Если сотрудник заболел в отпуске или в командировке

"Кадровый вопрос", 2011, N 5

ЕСЛИ СОТРУДНИК ЗАБОЛЕЛ В ОТПУСКЕ ИЛИ В КОМАНДИРОВКЕ

Мир полон непредсказуемых событий. Очень часто случается так, что сотрудник уехал в отпуск или в командировку и слег с простудой. Как оформлять такую болезнь?

I. Если сотрудник заболел в отпуске

В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности сотрудник должен представить в бухгалтерию листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172 "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности". Обратите внимание, что с 1 июля 2011 г. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н утверждена новая форма больничного листа, отличительными особенностями которого является то, что подписываться он будет не только главным бухгалтером, но и директором, а расчет пособия будет производиться на отдельном листе, который затем необходимо приложить к больничному. Так как новый бланк больничного листа стал машиночитаемым, то заполнять его необходимо гелевой или капиллярной ручкой.

Если заболел не сам сотрудник, а член семьи

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи описан в разд. 5 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности" (далее - Приказ N 514). Листок нетрудоспособности выдается по уходу за больным членом семьи, например: за ребенком в возрасте до 7 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период острого заболевания или обострения хронического заболевания; за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока. Так вот, согласно п. 41 Приказа N 514 листок нетрудоспособности не выдается по уходу за больным членом семьи в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Продление отпуска

Если работник заболел в отпуске и принимает решение о продлении отпуска, то в первую очередь необходимо сообщить об этом работодателю. Работодатель обязан согласно ст. 124 ТК РФ продлить отпуск такому сотруднику на основании листка временной нетрудоспособности, писать дополнительное заявление на отпуск в этом случае не требуется. Таким образом, отпуск сотрудника продлевается на время болезни сотрудника, для этого начиная со дня, следующего после периода временной нетрудоспособности, отсчитываем количество дней неиспользованного отпуска.

Пример. Т. А. Карасева заболела во время ежегодного отпуска, который ей предоставлен с 30.05.2011 по 13.06.2011 (14 календарных дней, так как 12.06.2011 - нерабочий праздничный день, то в число дней отпуска он не включается). Листок временной нетрудоспособности выдан с 05.06.2011 по 13.06.2011 включительно (9 календарных дней). На момент больничного Т. А. Карасева использовала 6 дней отпуска, неиспользованных дней отпуска: 14 - 6 = 8 дней. Отсчитываем начиная с 14.06.2011 8 дней отпуска, и получается, что отпуск продлевается до 21.06.2011 включительно. На работу предстоит выйти 22.06.2011, а отпуск продлевается на 8 дней.

Из примера видно, что, так как при отпуске не учитываются нерабочие праздничные дни, при определении дня выхода сотрудника после отпуска-болезни на работу необходимо очень внимательно пересчитать эти дни и не рекомендуется для этого к дню, следующему за днем окончания отпуска, прибавлять количество дней нетрудоспособности (в котором как раз могут учитываться нерабочие праздничные дни).

В табеле учета рабочего времени:

с 30.05.2011 по 04.06.2011 будет стоять код ОТ;

с 05.06.2011 по 13.06.2011 - код Б;

с 14.06.2011 по 21.06.2011 - код ОТ.

В случае если период временной нетрудоспособности больше, чем количество дней отпуска, последний необходимо продлить только на количество его дней, приходящихся на период болезни.

Пример. Т. А. Карасева заболела во время ежегодного отпуска, который ей предоставлен с 30.05.2011 по 13.06.2011 (14 календарных дней). Листок временной нетрудоспособности выдан с 05.06.2011 по 17.06.2011 включительно (13 календарных дней). На момент больничного Т. А. Карасева использовала 6 дней отпуска, неиспользованных дней отпуска: 14 - 6 = 8 дней. Отсчитываем начиная с 18.06.2011 8 дней отпуска, и получается, что отпуск продлевается до 25.06.2011 включительно. На работу предстоит выйти 27.06.2011.

