Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщина, работающая в качестве повара в детском саду и являющаяся матерью троих детей?

По состоянию на: 01.03.2007
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2007
Автор: Белякин Виктор Григорьевич

Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщина, работающая в качестве повара в детском саду и являющаяся матерью троих детей? Женщина имеет общий стаж работы 32 года.
А. Я. Смирнова, зав. детским садом "Русь"

Женщины, работающие в качестве повара в учреждениях для детей (как государственных, так и муниципальных), правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, т. к. профессия "повар" не предусмотрена в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением от 29.10.02 № 781.

Не имеют права на досрочное пенсионное обеспечение (т. е. назначение пенсии в возрасте 50 лет) женщины, родившие троих детей. Это право в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 28 Закона о трудовых пенсиях установлено женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1