И снова - о средствах индивидуальной защиты

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2013, N 1

И СНОВА - О СРЕДСТВАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ...

О спецодежде, спецобуви, средствах индивидуальной защиты и спасения, представленных на российском рынке. Подчеркивается необходимость для работодателя своевременного приобретения и обучения персонала правильному использованию средств индивидуальной защиты.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) с каждым годом становится все более актуальной проблемой по целому ряду причин. Это и постоянный рост количества рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, что в первую очередь связано с износом основных фондов и применением давно устаревших технологий производства, и повышение требований к безопасности и культуре производственных процессов для предприятий, выходящих на международный рынок. Ни одна уважающая себя западная компания не согласится тесно сотрудничать с фирмой, не уделяющей должного внимания вопросам охраны труда и вследствие этого имеющей высокий уровень производственного травматизма и профзаболеваемости [1]. Невозможно решить проблему ранней смертности трудоспособного населения, не обеспечив безопасность людей на производстве. Применение СИЗ позволяет наиболее быстро и с наименьшими затратами достичь желаемого результата. Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

- применение сертифицированных средств индивидуальной защиты работников;

- приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;

- организацию контроля за правильностью применения работниками СИЗ и т. д.

Работодатель, в свою очередь, должен создать систему, основанную на локальных нормативных актах (приказах, положениях, нормах и т. д.), обеспечивающую выполнение указанной статьи. Обязанность работодателя по обеспечению работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты и смывающими и обезвреживающими средствами за счет средств работодателя по нормам, утвержденным в порядке, установленном Правительством РФ, законодательно закреплена ст. 221 ТК РФ.

Однако ТК РФ устанавливает не только обязательства работодателя по отношению к работнику. Согласно ст. 214, определяющей обязанности работника, тот в свою очередь должен беречь и правильно применять СИЗ и своевременно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, а также об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления). Достаточно часто несчастные случаи происходят по вине самих работников, которые игнорируют применение выдаваемых им средств индивидуальной защиты. Поэтому, хотя обеспечение работника СИЗ является обязанностью работодателя, возникла необходимость законодательно закрепить и обязанность работника правильно применять эти средства. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 220 ТК РФ у работника есть право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, например за исключением работников МЧС, пожарных, спасателей, врачей-эпидемиологов и т. п.). Такой отказ не влечет за собой дисциплинарной ответственности, он расценивается как простой не по вине работника, и работодатель обязан оплатить его либо перевести работника на другую работу до устранения подобной угрозы. В то же время работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, если ему не выданы соответствующие СИЗ, и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Международной организацией труда (МОТ) подсчитано, что 4% от ВВП - это средний мировой показатель того, сколько мир платит за смертельные случаи, травмы и заболевания на производстве. Современный российский рынок средств индивидуальной защиты оценивается сегодня в 60 млрд руб., на обеспечение СИЗ одного работника тратится в среднем 60 долл. США. По имеющимся данным, средствами индивидуальной защиты пользуются около 30 млн работников, в целом обеспеченность СИЗ по отраслям промышленности составляет не более 65%. Примерно треть затрат российских компаний на охрану труда приходится сегодня на закупку средств индивидуальной защиты. Высокая степень износа основных фондов на российских предприятиях (в промышленности - 50%; на многих предприятиях - до 90%), преобладание видов экономической деятельности, связанных с наличием вредных и опасных производственных факторов в газовой, нефтедобывающей, горнодобывающей промышленности, металлургии, - основные факторы роста рынка средств индивидуальной защиты. Темпы роста рынка составляют 15 - 20%, в Европе динамика этого рынка не превышает 2 - 3% в год. Российский рынок неуклонно движется к западным стандартам, компании переходят на средства индивидуальной защиты более дорогие, более высокого качества, доля иностранных производителей на рынке неуклонно растет.

Как было сказано выше, одной из задач руководства любого промышленного или сервисного предприятия является обеспечение безопасных и комфортных условий труда работников. Снизить риск возникновения производственных травм различного характера и развития профессиональных заболеваний позволяют средства индивидуальной защиты. Данные приспособления предназначены для защиты кожных покровов, органов дыхания, зрения, слуха работников от воздействия вредных производственных факторов.

