И опыт, сын ошибок трудных...

Юлия Дядченко

e-Learning World

Автор выражает признательность Дмитрию Кречману за помощь при подготовке материала.

Удел Великих – смотреть в будущее. Начертав на бумаге в 1829 году бессмертные строки, Александр Сергеевич определил проблемы, с которыми мы сталкиваемся именно сегодня в совершенно новом – непредсказуемом невещественном двоичном пространстве – (e-world): формирование знаний и навыков через ОПЫТ деятельности.

Обучение через опыт… или обучение для получения опыта?!

На сегодняшний день и при обучении в электронной среде, и при традиционном обучении процесс передачи знаний имеет небольшое значение для получения результатов. Процесс приобретения навыков и развития способностей играет все большую роль. Совершенно очевидно, что для того, чтобы обучение имело смысл, полученные знания должны быть применимы и востребованы. А возможность применения этих знаний как раз и можно охарактеризовать как умение, навык и, в конечном счете, опыт – действия, которые продуцируют новые знания.

Обучение и работа сегодня – синонимы: профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их постоянное совершенствование. Стало очевидным то, что обучение не сводится к определенному периоду в жизни человека, напротив, актуально обучение в течение всей жизни (так называемое «непрерывное образование» и тесно примыкающее к нему «возобновляющееся образование»). Не сводится обучение и к определенной формальной среде обучения, как, например, учебные заведения и центры повышения квалификации, наблюдается отход от практики длительного образования в учебном заведении и чередование образования с другими видами деятельности, главным образом, с работой.

Люди учатся всегда – кем бы они ни были и чем бы ни занимались. Такое обучение может проходить в явной или скрытой форме и может либо быть важным для человека, либо нет. При этом часто опыт приобретается через деятельность (действия, которые дают новые знания), а обучение происходит на основе опыта.

Ещё в 1980-е годы Дэвидом Колбом (David Kolb) были сформулированы основы концепции «обучение практикой» («learning by doing»). Колб утверждал, что обучение начинается с практического опыта. Затем следуют выводы, возникшие в результате размышлений, что приводит к созданию новой модели или теории. Далее вновь идет стадия эксперимента и дальнейшего усовершенствования [1].

Колб был далеко не первым, кто считал практический опыт ключевым моментом. Например, Конфуций ещё в VI-V вв. до н.э. уделял большое внимание изложению отношений между знаниями и действиями (т.е. теорией и практикой). Он особенно подчеркивал необходимость обучения для применения знаний на практике (единство знаний и действий), при чем выделял обучение не столько знаниям (хотя они тоже были важны), сколько обучение как способ трансформации человека. Подмечать необходимое в действиях и применять это на практике – есть цель обучения и критерий, по которому проверяется обучение.

Заложенные в модели обучения Д. Колба идеи о связи осмысления опыта, анализа насущных проблем, усвоения теории и ее проверки практикой, получили дальнейшее развитие и широкое практическое применение.

На сегодняшний день существуют различные методики и принципы обучения, разработано множество стратегий и приемов, выработанных на основе различных теорий (поведенческих, познавательных и конструктивистских) и имеющихся практических наработок, форм и технологий обучения для решения тех или иных педагогических проблем.

Новые методики обучения предусматривают более активную роль учащихся в управлении и формировании своего собственного процесса обучения на том основании, что обучение не может быть эффективным, если учащиеся являются лишь пассивными получателями информации и инструкций. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что получение знаний, их усвоение и применение, а также способность извлекать новые знания и развивать нужные навыки будут максимально эффективными только при условии активного участия учащихся в процессе обучения [2].

Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение обучаемым, а на самостоятельное овладение студентом знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.

Цель активного обучения - изменить поведение обучаемого, чтобы он мог действовать более успешно: применять знания и демонстрировать полученные умения и навыки так, чтобы его можно было назвать «компетентным».

Давайте задумаемся: что на самом деле делает людей компетентными? Способности, умения и навыки? Или процессы образования, обучения и развития, посредством которых люди приобретают профессиональную компетенцию.

Раньше квалифицированным специалистом считался человек, знающий, как применить стандартные знания и навыки, которым научил его преподаватель или инструктор, а в настоящее время компетентным специалистом считается человек, способный действовать и принимать верные решения в нестандартных и критических рабочих ситуациях [2].

К настоящему времени накоплен огромный опыт педагогических и методических разработок, причем не только в традиционной академической среде и в образовательных учреждениях для корпоративных, общественных и частных организаций, но и в центрах обучения в самих компаниях.

Важно отметить, что на всем протяжении XX века образовательные технологии постоянно видоизменялись. Появление новых СМИ (радио в середине 1920-х гг., в дальнейшем широкое развитие теле- и аудиоконференций) вызвало не только технологические новшества, но также соединило данные средства с процессом обучения. Уже в середине 50-х выдвигается идея программированного обучения; в 1960-х происходит взаимосвязь обучения и компьютерных технологий; в конце 1970-х начале 80-х – становление и развитие моделей систем педагогического дизайна. И, наконец, появление технологии компьютерных тренингов и средств для их создания, а немного позже, в середине 90-х, широкое развитие Интернета и появление первых систем управления обучением.

К концу века появляется обучение с приставкой «e».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1