FAQ. 5 ключевых вопросов о цифровой трансформации

— Что такое цифровая трансформация?

Многие считают, что цифровая трансформация — это просто внедрение новых технологий в существующей организации. Но это опасное заблуждение, которое может привести к серьёзным проблемам в бизнесе. Одно лишь использование блокчейна, искусственного интеллекта или роботов не делает вашу компанию цифровой. Технологии — это часть мозаики. А её основной, связующий элемент — люди.

Цифровая трансформация — это переосмысление способов организации работы сотрудников для их эффективного взаимодействия с клиентами за счёт использования современных технологий и анализа данных.

Как видите, digital и data здесь — лишь инструменты преобразования, а не самоцель. Цель же любой трансформации проста — повысить эффективность работы организации: тратить меньше, зарабатывать больше и обходить конкурентов и самих себя прежних. Чтобы достичь этого, нужно делать ставку на развитие потенциала сотрудников. Именно они изо дня в день взаимодействуют и с купленным вами оборудованием, и с вашими клиентами.

— У меня всё и так работает. Зачем моей компании цифровая трансформация?

Справедливый вопрос. Чтобы ответить на него, предлагаем обратить внимание на ваших клиентов. С развитием технологий они становятся всё более и более требовательными. 

Многие процессы ускоряются в десятки раз, а некоторые и вовсе исчезают за своей ненадобностью. И это становится новой нормой, которой должен соответствовать бизнес. 

Вспомните, как раньше киноманы с замиранием сердца прогуливались за новой кассетой до точки проката. Теперь же соцсети мгновенно наполняются гневными комментариями, если долгожданная премьера сериала вдруг не загружается клик в клик.

Согласно прогнозам BCG, уже через пять лет обязательными атрибутами любой адекватной компании станут проектный подход к бизнесу и использование data-driven решений, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также современных способов коммуникации и непрерывного трекинга эффективности. Даже если сейчас ваш бизнес на плаву, это не значит, что он не устареет в следующем году. Умение быстро меняться в условиях постоянной цифровизации — вот ключевое конкурентное преимущество, о котором стоит задуматься каждой компании. И чем быстрее вы включитесь в эту гонку, тем лучше. С каждым днём клиенты становятся всё требовательнее, а спрос на квалифицированных сотрудников и сейчас значительно превышает предложение. Согласно статистике нацпроекта «Цифровая экономика», сейчас лишь 27% трудоспособного населения России владеют digital-навыками. На всех работодателей их точно не хватит.

— Это всё касается только IT-сферы. Разве нет?

Это ещё одно опасное заблуждение. Активная цифровизация затрагивает буквально все отрасли экономики и, по оценкам McKinsey, уже к 2025 году может увеличить ВВП России на треть — почти на 9 триллионов рублей.

Посудите сами. Мы больше не висим на линии, чтобы заказать такси, оставляем чаевые в кафе переводом на карту и даже подарки на День всех влюблённых выбираем в Instagram. Записаться к врачу можно через интернет, о новых распродажах вас оповестят SMS-кой, а успеваемостью ребёнка можно полюбоваться в электронном дневнике. В профессиональной сфере тоже так. Без устали переносить грузы массой в сотни килограмм на протяжении целой смены рабочим помогают экзоскелеты, посевы теперь удобряют с помощью дронов, а дома печатают на 3D-принтере.

Как видите, развитие технологий меняет не только IT, но и многие другие отрасли: промышленность, строительство, транспорт, банковское дело, ритейл, сельское хозяйство, сферу гостеприимства и даже медицину, образование и госуправление. Наверняка, это касается и вашей компании.

— Убедили. И что теперь? Как мне провести цифровую трансформацию?

