Имитация рабочего процесса сотрудниками, как худший враг компании

Недавно руководитель оптовой фирмы, реализующей трикотаж по всей России, едва не поседел, увидев отчет о продажах в одном из филиалов своего предприятия. Оказалось, что продажи были мизерными. Но удивило его не только это. Наибольшее изумление вызвал тот факт, что сам он неоднократно бывал в филиале и никаких подозрений работа сотрудников у него не вызвала.

Втираем очки по-научному

«Втирать очки» – это старинная русская традиция. Знаменитые потемкинские деревни стали притчей во языцех. Страшно представить, сколько притворства иной раз заключено в поведении работников и в какие убытки это выливается для предприятий.

Имитация бурной деятельности – явление глобальное. Есть люди, которые со школьной скамьи начинают притворяться. Потом имитируют деятельность в институте, потом на работе. Специалисты считают, что каждый третий окончивший вуз российский студент уже имеет представление о том, как «втирать очки» своему будущему работодателю. И выход тут, наверное, один: скоро у каждого рабочего места появится видеокамера, которая будет следить за выполнением сотрудником его обязанностей.

Как же научиться с ходу определять имитацию бурной деятельности (далее ИБД) у ваших сотрудников или коллег? С психологической точки зрения ИБД – это манипулятивное поведение. В его основе – воздействие на сознание человека с целью создания у него определенного представления. Любые, даже самые тонкие воздействия, ощущаются человеком как неясность, неопределенность. Поэтому главный признак ИБД – это наличие некоторых противоречий. Например, вы смотрите на работу и не видите никаких изъянов, но при этом ощущаете, что здесь что-то не так. Или: вам принесли деталь и сказали, что ее сделали за месяц, а вы знаете, что такие детали изготавливаются за один день. Итак: будьте внимательны к противоречиям!

Второй признак: это проявление некоторых преувеличений. Например, сотрудник проявляет или излишнюю степень уважения, или чрезмерную торопливость, или чересчур согбенно проходит мимо вас. Итак: будьте внимательны ко всякой нарочитости и театральности!

Третий признак: сотрудник прячет глаза. По глазам слишком многое можно прочесть. Врать прямо в глаза слишком сложно. Поэтому человек, который намеренно занимается показухой, в глаза вам смотреть будет крайне редко!

Но это – только самые главные признаки. Дело в том, что каждый манипулятор ищет индивидуальный подход к жертве. Поэтому опытный имитатор выясняет или проясняет, какие именно знаки должны быть значимы для каждого конкретного руководителя. Например: надо выглядеть так, как выглядит руководитель (иметь озабоченное лицо), говорить так же, как говорит он (быстро, невнятно). Другой вариант – выяснить, что руководителя может очаровать: например, если он «тащится» от терминологии и его легко можно ввести в состояние транса умным словечком.

Так что главный совет – узнать, какие слабые места есть у вас лично, на что вас можно «поймать на удочку».

Но есть и еще один момент. ИБД легче предотвратить, чем прекратить.

Руководителю стоит бить тревогу в случае, если:

  • его подчиненные часто рапортуют об успехах в своей работе, чересчур жалуются на большое количество работы, но при этом не могут отчитаться, что и когда они делают;
  • если у менеджеров на столе всегда горы бумаг, они подолгу задерживаются на работе, а на лице сохраняют скорбно-озабоченное выражение лица;
  • если подчиненные спрашивают у менеджера, когда он будет на работе, но не интересуются, когда им выполнить работу;
  • если в моменты случайных приходов менеджера он не застает людей на рабочем месте;
  • если рабочие места людей ориентированы таким образом, чтобы внезапно зашедший в помещение человек не мог сразу понять, чем они занимаются.

Кроме того, как в случае с любой болезнью, надо всегда знать меры профилактики ИБД.

Способы предотвратить ИБД:

  • требовать отчетов и внимательно их читать, соразмеряя реально сделанное с написанным;
  • стараться, если это возможно, увязывать заработную плату с реальной выработкой;
  • следить за моральным климатом в коллективе, почаще беседовать с подчиненными;
  • стимулировать интерес к работе при помощи дополнительных выплат, бесплатного обучения, карьерного роста и прочее;
  • реагировать на просьбы сотрудников о сокращении рабочего дня, отгулах и прочих послаблениях, чтобы сотрудники не приходили на работу отсиживать;
  • стимулировать коллектив путем вливания в него новых сотрудников, для того чтобы расшевелить «болото».

Как стать ибэдэшником

Кстати, случается, что руководитель сам ставит людей в такие условия, что им ничего не остается делать, как демонстрировать ИБД. Происходит это в том случае, если у менеджера существует неправильное представление о работе: подчиненный должен сидеть за работой не поднимая головы. Неправильным это представление является потому, что все люди разные, со своим темпом работы, и стричь всех под одну гребенку нельзя.

Итак, вам попался глупый руководитель. Как быть? Любые манипуляторы очень рискуют: если их действия будут развенчаны, то им несдобровать. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем самому сымитировать бурную деятельность. На мой взгляд, причины для начал имитаторской карьеры могут быть следующие:

  • если вы уверены, что работа заключается в том, чтобы просиживать штаны;
  • если вы собираетесь очень скоро уйти и ваша задача – просто досидеть до какого-то дня;
  • если вы считаете, что за эту работу, если ее выполнять хорошо, вы должны были бы получать раз в 10 больше, чем получаете сейчас;
  • если ваш начальник – полный идиот и его интересует только внешняя сторона дела, а не суть.

Так что имитируйте бурную деятельность, если хотите – пока она не стала уголовно наказуемой!

Родион Чепалов

Источник: Вакансия от А до Я

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1