HRM? Проще пареной репы!

Так ли страшен HRM, как его малюют представляют эйчары? Что роднит его с астрофизикой? Почему успешная работа с персоналом — редкость? Мы продолжаем воздушно-замковую эпопею, у пульта ЦУПа в этот раз Тим Сакетт, а не поздоровится теперь иллюзиям самих эйчаров ;).

***
От читателей и тех, кто смотрит мои выступления, я постоянно слышу одно и то же: «Ну, для этого семи пядей во лбу не нужно!». Я воспринимаю это как похвалу. Я и не пытаюсь потрясти чье-то воображение крутизной своих мозгов. Меня никогда не относили к высоколобым интеллектуалам. Я сторонник здравого смысла и по жизни предпочитаю простоту. Как по мне, HRM и подбор персонала не должны требовать колоссальных усилий и быть слишком сложными. Напротив, пусть они будут просты и легки для понимания.

Вот тут-то и зарыта собака!

Большинство эйчаров и спецов по талантам хотят, чтобы их работа казалась дико сложной и трудновыполнимой. Это вполне естественно, так ведут себя представители любой профессии. Если работа с персоналом легка, вряд ли руководство будет высоко вас ценить. Так что давайте-ка ее усложним! Ну кто захочет высунуться со смелым заявлением: «Прикинь, с моей работой справилась бы даже мартышка! Но не забудь, ты должен платить этому примату по 80 тысяч зеленых в год!»? Неимоверно трудно побороть живучую установку и признаться, как обстоят дела на самом деле: «Знаете что? HRM не особо сложное направление. Это такая же работа, как и любая другая. Делать, конечно, приходится немало, но делай то, что нужно, — и справишься!».

В этом и есть суть работы с персоналом и управления талантами. Это просто работа. Только вот объем ее чаще всего колоссален! Но мы не бьемся над загадками человеческого генома! Мы просто пытаемся управлять некоторыми процессами в компании, делать наших работников эффективнее, не демотивировать их — работа не должна быть повинностью. Заодно ищем новых специалистов, которые захотят присоединиться, чтобы заниматься тем же. Ничего сверхъестественного. Никакой астрофизики и «охренительно умных ракетчиц».

Думаю, что рассуждения о сложности HR-менеджмента и рекрутинга начинаются тогда, когда мы не догоняем, чего же ждет от нас руководство. Из раза в раз мы натужно пытаемся угадать, чего же они все-таки хотят от эйчаров. Иногда, уверившись, что нашли ответ, спешим воплотить его в жизнь. Однако лишь в редчайших случаях нам правда удается постичь ожидания топов и действовать в соответствии с ними.

Тому есть несколько причин.

Во-первых, мы можем не разделять надежд нашего руководства и его ожиданий от HRM. И тогда мы подсовываем ему наши единоличные представления о работе с персоналом. Эта скользкая дорожка никогда не доводит до добра, но ступают на нее весьма охотно!

Во-вторых, ожидания и желания топ-менеджеров меняются, у них возникают идеи, как улучшить работу с персоналом и найм. Изменять других до чертиков неприятно, но полный швах, когда меняться приходится вам самим.

В-третьих, у нас может быть маловато опыта, чтобы выполнить то, что требуется. Тогда руководству приходится довольствоваться примитивным спутником вместо космического корабля.

Похоже, именно из-за этого успешный HRM и привлечение талантов превращаются в астрофизику.

Мы не можем наладить даже необходимое взаимодействие с руководителями и не способны на профессиональную рефлексию: не понимаем, с какими задачами справимся, а с какими нет. Помножьте все это на нежелание большинства людей обращаться за помощью — ведь страшно потерять репутацию, признав, что чего-то не знаешь. И становится ясно как дважды два, что разговоры о великой сложности HRM не стоят и выеденного космического яйца!

В HRM нет ничего сложного. И в рекрутинге тоже. Работать с чужими ожиданиями и собственной неуверенностью в успехе — вот что по-настоящему сложно!

Тим Сакетт (Tim Sackett)
Перевод Сергея Лаура

Работа с персоналом

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1