Факторы оценки должности

Управленческие знания, умения и навыки общения, воздействия

Первое, о чем мы поговорим – это о тонкостях этого фактора из нашей практики. Факторы оценки должности — управленческие знания и умения. Эти критерии оценивают как должность должна планировать, управлять, организовать, координировать процессы, ресурсы чтобы получить какой-то конечный результат. Контроль, организация, администрирование — это составные части управления. По сути, этот критерий показывает широту управления.

Этот критерий является иерархическим. Это значит, что эти навыки у должности руководителя всегда выше, чем у подчиненного. О контрольных критериях мы поговорим в другой статье, посвященной контролю за точностью оценки. При этом нужно обращать внимание на горизонты планирования. Хотя в нашей реальности это не совсем адекватный критерий.

Вариант «0»

На этом уровне располагаются должности, у которых отсутствуют элементы управления. Должности выполняют повторяющиеся, однотипные, похожие по наполнению и конечному результату задачи. Еще раз повторимся – должность только выполняет задачи! Работа — это совокупность взаимосвязанных между собой задач. Должность ничего не планирует, не координирует – она выполняет задачи. По сути, работа выполняется по четкой инструкции.

Вариант «1»

Это минимальные управленческие навыки. Большинство должностей в организации попадают в «1». Это выполнение работ (взаимосвязанных между собой задач). Задачи имеют некоторую последовательность. Их необходимо запланировать. Здесь важно понять на какой горизонт происходит планирование. На этом уровне должности необходимо подумать – какие нужны ресурсы: деньги, информация, люди, чтобы этот план реализовать.

Должности на этом уровне отвечают и управляют своей работой.  Горизонт планирования до одного года. Должности на этом уровне должны понимать смежные процессы: куда пойдет результат, откуда взять информацию. Как правило, работы на этом уровне однородны.

Вариант «2»

На этом уровне происходит интеграция работ. Должность интегрирует работы в рамках своего управления. При этом здесь есть особенность: работы однородны по своему содержанию и целям. Должность на этом уровне управляет людьми (координирует работу), которые выполняют работу. На этом уровне происходит координация работы с другими подразделениями.

Другой вариант: это руководитель – руководителей. Эта должность, в подчинении которой находятся руководящие должности. Это могут быть руководители подразделений, где работают специалисты, у которых есть специальные знания, но они являются представителями разных областей знаний. Например, в финансовом департаменте под должностью финансовый директор может находиться отдел финансового планирования, бухгалтерия и IT. В этом случае должность должна интегрировать все знания в некий конечный результат.

Вариант «3»

Если это небольшая организация, то – это, как правило, должность генерального директора. Если это большая корпорация – это управление критически важной областью, где аккумулируется большое количество разноплановых работ.

В классификации есть вариант «4» и – это, как правило, должности верхнего уровня из транснациональных, глобальных компаний.

Навыки общения

Это достаточно простой критерий. Должности на рабочем месте должны общаться. При этом частота общения не влияет на этот критерий.

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ

На этом уровне требуются базовые знания и умения. Например, принять информацию – передать информацию, не внося через общение какого-то нового качества.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

Это должности, которые в процессе коммуникаций должны убеждать кого-то с помощью рациональной логики, доводов, выводов, аргументов. Но будет информация принята или не принята зависит не от того, кто говорит, а зависит от той стороны, которая слушает.

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

Это такие навыки общения, когда мы от должности ожидаем изменение поведения собеседников. От его общения зависит сделает тот, с кем он общается, то, что нужно должности или нет.

Это мотивация, манипуляция, очарование. Это весь спектр поведения, которое заставляет противоположную сторону принять нужное решение (как пример: хороший продавец при продаже дорогих машин).

highadvance.org

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1