Hard & Soft Skills

Из чего складывается профессионализм руководителя? Или, другими словами, (1) какими личностными качествами он должен обладать; (2) что он должен знать и (3) что он должен уметь делать?

Я отдаю себе отчет в том, что ответов на эти вопросы столько же, сколько специалистов по менеджменту.

В последнее время появилась еще одна модель, еще одна точка зрения на содержание умений руководителя (далее я предлагаю считать умения и навыки синонимами, нам в данном случае большей точности не требуется).

Я имею в виду концепцию Hard & Soft Skills, концепцию «твердых» («жестких) и «мягких» навыков. Мне она представляется важной, продуктивной и недооцененной.

Hard Skills, «жесткие» навыки – это навыки, связанные с взаимодействием с материальными объектами и с обработкой информации; это хорошо обозримые, измеримые, чаще технические навыки, связанные с конкретной профессией, конкретной выполняемой деятельностью: управление станками и оборудованием, делопроизводство, программирование. Такие навыки, как правило, имеют четко установленную последовательность действий, инструкцию, «шаблон».

Soft Skills, «мягкие» навыки связаны с взаимодействием между людьми, с коммуникациями, общением, работой в команде. Они нужны в любой сфере деятельности, и владение этими «социальными» навыками позволяет человеку быть успешным в самых разных областях.

Концепция Soft Skills – модная тема последних лет в отечественном менеджменте. О важности «мягких» навыков не раз говорил в своих выступлениях Герман Греф. Картинка внизу – один из слайдов его презентации. Основная мысль слайда – успех в деятельности руководителя в решающей степени определяется владением «мягкими» навыками.

-Евгений, а в чем по сути отличия хардов от софтов? И там, и там – алгоритмы действий. Скажем, активное слушание. Это мягкий навык, да? Но он детально описан, технологизирован. В чем его отличие от харда?
-Например, в следующем. Применение «жестких» навыков ведет к однозначному результату, а применение «мягких» - нет.
-Поясни!
-Ну, смотри, Женя. Вот мы с тобой едем в машине. Ты - за рулем. Ты повернул руль направо. Машина куда повернет?
-Направо.
-Без вариантов?
-Да.
-Хорошо. А теперь я тебе говорю: «Поверни направо!» Ты повернешь направо?
-Э-э-э-… Ну-у-у-у… Наверное… Хотя… А вдруг знак «Поворот направо запрещен»? Или ты мне сказал поздно, и я не успеваю перестроиться в правый ряд… Интересно!
-Могут быть еще версии. Допустим, ты обижен на меня и тупо поехал прямо назло мне.
-Это запросто!
-Результат твоего взаимодействия с машиной зависит только от тебя. А результат твоего взаимодействия с другим человеком зависит от вас обоих.

Евгений Ксенчук

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal