Гражданско-правовой или трудовой договор?

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2007, N 1

Гражданско-правовой или трудовой договор?

Возможная выгода

Гражданско-правовой договор (ГПД) однозначно выгоднее трудового. Неспроста работодатели стремятся заключать именно первый как удачную альтернативу обременительному трудовому. Ведь трудовой договор тянет за собой удручающий хвост обязанностей для работодателя:

- обеспечить работой или оплатить время простоя;

- предоставить через шесть месяцев оплачиваемый отпуск или выплатить компенсацию при увольнении;

- оплачивать больничные;

- своевременно выплачивать заработную плату;

- расторгать договор только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

А ГПД не влечет таких неприятностей. Кроме того, у него есть небольшие фискальные преимущества. С вознаграждения по ГПД не платят страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (если только обязанность начислять их прямо не оговорена условиями договора). На эти вознаграждения не нужно начислять единый социальный налог в части, которая уплачивается в ФСС РФ.

Возможная ответственность

Наверное, читая эту статью, работодателям уже захотелось "закамуфлировать" все трудовые договоры своих работников под удобные гражданско-правовые. Но не торопитесь. У нас есть Кодекс РФ об административных правонарушениях. В нем установлена ответственность за нарушение трудового законодательства в виде штрафа размером от 5 до 50 МРОТ за каждое нарушение <1>. Данная санкция непременно будет применена к работодателю, если трудовая инспекция или суд признает все его ГПД обыкновенными трудовыми договорами. Выявив эти факты, инспекция труда потребует от работодателя восстановления нарушенных прав работников. Например, нужно будет выплатить отпускные, командировочные, оплатить больничные и т.д.

--------------------------------

<1> Изменение размера штрафа не отменяет ответственности.

Если в организации значительную часть постоянно работающих составляют "договорники", к проверке могут быть привлечены специалисты ФСС РФ. В таком случае будут проверены все ГПД за трехлетний период. При обнаружении завуалированных трудовых отношений с организации будут взысканы недоимка и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, материалы передадут в налоговую инспекцию, чтобы та взыскала недоимку и пени по ЕСН, поступающему в ФСС.

Далее. Работодатель рискует тем, что его ГПД с работником будет признан недействительным, в случае если деятельность, которая поручается исполнителю, требует обязательного лицензирования или сертификации. Нередко такие трагедии приключаются со страховыми компаниями, строительными, транспортными организациями. Некоторые организации, принимающие на работу иностранных граждан (в том числе граждан СНГ), заключают с ними ГПД, тем самым они пытаются избежать оформления в миграционных органах необходимых разрешительных документов. Однако эти организации не учитывают одну деталь. Даже заключив ГПД, организация должна оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и индивидуальное разрешение на работу иностранца. Об этом гласит ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". И в последнее время ответственность работодателя в этой сфере только усиливается.

Ответственность возможна и для работника. Например, работник заключил ГПД и из месяца в месяц, то есть систематически, получал в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Налицо все признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная (по ст. ст. 14.1, 15.6, 23.1, 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и даже уголовная (по ст. 171 УК РФ) ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Ведь используемое в налоговом законодательстве понятие индивидуального предпринимателя шире применяемого в гражданском праве термина "предприниматель без образования юридического лица" (ПБОЮЛ). Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги.

Как заключить правильно ГПД вместо трудового договора

Не торопитесь совсем отказываться от заключения ГПД и не спешите всех заходящих в офис рабочих лихорадочно вписывать в штатное расписание. В действительности есть случаи, когда заключение ГПД возможно. Нужно только знать, чем конкретно отличаются два рассматриваемых договора. И уже исходя из этого, решить: стоит или не стоит заключать ГПД.

Отличия трудовых договоров от ГПД

Похожие отношения часто закрепляются трудовым договором или такими ГПД, как договоры возмездного оказания услуг, договоры подряда или агентские договоры. Как следует из ст. 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых тем, что для первых свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка, выполнение внутренней трудовой функции организации (под трудовой функцией понимается любая работа по определенной специальности, квалификации, должности). Выполнение работы по ГПД предполагает получение какого-то конкретного результата (выполнение конкретной работы), а не выполнение трудовой функции. Также для трудовых отношений характерно ежемесячная оплата труда, личное выполнение работником работы. В гражданских правоотношениях личное участие необязательно, например, привлечение субподрядчика. Гражданские отношения носят, как правило, разовый-заказной, а трудовые - длящийся характер.

Если отношения, связывающие вашу организацию и гражданина, можно облечь в формулировки правой колонки, то, скорее всего, с трудовой и налоговой инспекциями проблем не возникнет - "безопасные формулировки".

Формулировки трудового
договора

Формулировки гражданско-правового
договора

"Работник обязуется
соблюдать Правила
внутреннего трудового
распорядка, должностную
инструкцию, правила
техники безопасности"

"Подрядчик обязуется за свой риск
выполнить работу, указанную в п. ______
настоящего договора. При этом время
выполнения работы определяется
Подрядчиком самостоятельно в рамках
срока настоящего договора"

"Работник принимается
на работу в качестве
столяра... в столярный
цех ООО "Мебельная
мастерская" для
выполнения следующих
трудовых функций:
изготовление..."

"Подрядчик обязуется выполнить
следующую работу по настоящему
договору: изготовить из материалов
Заказчика (Подрядчика) шесть офисных
столов по проекту Заказчика... в срок
с 5 мая 2003 г. до 8 июня 2003 г."
"Подрядчик вправе привлекать к
выполнению работ, указанных в п. ______
настоящего договора, субподрядчика"

"Работодатель обязуется
выплачивать работнику
оклад в размере ______
руб. ежемесячно 7 и
17 числа каждого месяца"

"Заказчик обязуется принять и оплатить
работу Подрядчика в течение 3 дней
после подписания сторонами акта приема
выполненных работ. Стоимость работ по
настоящему договору составляет
__________ руб."

Формулировки, которые наверняка вызовут

сомнения у инспектора

А вот если в ГПД появятся фразы вроде: "Заказчик ежемесячно выплачивает Исполнителю сумму _______", "Исполнитель обязуется выполнять работу, указанную в п. _______ настоящего договора, на территории предприятия Заказчика, ежедневно с 9.00 до 18.00", "Исполнитель обязуется выполнить работу лично, без привлечения третьих лиц", "Заказчик вправе в любой момент проверить ход работы, а Исполнитель обязуется выполнять распоряжения Заказчика, касающиеся выполнения работы, в период действия настоящего договора" - такие формулировки вызовут пристальное внимание контролирующих лиц. И не дай бог назвать в ГПД Исполнителя (Подрядчика) Работником.

Так что, если решается вопрос о выводе части сотрудников на гражданско-правовые отношения (допустим, они не заняты на работе ежедневно, привлекаются эпизодически на какие-то горячие работы или по мере появления заказов), то:

1) определите, можно ли отнести ваши отношения с работником к гражданско-правовым;

2) если да, то подберите максимально безопасные формулировки договора, свидетельствующие о том, что он явно не трудовой и содержит все признаки, прямо противоположные названным в ст. 15 ТК РФ.

Конечно, при сомнениях лучше всего обратиться к специалисту в этой области. Лучше один раз юрист разработает грамотную форму договора, чем потом вы заплатите штрафы во все инстанции.

Практика проведения кадрового аудита свидетельствует о том, что в большинстве организаций ГПД, по сути, являются трудовыми договорами. В большинстве организаций присутствовали действительно ГПД, но и они были составлены неверно.

Будьте внимательны.

С.В.Ливена

Подписано в печать

25.12.2006

гражданско правовой договор с водителемгражданско правовой договор на выполнение работ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1