Если сотрудник умер 30 ноября 2009 г. Справка о смерти от 1 декабря 2009 года. Каким числом должен быть уволен сотрудник в приказе об увольнении и от какого числа приказ? А также как правильно внести запись об увольнении сотрудника в трудовую книжку?

В случае смерти работника, фактически не происходит его увольнение, а прекращает свое действие трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. При этом  трудовой договор прекращает свое действие с даты указанной в свидетельстве о смерти.

Учитывая, что приказ о прекращении действия трудового договора оформляется при предъявлении свидетельства о смерти (его копии), дата приказа может быть гораздо позже данного события.

Что касается записи в трудовой книжке, то в соответствии с п. 5.4. Инструкции по заполнению трудовых книжек утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 №69, при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.

В графе 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки указывается дата прекращения трудового договора (дата смерти в соответствии со свидетельством о смерти). В графу 3 следует внести запись: «Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе 4 указывается дата и номер приказа, на основании которого был прекращен трудовой договор с работником.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1