работникам;
  • страховые взносы ИП за работников на обязательное медицинское и пенсионное страхование работников;
  • страховые взносы на социальное страхование на случай временной потери работоспособности и от несчастных случаев на производстве.


Отчетность ИП с работниками

Принимая на работу сотрудников, ИП должен не только вовремя и в полном объеме уплачивать необходимые налоги и взносы, но и подавать все необходимые отчеты. К ним относятся:

  • реестр платежей по наемным работникам (раз в год);
  • справка о среднесписочной численности (раз в год);
  • отчет о взносах в Пенсионный фонд (раз в квартал);
  • отчет о взносах в Фонд социального страхования (раз в квартал);
  • подтверждение вида деятельности (раз в год в ФСС).


Штраф ИП за неоформленного работника

p>Штраф за неоформленного работникаШтраф за неоформленного работника

Не оформляя работника должным образом, ИП нарушает сразу несколько нормативных актов: Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс и Налоговый кодекс, а в особо тяжких случаях еще и Уголовный кодекс.

Не оформляя сотрудников,ИП с наемными работниками прежде всего нарушает законодательство о труде и об охране труда, что грозит штрафом от 30 000 до 50 000 рублей или приостановлением деятельности до 90 суток.

Неоформленные наемные работники у ИП также нарушают порядок предоставления информации о физических лицах – налогоплательщиках налоговым агентом (работодателем). И наконец в дело вступает Уголовный кодекс, который предусматривает ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, и обязательных платежей.

Надеемся, наша статья осветила круг вопросов о том, как ИП нанять работника.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1