По мнению экспертов, спрос на средства индивидуальной защиты в России будет увеличиваться по мере роста информированности работников и работодателей о необходимости обеспечивать безопасность на рабочих местах. По словам А. Б. Громова, начальника Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга - Главного государственного эксперта по условиям труда Санкт-Петербурга, работодатели все еще часто приобретают некачественные СИЗ, что выявляют специальные проверки. В то же время Комитет по труду и занятости населения и крупные компании готовы давать консультации по средствам индивидуальной защиты, чтобы был сделан правильный выбор.

Чтобы купить оптом "правильную" спецодежду, средства индивидуальной защиты для своих сотрудников, важно найти поставщика, который сможет предложить полный ассортимент продукции, удобный сервис и выгодные условия. Здесь мы приведем небольшой обзор продукции компаний - производителей СИЗ на отечественном рынке.

Группа компаний "Восток-Сервис" предлагает весь спектр современной качественной спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты. Спецодежда - особый вид высокотехнологичной одежды, призванной защищать здоровье работника в условиях производства. Качественная спецодежда обладает повышенной износостойкостью, в ней комфортно в течение всего рабочего дня. Все предлагаемые ГК "Восток-Сервис" изделия проходят многоступенчатый контроль качества и соответствуют требованиям ГОСТов и EN. Одежда для защиты от общих производственных загрязнений используется при проведении строительных, ремонтных работ на производстве, в коммунальном хозяйстве и т. д. Утепленные костюмы, куртки, брюки, жилеты для защиты от пониженных температур - широко востребованная в условиях российского климата спецодежда. Различные виды утеплителей, многообразие цветовых решений и тканей верха позволяют выбрать изделие, удовлетворяющее высоким потребительским запросам. Одежда для защиты от повышенных температур предназначена для использования при работе в металлургических цехах, при тушении пожаров, во время проведения сварочных работ и т. д. Термостойкие костюмы выполнены из тканей с огнестойкими отделками, устойчивы к воздействию искр, брызг расплавленного металла, окалины и пр. Сигнальная одежда используется при проведении строительных, дорожных и других работ, при которых необходимо защитить работников от возможности наезда транспортных средств и спецтехники в условиях пониженной видимости. Группой компаний "Восток-Сервис" предлагается широкий выбор сигнальных костюмов, плащей, жилетов, курток для покупки оптом и в розницу. Спецодежда для защиты от влаги используется для работы в условиях повышенной влажности: в цехах рыбообработки, мойки автомобилей и спецтехники и т. д. Одежда для защиты от щелочей и кислот предназначена для работы с опасными химическими веществами: на производстве бытовой химии, удобрений, в медицинских учреждениях и т. д. Спецодежда для защиты от нефтепродуктов используется работниками предприятий добычи и переработки нефти. От термических факторов электрической дуги, лучевой и конвективной энергии защитит одежда для защиты от термического воздействия электродуги. Для электротехнического персонала предприятий поставляется следующая спецодежда: термостойкие костюмы, рубашки, куртки-накидки, белье и другие СИЗ. Одежда для сервисных работников. Данная категория изделий предназначена для персонала учреждений, в которых предъявляются единые требования к практическим качествам и фасону одежды. Представлены костюмы для работников медицинской сферы и предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Удобная, надежная спецобувь - обязательный элемент экипировки современного рабочего. Отличительная особенность современной рабочей обуви - сочетание высоких защитных свойств и стильного дизайна.

Основные виды средств индивидуальной защиты

Изделия для защиты головы. С помощью данных средств обеспечивается предохранение головы и шеи работника от механических травм. Представлены универсальные, строительные, термостойкие и шахтерские каски, каскетки и аксессуары для них (ремни, адаптеры, держатели и т. д.).

Изделия для защиты глаз и лица. В данную категорию входят изделия, которые защищают лицо и глаза от механических, термических, химических воздействий: защитные очки, щитки и аксессуары для них (футляры, салфетки, пленки и т. д.), а также средства для промывания глаз.