Универсального рецепта здесь нет. Каждая компания по-разному накапливает данные, использует в своей работе разные технологии и делает ставку на разные навыки сотрудников. Но есть общие рекомендации, которые подходят для трансформации любого бизнеса. Предлагаем использовать методологию, которая уже зарекомендовала себя на практике:

  1. Сформируйте команду трансформации
    Обычно в неё обязательно входят руководитель компании, HR-директор и главный по технологиям — будь то руководитель IT-департамента или технический директор, а также другие представители топ-менеджмента. Вместе вам предстоит провести серьёзную подготовительную работу, без которой любые инициативы в change-менеджменте не имеют смысла.

2. Утвердите стратегию развития бизнеса


Как мы уже упоминали раньше, основная цель любой трансформации — повысить эффективность работы организации. Но каждый меряет её по-разному, поэтому топ-команде нужно прийти к единому мнению по поводу дальнейшего развития бизнеса.

Сформулируйте с нуля или скорректируйте миссию, видение, стратегию и ценности компании, а также опишите новую культуру взаимодействия сотрудников друг с другом и с клиентами с учётом как рыночного, так и внутреннего контекста. Обязательно привлекайте к этой работе окружающих, например, с помощью пульс-опросов и оценки методом 360. В итоге у вас должно сложиться общее представление о том, к какой цели вы стремитесь, как её добиваетесь и какие границы при этом не пересекаете, так как это противоречит духу компании.

3. Обновите модель компетенций

Теперь вы знаете, какой в идеале должна быть ваша компания. Следующий шаг — описать, какими в таком случае должны быть ваши сотрудники. Какие знания и навыки им понадобятся, чтобы эффективно работать с новыми технологиями и вовремя улавливать желания цифровых потребителей? Разделяют ли они ценности открытости новому, прозрачности бизнеса и кросс-функционального сотрудничества? И готовы ли в принципе к переменам?

Определите, какие компетенции понадобятся вашим сотрудникам, чтобы у вашей компании появились критически важные для её развития возможности и корпоративные ценности, соответствующие духу цифровой трансформации.

4. Выявите и устраните разрывы
Следующий этап — непосредственно трансформация бизнеса. Чтобы осуществить переход из нынешнего состояния в желаемое, нужно выявить и устранить разрывы в организационных возможностях предприятия и компетенциях ваших сотрудников.

Учитывая, что речь идёт про цифровую трансформацию, ключевыми становятся именно digital-навыки. 

Базовая цифровая грамотность включает в себя основы кибербезопасности и защиты данных, навыки работы с информацией, статистикой и аналитикой, а также умение пользоваться современными таск-трекерами, мессенджерами и решениями, которые автоматизируют рутинные задачи.

Нанять новых сотрудников с нужным набором компетенций не выйдет. Речь идёт о сотнях тысяч digital-специалистов, которые и так сейчас в дефиците. В какой-то степени решить проблему кадрового голода можно, прибегая к гибкой занятости. Аналитики крупнейшей в России фриланс-биржи FL.ru уже отмечают резкий рост спроса на услуги фрилансеров с цифровыми навыками. Самыми востребованными на начало 2020 года оказались разработчики сайтов, аниматоры и дизайнеры, e-mail-маркетологи и таргетологи.

Но и гибкая занятость — не панацея. Чтобы преуспеть в цифровом мире, нужно наладить процесс постоянного развития уже имеющихся сотрудников. Это значит, что нужно оперативно определять разрывы в компетенциях и подтягивать работников до нужного уровня. 

Специалисты TalentTech уже работают над комплексным решением для повышения цифровой грамотности населения. Эта разработка позволяет оперативно определять степень владения digital-навыками и автоматически выстраивать персональный трек развития сотрудников для устранения выявленных пробелов.

— Какие выгоды я в итоге получу от цифровой трансформации?

Цифровая трансформация циклична. Технологии быстро меняются, а всевозможные сервисы обрастают новыми функциями, поэтому одно из важнейших условий успеха заключается в том, чтобы преобразование не прерывалось. Однажды запустив этот процесс, вы получите гибкую и конкурентоспособную компанию с более квалифицированными сотрудниками и довольными клиентами, а это в свою очередь положительно отразится и на финансовых показателях бизнеса.

Источник: blog.talenttech.ru

"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1