HR-прогноз от Джоша Берсина на 2022 год

Этот год научил бизнес быть более гибким и ориентированным на сотрудника. Компании уделяли огромное внимание цифровой трансформации, внедряя диджитал-инструменты в свои бизнес-процессы. Профессия HR также претерпела изменения – HR-специалисты стали больше работать над стратегией компаний и верхнеуровневыми задачами. Что HR-отрасль ожидает в 2022 году? Об этом рассказал в своих ежегодных прогнозах (“HR predictions FOR 2022”) Джош Берсин, ведущий американский аналитик в области управления персоналом, талантов, лидерства и HR-технологий. Мы собрали самые важные на наш взгляд.

Борьба за кадры

Последние два года заставили бизнес пересмотреть организацию работы. Массовый переход на удаленную работу поменял бизнес-ориентиры: расходы на недвижимость сократились и увеличились расходы на цифровую трансформацию. Спрос на работников растет, приводя к тому, что компании всячески пытаются привлечь внимание потенциальных сотрудников: 39% от фонда оплаты в 2021 году шли на бенефиты и страховки.

Гибридная работа — начало метавселенной

Сегодня гибридная работа стала новой «нормой» формата работы, завоевав симпатию сотрудников. Из них более 50% готовы отказаться от 5% зарплаты за возможность работать на дому. Однако 70% руководителей компаний настроены вернуть сотрудников в офис, в то время как, данную позицию поддерживает только 40% работников.

Удаленный режим работы подтолкнул руководителей компаний к использованию инструментов виртуальной реальности, что в 2022 году приведет к появлению метавселенной. Уже сегодня опыт использования VR-обучения показывают свою эффективность, так в России создали VR-тренажер для обучения шахтеров и спасателей, а Цукерберг активно создает Meta-вселенную.

Важность обучения и развития сотрудников будет расти

Компании стали больше нуждаться в переквалификации и перераспределении работников, что стало толчком к развитию корпоративного обучения. Сегодня каждый руководитель компании старается подумать о том, каких навыков не хватает его сотрудникам. В будущем году определение уровня компетенций и развитие этих слабых точек станет конкурентным преимуществом для каждого из нас.

Коучинг и развитие soft skills

Одним из самых актуальных вопросов в бизнесе на сегодня является обучение людей soft skills, развитие которых научит работать в команде, сотрудничать, общаться, стратегически мыслить. Теперь мы пониманием, что они необходимы для достижения успеха в бизнесе. Конечно лучше развивать такие навыки в командах, вместе с лидерами.

Все чаще компании обращаются к коучам, которые помогают развить нужный навык. Благодаря цифровому соединению стоимость занятий снижается, а популярность коучинга только растет. Сегодня каждый лидер стремится больше слушать, меньше говорить и действовать с сочувствием и исходя из принципов этики.

Рост внутреннего найма. Формирование внутреннего кадрового резерва

Уже сегодня многие компании не ограничиваются поиском только внешних кандидатов. Определив навыки, опыт и квалификацию, поиском подходящей кандидатуры занимаются и внутри компании, что позволяет быстрее закрыть вакансию. Сегодня навыки рекрутинга высоко ценятся в бизнесе, ведь важно подойти к вопросу поиска нового сотрудника со стратегической точки зрения. Для оптимизации процесса найма персонал компании стараются автоматизировать тактические действия по отбору и планированию.

Платформы и маркетплейсы для внутреннего найма

Необходимость во внутреннем рынке талантов становится очевидна, так как найти внешних кандидатов становится сложнее. Все чаще компании стараются внедрять внутренние платформы, позволяющие руководителям найти сотрудника для работы над проектом, а сотруднику – наставника или новый проект. Таким образом, открываются новые возможности для людей внутри компании: амбициозные сотрудники поднимаются наверх по карьерной лестнице, а проекты укомплектовываются лучшими сотрудниками.

Систематизация обучения сотрудников

Сегодня каждая компания старается определить какими навыками обладают ее сотрудники, какие навыки необходимы и где есть пробелы. Сосредоточенность на данном пункте определяется тем, что от него зависит система обучения, рекрутинга, мобильности, карьеры и оплаты труда. Будут создаваться новые команды, центры передового опыта, которые будут заниматься разработкой структуры рабочих мест, технологиями развития навыков, систематизацией навыков и координацией деятельности академий возможностей.

Развитие HR-технологий

Мы вступаем в современную эпоху многоуровневых решений.На первый план будет выходить доверие, которое является ценным элементом опыта сотрудника и строится на способности работодателя слушать. Стоит помнить, что сотрудники лишь хотят быть услышанными.

Большое внимание уделяется системам и инструментам, которые помогают развивать таланты сотрудников, оценивать и совершенствовать их навыки и компетенции, выстраивать карьерные треки.

HR-аналитика

В 2022 году все больше внимания будет уделяться HR-аналитике и преимуществам анализа данных. В HR можно найти ответы на сотни вопросов, основанные на данных: об уровне удовлетворенности перехода на гибридный формат работы, о психическом здоровье различных групп сотрудников, на каких позициях навыки меняются быстрее всего и т.д. Поэтому безусловно стоит развивать уровень HR-аналитики, которая является одной из наиболее эффективной технологической практикой из всех.

Обучение HR-специалистов новым навыкам

HR-команды и отдельные специалисты должны идти в ногу со временем, поэтому необходимо постоянно приобретать новые профессиональные навыки. HR-сотрудникам стоит собраться для совместной работы и получения опыта профессионального развития. Объедините ваших работников, позвольте им учиться друг у друга, и преобразованный HR-отдел появиться перед вами.

Повышение роли HR

Сегодня нельзя недооценивать важность и значимость HR-отдела. На первый план выступает забота о сотрудниках, благодаря которым компания работает. И в 2022 году, когда усилится конкуренция на рынке труда, именно от HR-отдела будет зависеть внутренняя мобильность, новые карьерные пути, рекрутинг и брендинг занятости, что позволит компании расти и процветать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1