Средства для защиты органов слуха. Данные изделия защищают орган слуха от риска развития профессиональных заболеваний, травм в условиях повышенного шума. Представлены вкладыши и наушники (стандартные и с радиосвязью).

Изделия для защиты органов дыхания. Основное назначение данных изделий - предотвращение вдыхания человеком вредных веществ (пыли, газа и т. д.), содержащихся в воздухе. Существуют противогазовые, противоаэрозольные, противогазоаэрозольные респираторы.

Аварийно-спасательное снаряжение. С помощью данных средств осуществляется защита работника от механических, термических и химических воздействий в условиях повышенной опасности (при возможности возгораний, утечек вредных и опасных для здоровья человека веществ и т. д.). В ассортименте - защитные костюмы, дополнительное снаряжение и другие товары.

Изделия для предотвращения повреждений рук. В данную категорию входят средства, которые защищают руки от механических, термических, химических и электрических травм. Представлены перчатки и рукавицы различных размеров.

Изделия для защиты кожи. Данные изделия предотвращают воздействие на кожу вредных веществ, обеспечивают быстрое удаление с ее поверхности загрязнений и опасных веществ. Это высокоэффективные кремы, гели, пасты для защиты, очищения и ухода за кожей рук.

Изделия для защиты от падения. Изделия данного типа обеспечивают безопасность работников при выполнении высотных работ, это удерживающие и страховочные привязи, блокирующие устройства, карабины, тросы и другие компоненты страховочных систем.

Газоанализаторы. Данные устройства позволяют измерять концентрацию различных газов в окружающем воздухе, сигнализируют о превышении предельно допустимой для человека их концентрации.

Компания ЗМ - один из крупнейших мировых разработчиков и производителей, поставляет в Россию более 500 видов средств индивидуальной защиты. Производство наиболее востребованных из них осуществляется на заводе компании в Волоколамске. В 2012 г. компания в 2 раза увеличила объем локально производимых респираторов в связи с возросшим спросом, до конца 2012 г. планируется полностью локализовать производство некоторых их видов. П. П. Коротков, директор филиала компании "ЗМ Россия" в Северо-Западном регионе, отмечает, что российская промышленная безопасность, а вместе с ней и рынок охраны труда прошли огромный путь за прошедшие 20 лет. "Если бы мы сравнили производство 20 лет назад и современное, то разница в обеспеченности СИЗ была бы очень ощутимой. Доказано, что средства индивидуальной защиты, качественные и грамотно подобранные, не только сохраняют жизнь и здоровье работников, но и повышают производительность труда. Проведенные нами замеры на различных предприятиях показывают, что производительность труда, к примеру, сварщика, защищенного качественными и комфортными СИЗ, вырастает на 20 - 50%. Тема промышленной безопасности так или иначе затрагивает каждого, поэтому всем государственным органам, производственным предприятиям, компаниям, поставляющим СИЗ, самим работникам и прессе необходимо уделять вопросу значительное внимание и действовать согласованно. В этом случае мы сможем преодолеть разрыв в уровне безопасности производства на российских и европейских предприятиях", - подчеркивает он. Покраска, подметание, полировка, сварка, опрыскивание, пескоструйная обработка - каждый вид деятельности требует определенных мер безопасности. Компания ЗМ предлагает большой выбор противопылевых респираторов, респираторов многократного использования, респираторов с принудительной подачей воздуха для использования в различных отраслях промышленности. Эти средства защиты органов дыхания прошли всевозможные испытания в самых суровых условиях. Что заставляет людей пользоваться респираторами? Самым критичным фактором является комфорт - поэтому компания ЗМ сделала респираторы максимально удобными. При этом продолжительный срок службы респираторов ЗМ(TM) позволит снизить затраты на средства защиты и существенно сократить случаи травмирования органов дыхания на производстве. В частности, предлагаются современные респираторы с уникальным охлаждающим клапаном ЗМ(TM) Cool Flow(TM) для комфортного дыхания в неблагоприятных условиях повышенной температуры и влажности. Новые защитные комбинезоны от компании ЗМ - модели 4520, 4540 и 4565 - защищают от вредной для здоровья пыли, брызг жидких химикатов, биологических загрязнителей и многих других опасных воздействий, с которыми сталкиваются промышленные работники. Серия качественных одноразовых комбинезонов ЗМ призвана защитить работников, подверженных производственным рискам, а также обеспечить им все условия для эффективного выполнения своей работы.

