HRM: электронный консультант

Чужая душа — «черный ящик». С его содержимым приходится иметь дело каждому, чья деятельность связана с управлением людьми. Нет, зря писателей именуют «инженерами человеческих душ». Вот будь у них солидный опыт руководства бригадой строителей или киностудией, банком или отделом продаж, их дар достиг бы неимоверных высот.

Истинные же, думается, инженеры человеческих душ — это управленцы! Им на деле, а не в воображении, приходится иметь дело с трудно предсказуемым разнообразием внутреннего мира сотрудников. Здесь нет единственно верных и навсегда данных решений, здесь интуиция сплавлена с логикой, душевная чуткость нивелируется властными функциями, а личные симпатии (антипатии) конфликтуют с организационными целями…

Как менеджеру в таких обстоятельствах сохранить беспристрастность и добиться точности в понимании работника? Как не ошибиться в его мотивационных предпочтениях, простроить программу личностного и профессионального роста, создать благоприятные условия труда, поддержать в трудную минуту или пожурить? Едва ли человеческая память способна вместить и обработать все, необходимые для ответов на эти вопросы, данные. Здесь, на наш взгляд, без электронного мозга не обойтись.

Создание серии специализированных консалтинговых продуктов — новая задумка компании «МедиуМ». Первый из них — «Леонардо Pro».

Цель «Леонардо Pro» — помочь управленцу получить непредвзятое целостное представление о личностных особенностях сотрудников или соискателей вакантных должностей.

Ради чего целостное? Ведь, по большому счету, от работника обычно требуется довольно ограниченный набор качеств. Например, в организации X. для выполнения обязанностей Y. нужен коммуникабельный, креативный, с аналитическими способностями, целеустремленный и волевой человек.

Увы, сочетание только этих, пусть и очень ценных, качеств «в одном флаконе» способно создать весьма взрывоопасную смесь. Вкупе же с другими личностными особенностями, которые менеджмент проигнорировал ранее как «второстепенные», оно может дать, к примеру, мощного неформального лидера негативного толка.

Прагматическая задача «Леонардо Pro» — описание сильных сторон натуры различных психологических типов работников и рисков, связанных с их присутствием в организации. Такое описание синтезируется на основе обработки и обобщения данных об отдельных психологических чертах человека. На выходе мы получаем:

  1. документ о типичных сильных и слабых сторонах натуры работника, его важнейших качествах, существенных с точки зрения организационного поведения;
  2. рекомендации по руководству таким работником (или работницей);
  3. анимированное изображение представителя конкретного типа и описание его невербального поведения.

Душу человека нельзя постичь исчерпывающим образом. Она суть «черный ящик». Следовательно, процесс руководства персоналом — это «диалог» двух «черных ящиков» — начальника и подчиненного.

«Леонардо Pro» выступает посредником и… переводчиком в этом диалоге. Программа фиксирует дискретные данные на входе, обрабатывает их и выдает на выходе целостное типологическое описание организационного поведения. Причем здесь можно действовать двумя способами:

1. Менеджер моделирует целостный образ работника путем выбора его отдельных желаемых качеств.

Сведения о таких качествах могут быть получены в результате наблюдения за поведением конкретного сотрудника. Кроме того, менеджер может смоделировать психологический портрет работника, который должен занять ту или иную вакантную должность, а затем вести подбор кандидатов в соответствии с этим портретом.

2. Сотрудник или кандидат на замещение вакансии проходит тестирование, а программа составляет его типологическое описание и рекомендации для менеджера.

И тестирование работника, и моделирование желаемого образа сотрудника занимает всего несколько минут. Полученные описания психологических особенностей работников сохраняются в банке данных и могут быть выведены на печать.

Помимо модуля, тестирующего персонал, программа содержит модуль тестирования самого менеджера и автоматически генерирует рекомендации, как конкретному менеджеру взаимодействовать с конкретным сотрудником.

Оценка и моделирование психологических особенностей базируется на типологическом подходе Майерс-Бриггс. Правда, мы взяли на себя смелость составить оригинальный типологический опросник, состоящий их тридцати шести пар стимульных данных, разбитых на восемь шкал в соответствии с типологией личности К. Г. Юнга. Анализ эффективности и надежности методик осуществлялся в компаниях «Русский алюминий», «Никомед» и некоторых других. Измерение валидности методики любезно согласилась осуществить консалтинговая группа «SRC-master». Хотя валидизация методики еще не завершена, мы можем говорить о 75–80%-ной точности интерпретаций результатов. Данный показатель сопоставим с классическим тестом Майерс-Бриггс, методикой Кейсри и несколько превосходит по надежности наиболее совершенные соционические методики.

В практике менеджмента и HRM методика использовалась в ограниченном объеме в ходе отбора и аттестации сотрудников нескольких минских компаний. В целом были получены обнадеживающие результаты. Внедрение и использование «Леонардо PRO» активизирует защитные механизмы менеджеров и персонала. Помимо того, типологический подход ассоциируется в воображении многих специалистов с соционикой, которая в глазах психологической и HR общественности воспринимается как дискредитировавшая себя. «Социальная миссия» «Леонардо PRO» - реабилитировать типологический подход к оценке персонала. Это представляется актуальным постольку, поскольку его парадигма строится на базе нормальной психологии, а не результатах патопсихологической и клинической практики, перенесенных на ниву бизнес-консалтинга, корпоративного обучения и коучинга.

Источник: Psycho.ru

Аватар пользователя Psyker