В табеле учета рабочего времени:

с 30.05.2011 по 04.06.2011 будет стоять код ОТ;

с 05.06.2011 по 17.06.2011 - код Б;

с 18.06.2011 по 25.06.2011 - код ОТ.

При продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по формам N N Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, необходимо указать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск. Основаниями для проставления отметок в табеле учета рабочего времени в отношении заболевшего работника, находящегося в отпуске, являются приказ о предоставлении отпуска и больничный лист.

В случае если в связи с болезнью работника отпуск продлевается, отпускные пересчитывать не нужно. Приказ о продлении и заявление от работника о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска не оформляются на основании п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 N 169), согласно которому срок отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, в течение которых работник находился на больничном.

Переносим отпуск на другой срок

По желанию работника часть отпуска в связи с болезнью в период ежегодного отпуска может быть перенесена. Для этого необходимо оформить:

1) письменное заявление работника о переносе отпуска на определенную дату. Дата предполагаемого отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ);

2) приказ о переносе отпуска;

3) изменения в график отпусков (форма N Т-7).

Так как оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ), то в случае переноса отпуска на другой срок по причине временной нетрудоспособности работника производится пересчет отпускных. Например, если сотрудник отгулял только часть отпуска, а оставшаяся часть отпуска переносится на другой срок, излишне начисленную сумму отпускных в бухгалтерском учете сторнируем. Отпускные сторнируются и не начисляются, если сотрудник заболел до ухода в отпуск, но после перечисления отпускных.

Удержать излишне выплаченную сумму отпускных из заработной платы сотрудника работодатель не может на основании ст. 137 ТК РФ. Таким образом, сумму выплаченных отпускных за период временной нетрудоспособности можно зачесть в счет оплаты пособия по временной нетрудоспособности и (или) в счет предстоящей зарплаты.

Если отпуск предоставлен с последующим увольнением

Согласно разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1). Таким образом, в случае болезни работника, находящегося в отпуске с последующим увольнением, отпуск не продлевается, но за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Если сотрудник заболел,

находясь в оплачиваемом дополнительном отпуске

Если сотрудник, находясь в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске, заболел, работодатель должен продлить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск на количество дней временной нетрудоспособности.

II. Если сотрудник заболел в командировке

Работнику в случае временной нетрудоспособности в служебной поездке возмещаются следующие расходы:

1) расходы по найму жилого помещения;

2) суточные;

3) больничные.

Для обоснованности указанных расходов необходимо иметь подтверждающий документ - правильно оформленный больничный лист. Если сотрудник находился на стационарном лечении, то расходы по найму жилого помещения ему не возмещаются. Суточные выплачиваются в течение всего времени, пока работник не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"). При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок за дни болезни в командировке не сохраняется.

При оформлении листка временной нетрудоспособности гражданам, находящимся вне места постоянной регистрации, в строке "Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства" указываются даты начала и окончания периода нетрудоспособности, ставятся подпись главного врача или его заместителя и печать медицинской организации (круглая).

Если работник заболел в заграничной командировке, то документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца (п. 8 Приказа N 514). Легализованный (заверенный) перевод больничных документов можно сделать как за границей (сначала заверяются в МИДе или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан больничный, а затем - в российском консульстве данного государства), так и в России (сначала заверяются в посольстве или консульстве того государства, на территории которого выдан больничный, а затем легализуются в Департаменте консульской службы МИД России).

В случае продления командировки по причине болезни следует издать соответствующий приказ, который послужит основанием для выплаты суточных и расходов по найму жилья за дополнительные дни, а также подтвердит обоснованность расходов на приобретение билетов на более позднюю дату.

III. Пособие по временной нетрудоспособности

За период болезни в отпуске сотрудник имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, расчет которого производится на основании больничного листа. Порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности подлежит обложению НДФЛ на основании п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 217 НК РФ.

Следует отметить, что пособие не облагается страховыми взносами и взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

Что касается затрат работодателя на оплату первых трех дней временной нетрудоспособности, то их можно учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

О. Берг

Эксперт журнала

Подписано в печать

10.07.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal