Функциональная модель лидерства

Что представляет собой функциональная модель лидерства?

Функциональная модель лидерства – это одна из моделей, разработанных для определения лидерских качеств. На протяжении десятилетий в области лидерства проводилось много исследований, и многие ученые пытались определить, что именно отличает подлинного лидера от остальных. Результатом этих исследований стала большая коллекция теорий. Все они классифицируются согласно перспективам исследований. Общие исследования в области лидерства включают теории качеств, поведенческие теории, теории непредсказуемости, трансформационные теории, транзакционные теории, теорию «великого человека» и функциональные теории.

Функциональные модели лидерства направлены, главным образом, на то, что должен делать лидер, и используются для описания функций и ситуаций, в которых лидеры должны взять на себя ответственность как руководители. Существуют различные функциональные модели лидерства, такие как модель лидерства, основанного на действии (Action Centered Leadership, ACL), Джона Адаира, а также пять лидерских практик Кузеса и Познера.

Функциональная теория лидерства разрабатывается посредством изучения успешных лидеров и выявления определенных действий и моделей поведения. После этого результаты анализируются на предмет взаимосвязи, показывающей, что именно делает лидер для успеха.

Функциональная теория лидерства

Функциональная теория лидерства – это теория, выявляющая специфическое поведение лидеров, которое, как предполагается, содействует повышению эффективности организации в целом или какой-то ее части. Суть теории заключается в том, что важнейшей задачей лидера является обеспечение группы всем необходимым. Это значит, что лидер успешен в руководстве и выполнении поставленной задачи в том случае, когда он успешно содействует повышению эффективности и сплоченности команды.

Согласно функциональной теории лидерства, тесно связанной с функциональной моделью руководства, лидерство не полностью зависит от одного человека. Согласно модели, лидерство основывается на последовательности моделей поведения группы. Эта последовательность моделей поведения представляет собой не что иное, как достижение целей и выполнение задач. Каждый член группы или организации может вести себя определенным образом, выполнять свои обязанности, поэтому каждый должен быть способен взять на себя роль лидера. Однако на практике выясняется, что различные люди обладают разными качествами, а также, что для руководства необходим определенный набор характеристик.

Теория лидерства Джона Адаира, основанная на действии (ACL)

Одной из наиболее популярных и влиятельных теорий функционального лидерства является теория лидерства Джона Адаира, основанная на действии. Эта модель состоит из трех пересекающихся кругов. Каждый из этих кругов представляет собой отдельную область лидерских функций.

Функциональная модель лидерства: Задача

Поставленная цель или задача должна выполняться группой людей, и не может быть выполнена одним человеком.

Функциональная модель лидерства: Команда

Команда может достичь отличных результатов только в том случае, если все члены этой команды достаточно развиты.

Личность

Люди ждут мотивации и непростой задачи для выполнения.

Рассматриваемая модель анализирует, каким образом может быть обеспечено удовлетворение потребностей, описанных выше. В большинстве организаций, потребности большинства сотрудников удовлетворяются руководителем, однако в некоторых организациях сотрудники берут на себя ведущую роль, даже когда не занимают официальной должности руководителя.

Образцовое руководство

Джеймс Кузес и Барри Познер представили замечательную версию функциональной модели лидерства в своей книге «Вызов лидерства», выпущенной в 1987 году. Она описывает больше аспектов, чем модель Адаира, и нацелена на руководителей высокого уровня, таких как генеральные директора. Пять практик элементарного лидерства превращают абстрактную концепцию руководства в набор доступных для понимания форм поведения и методов работы. Эта модель была одобрена Инвентарем методов лидерства (Leadership Practices Inventory, LPI). Текущее исследование неизменно подтверждает эффективность пяти практик образцового лидерства, а также их связь с эффективностью руководителей.

Кузес и Познер резюмируют свое исследование и результаты посредством пяти практик.

1. Влияние на процесс

Первой из пяти практик руководства является влияние на процесс. Это значит, что лидеры должны активно искать возможности изменения существующего положения дел. Для этого они ищут инновационные способы повышения эффективности организации или действуют путем проведения экспериментов и принимая рискованные решения. Неудачи и трудности используются в качестве возможностей для обучения. Преобразования даются нелегко, и именно поэтому нелегко создавать атмосферу, в которой было бы просто изменить статус-кво.

2. Вдохновение единой концепцией

Лидеры должны верить, что могут изменить ситуацию. Хороший руководитель имеет четкое видение будущего, обрисовывающее уникальную и идеальную картинку того, чем может стать организация в перспективе. Они заставляют остальную часть компании присоединиться к процессу развития посредством своей притягательности и немой убедительности. Немая убедительность имеет место в тех случаях, когда возможности или выгоды намеченного будущего становятся очевидными без прямых заявлений. Именно осознание убеждает людей.

3. Предоставление другим возможности действовать

Согласно функциональной модели лидерства в образцовом руководстве, настоящие лидеры создают возможности для эффективного сотрудничества и построения динамичных команд. Каждый сотрудник организации принимает активное участие в выполнении повседневных задач, и все уважают друг друга. Совместно они стремятся к созданию непринужденной, продуктивной и доверительной атмосферы. Это позволяет сотрудникам взаимодополнять друг друга, создавая ощущение потенциала и силы. Это придает команде уверенность в собственных силах.

4. Моделирование путей достижения цели

Руководители занимаются вопросами обращения с каждым сотрудником организации, а также поиском способов решения поставленных задач. Иными словами, они устанавливают стандарты для других и являются хорошим примером для подражания. Также они подают пример сотрудникам организации при внесении изменений. В случае крупномасштабных перемен, ставятся небольшие цели, поэтому достижение этих целей вызывает ощущение победы. Эффективные руководители разрушают бюрократическую структуру и разрабатывают оперативные внутренние решения для любых выявленных проблем. Если сотрудники не имеют четкого представления о выбранном курсе, лидеры предоставляют им руководящие указания.

5. Стимулирование

Чтобы добиться больших достижений в организации, необходимо проделать тяжелую работу. Чтобы обнадеживать сотрудников и придавать им решимость на всем протяжении этого процесса, руководитель должен систематически выражать признательность сотрудникам за их вклад. Работая в команде, сотрудники разделяют награды, в число которых входят корпоративные мероприятия.

Функциональное лидерство: резюме

В сфере лидерства было проведено множество различных исследований, позволивших определить, какими качества должен обладать настоящий лидер, или какой стратегии он должен следовать. Функциональное лидерство связано исключительно с действиями, необходимыми для повышения эффективности. Функциональная модель лидерства Джона Адаира визуализирует взаимодействие в команде, задачи и личность при помощи трех пересекающихся кругов. Другая модель, описывающая эту форму руководства, включает пять практик образцового лидерства, разработанных Кузесом и Познером.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1