Имеет ли преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности работник, имеющий образование по профилю данной специальности?

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе по общему правилу предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При этом ТК РФ не раскрывает оценочные понятия «более высокая производительность» и «более высокая квалификация», что на практике приводит к трудностям в применении норм ст. 179 ТК РФ, неоднозначному пониманию этих показателей и невозможности однозначно ответить на вопрос о преимуществе работника, имеющего специальное образование.

Нормативные акты не содержат какого-либо перечня документов, которые могли бы свидетельствовать о более высокой производительности труда или более высокой квалификации. Так, в ряде случаев невозможно определить производительность труда, из-за особенностей выполняемой работником конкретной трудовой функции. В этих случаях единственным критерием оценки может служить как раз «более высокая квалификация». Она может определяться на основании различных документов, свидетельствующих о большем профессионализме того или иного работника, его деловых качествах. Оценка квалификации может быть основана и на результатах аттестации. С другой стороны, наличие диплома, или иного документа о специальной подготовке не всегда свидетельствует о более высокой квалификации их обладателей.

Считаем, что в этой ситуации следует исходить из фактической квалификации каждого работника, учитывая как особенности полученного образования, так и показатели качества и темпов работы, профессионализм при выполнении трудовых обязанностей. Могут использоваться, например, данные, которые свидетельствуют о высоком качестве выполняемой работы, о своевременно и качественном выполнении работником важных ответственных заданий либо выполнении им большего объема работы по сравнению с другими работниками, занимающими аналогичные должности или выполняющими работу по той же профессии и одинаковой степени сложности. Также можно обратиться к постановлению Минтруда России и Минюста России от 23.10.1992 №№ 27, 8/196 «Об утверждении основных положений о порядке проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании», в котором закреплен перечень критериев и показателей для оценки деловых качеств и квалификации работников при определении соответствия работников разрядам оплаты по должности. В постановлении используются такие критерии оценки, как «уровень образования, объем специальных знаний, стаж работы в данной или аналогичной должности, а также должностях, позволяющих приобрести знания и навыки, необходимые для выполнения работ, предусмотренных по данной должности», а также «степень самостоятельности выполнения должностных обязанностей, качество их выполнения и ответственность за порученное дело, способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем, а также умение организовать труд подчиненных, обеспечить руководство их работой, стиль общения с подчиненными, реально осуществляемый масштаб руководства и т.п.».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться