Если работник не появился на работе в течение 15 дней без уважительной причины, как правильно произвести его увольнение?

Если работник не выходит на работу более 15 дней и причина его отсутствия не известна, то увольнять такого работника нельзя, т.к. вполне возможно, что он через некоторое время выйдет на работу, а в качестве объяснения причины отсутствия предъявит листок нетрудоспособности или другой документ, подтверждающий уважительность причины отсутствия на работе. Работодателю в этом случае придется отменять приказ об увольнении.

Если  же работник вышел на работу через 15 дней (или позднее), работодатель должен выяснить причину его отсутствия, т.е. является ли отсутствие работника прогулом или нет.

Для этого работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Лучше сделать это вручением работнику в письменное форме уведомления о даче письменных объяснений с его росписью в получении уведомления на экземпляре работодателя.

Работник может отказаться от получения уведомления под роспись. В этом случае работодателю необходимо составить акт о том, что работник ознакомлен с уведомлением, но от получения его под роспись отказался.
Если до истечения 2 рабочих дней с момента получения уведомления (ознакомления с его содержанием) работник представит письменное объяснение, оно должно учитываться работодателем при принятии решения по факту отсутствия работника. Работодатель составляет соответствующий акт в случае, если по истечении двух рабочих дней письменных объяснений работником не представлено.

Таким образом, если работодатель после всех разбирательств посчитает, что работник отсутствовал без уважительных причин, он может применить к нему одно из дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения по подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с оформлением прекращения трудового договора в соответствии со ст. 841 ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1