Эти HR-инструменты помогли нам увеличить прибыль на 15%. Их могут использовать любые компании

Перемены – движущая сила любой компании. Выход на новые рынки, модернизация процессов, внедрение новейших маркетинговых систем и аналитики, оптимизация продаж и другие эффективные методы окупают себя и дают стабильный рост прибыли. Важную роль в этом процессе играет также команда и ее развитие. Андрей Будаев, HR-директор Adventum, рассказывает, как реализация новой HR-стратегии помогла увеличить прибыль компании.

Сегодня на первый план выходит выстраивание взаимоотношений в команде, когда каждый сотрудник осознает свою нужность и значимость, а значит, творчески подходит к своим функциям, и, как следствие, – показывает лучшие результаты.

По данным Gallup, оптимистично настроенные сотрудники опережают пессимистов по объему продаж на 37%. Прибыльность компаний, где отмечена высокая вовлеченность специалистов, на 27% выше, чем у не уделяющих должного внимания работникам.

В 2016 году наша компания имела сложившуюся корпоративную культуру и сплоченную команду, ориентированную на результат, но были нужны перемены, чтобы развиваться дальше. И драйвером этих перемен стали именно HR-методики и инструменты, которые позволили нам не только увеличить общую прибыль на 15%, но и открыли возможности для дальнейшего развития и роста.

Философия Adventum – это win-win для клиентов, бизнеса и сотрудников нашего агентства. Поэтому главная цель в нашей HR-стратегии – развивать благоприятную среду, которая «подпитывает» сотрудников, вдохновляет их, чтобы они чувствовали позитивную отдачу от своей работы, развивались профессионально и были уверены, что компания доверяет им.

Реализация нашей HR-стратегии включала в себя следующие направления:

Оценка персонала
С одной стороны, она позволяет правдиво оценить работу и потенциал каждого сотрудника, с другой – не должна вызвать негативную реакцию в команде, привести персонал в состояние стресса и быть похожей на экзамен. Мы проводили оценку постепенно, по трем основным методикам.

Оценка «360». Это простой метод, когда работу каждого сотрудника методом опроса оценивают его непосредственный руководитель, коллеги по отделу, подчиненные и он сам. Результаты опроса отражают реальные показатели текущей работы и положения каждого в общей команде.
Оценка профессиональных навыков. Глубинная проверка квалификации сотрудников при помощи тестов.
Индекс клиентской лояльности (NPS). Опрос клиентов, контрагентов и партнеров компании с целью оценить сильные и слабые стороны работы как команды в целом, так и конкретных работников, с которыми они имели дело.
В нашем случае по результатам оценки персонала некоторые сотрудники показали сверхрезультаты и поэтому были переведены на следующий грейд. Общий результат профессионального тестирования показал потребность во внутреннем и внешнем обучении.

Опросы «360» определили пробелы в коммуникативных навыках сотрудников, которые мы компенсировали очными тренингами по риторике и публичным выступлениям. В результате оценка персонала позволила выявить не только сильные и слабые стороны, но и вызвала живой интерес в команде, дав импульс к профессиональному и личностному развитию.

Развитие потенциала и обучение
Анализ данных оценки персонала позволяет спланировать дальнейшую работу HR-отдела и сделать второй шаг к формированию новой корпоративной среды – развитию потенциала и обучению сотрудников. Здесь применяются два основных инструмента.

Индивидуальный план развития (ИПР) для каждого сотрудника. Он составляется с учетом конкретных профессиональных требований, потребностей компании в определенных компетенциях и потенциала специалиста. Чем более продуктивно будет развиваться каждый сотрудник, тем выше результат покажет вся команда.
ИПР дает руководству четкое понимание потребностей в задачах и нужен для определения кадровой политики с учетом прогноза роста для каждого сотрудника. А специалист, имея ИПР, осознает свои перспективы и чувствует важность своей работы для всей компании. Это существенно повышает мотивацию и лояльность сотрудников, а также позволяет им свободно генерировать и воплощать новые идеи.

Источник : rb.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1