Противопожарный центр "САМОСПАС" (негосударственное учреждение по делам эвакуации, спасения и пожарной безопасности) занимается разработкой и производством средств эвакуации при пожаре, самоспасателей, спасательных пожарных веревок, устройств спасения и самоспасения с любых этажей в аварийной ситуации, а также поставкой и продажей средств индивидуальной защиты органов дыхания при пожаре, спасательных прыжковых пневматических устройств, спасательных лестниц, натяжных спасательных полотен и другого пожарного оборудования, разработкой и внедрением программного обеспечения, симуляторов и учебно-тренажерных комплексов для обучения пожарных и спасателей, проведением и организацией пожарных учений совместно с МЧС, научно-практических семинаров и конференций на противопожарные темы, демонстрационных спусков с участием профессиональных спасателей. В частности, предлагаются средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД): защитный капюшон "Феникс", противогаз "Феникс", капюшон, газодымозащитный комплект ГДЗК, изолирующий самоспасатель СПИ-20, малогабаритный фильтрующий самоспасатель ШАНС и ШАНС-Е, самоспасатель Parat-C, газодымозащитный комплект ГДЗК-А, ГДЗК-У, ГДЗК-Б и ГДЗК-М. Однако здесь особое внимание хотелось бы уделить канатно-спускному пожарному автоматическому устройству (УКСПа) "САМОСПАС". Устройство предназначено для экстренной эвакуации (спуска) людей из здания при пожаре, техногенных катастрофах и других чрезвычайных ситуациях при невозможности использования штатных путей эвакуации. Канатно-спускное устройство "САМОСПАС" - это результат многолетнего труда специалистов в области систем спасения и самоспасения с высоты, сотрудников МЧС (в том числе экспертов ПСО). Если пути отступления блокированы огнем или задымлены, оптимальным решением эвакуации будет использование канатно-спускного устройства "САМОСПАС". Спускное устройство просто в работе (приводится в рабочее состояние неподготовленным человеком менее чем за минуту) и надежно (полностью автоматическое устройство). Устройство канатно-спускное автоматическое поддерживает постоянную, комфортную для человека скорость спуска без разгонов, торможений или рывков. Устройство "САМОСПАС" работает как качели: один человек спускается, а с земли поднимается вторая спасательная косынка для спуска следующего. Такой метод обеспечивает непрерывную эвакуацию людей до прибытия спасателей или пожарных. Канатно-спускное пожарное устройство соответствует требованиям пожарной безопасности, установленным в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности ГОСТ Р 53272-2009 "Техника пожарная. Устройства канатно-спускные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний". Это устройство настолько несложно в эксплуатации, что им с легкостью может воспользоваться и ребенок.

Конечно, на страницах журнала невозможно отобразить все многообразие средств индивидуальной защиты, представленное на отечественном рынке, мы ставили своей задачей показать, что предложение огромно и задачей любого работодателя является своевременное приобретение для сотрудников необходимых средств индивидуальной защиты в соответствии с условиями труда на вашем предприятии и соответствующими нормативно-правовыми документами. Обязательное обучение работников правилам пользования СИЗ позволит избежать множества неприятных моментов и, вероятно, сберечь здоровье и даже сохранить жизнь.

Библиографический список

1. Сорокин Ю. Г., Сорокина Т. Ю. Обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет работодателя [Электронный ресурс] // Национальный союз кадровиков. - URL: http://www. kadrovik. ru/modules. php? op=modload&name=News&file=article&sid=9839 (дата обращения: 03.11.2012)

Обзор подготовила

О. Л. Морозова

Подписано в печать 03.12.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1