Если нет ответа после собеседования. Что делать?

Все знают стандартную фразу «Мы вам перезвоним!», уже как HR-овский мем, но на самом деле все очень грустно, если менеджер по персоналу не дает обратной связи. Гореть таким специалистом в общем котле под землей! (извините, накипело уже!)

И так, ваше интервью прошло, по внутренним ощущениям может быть «ну полный фэйл» или «не понятно», или отлично (уже на этом же этапе согласовали второе собеседование). Что делать в ситуации неопределенности?

Узнайте заранее срок ответа, хороший момент будет тогда, когда у вас спросят в ходе беседы есть ли какие-либо вопросы, если срок обратной связи не был оглашен Рекрутером или руководителем, то спросите про бизнес процесс найма: сколько этапов интервью, в какие сроки дают ответ, есть ли тестовое задание и т.д., т.к. у каждого специалиста есть приоритетность в закрытии вакансии. После того как вы услышали дедлайн, попросите, чтобы с вами связались по удобному для вас каналу связи (ответы выслать на: почта / телефон / скайп / мессенджер и т.д.) Поблагодарите за беседу и не плохо будет еще раз дать актуальный контактный номер.

Какие варианты развития событий могут быть?
В процессе найма у нас несколько сторон:

  • Рекрутер, которому нужно закрыть вакансию в срок и как можно быстро
  • Кандидат, который ищет работу мечты с разной скоростью (вялотекуще или оперативно)
  • Руководитель (нанимающий менеджер), который также выбирает из ряда кандидатов и ищет самого лучшего

1 вариант «Пассивный»
Многие по каким-то причинам думают, что, если в вас заинтересованы, то вам обязательно перезвонят и вышлют offer в обход руководителя. Как по мне, так это не так. Я всегда на стороне кандидата, но только в том случае, если он также проявляет инициативу и у него не раздутое эго!

Как обстоят дела по ту сторону работодателя.
Длительные бизнес процессы согласования, временами, чтобы получить обратную связь от руководителя, рекрутеру нужен 1-2 дня, в больших компаниях около недели (это жесть!). Руководитель в нон-стоп собеседованиях и пока не готов принимать решение, не рассмотрев всех. Тут вопрос в самом Рекрутере, если он профи и в вас заинтересован, то обязательно будет держать связь, говоря как минимум пока рассматриваем, подождите немного, руководитель в «запаре», а не сухо молчать! Есть и еще один вариант, чего греха таить, ваше резюме могло затеряться в потоке других анкет

Со стороны кандидата.
Если вы выбрали выжидательную позицию, тогда вам не очень интересно предложение или у вас велик страх услышать «нет» напрямую и вы просто оттягиваете исход, скажите себе честно, почему вы ожидаете? Почему не идете напролом и не просите ответа после 2 дней встречи? Может эта не та работа мечты? Или вы боитесь? У каждой компании свои методы найма, у меня есть клиент, для которого важна инициатива от кандидата. Он всем после интервью предлагает написать ему обратную связь, насколько компания понравилась, видит ли перспективы и т.д. При этом ставит условие, что если кандидат не отписывается ему в указанные сроки, то для него это признак самоотказа.

В рамках делового этикета, всегда после встречи необходимо написать итоговое письмо резюме, поблагодарить за знакомство и уделенное время, высказать свои впечатления, а может и сразу сказать, что извините, но это не то, что я ожидал. Т.к. и со стороны работодателя может быть неподдельный интерес к вам. И он отказал уже другим и пишет в этот момент offer для вас. Поэтому и возникают у всех недопонимания. Каждый чего-то ждет, каждый чего-то боится. Будьте открыты и честны! Проявляйте инициативу, если вам действительно интересна компания, не бойтесь услышать нет! А если услышали, тогда спросите причины.

2 вариант «Активный! Берем крепость штурмом!»
Если по истечении указанного срока не поступила звонка/письма, тогда берите дело в свои руки. Не открою Америку, но в таком случае или звоним или пишем тому, кто обещал вам дать ответ. Только не нужно идти в компанию без приглашения и выламывать дверь ??

Звонок HR-у или нанимающему менеджеру. Честно говоря, я бы не рекомендовала сразу звонить, т.к. все мы находимся в рабочем ритме и не всегда можем поднять телефон, поэтому предварительно лучше написать. Очень хорошо, если вы написали в прошлый раз письмо с благодарностью о встрече, можно в его же ветку написать повторное сообщение, где указываете на сроки ответа. Если такого письма не было, то самое время его написать. Пишите с утра, если до конца дня не поступит ответа, а этого времени достаточно, чтобы проверить почту, можете напомнить о себе в мессенджер или уже позвонить.

Подводя итог:
1 В конце беседы уточните количество этапов, срок ответа и способ связи (почта/телефон и тд)
2 После встречи отправьте письмо и поблагодарить за уделенное время, предоставьте свою обратную связь и еще раз напомните про срок ожидаемого ответа.
3 Не гоните лошадей! В среднем в компаниях от первой встречи до ответа проходит до трех дней, бывает и больше.
4 Будьте настойчивы и инициативны, но не перегибайте, не угрожайте и не засоряйте почту постоянными «Есть ответ?! Когда ответ?!» Помните, что кандидаты и работодатели всегда подходят к поиску основательно и ни кто не хочет ошибиться. Используйте изначально письменный способ связи, далее уже звонок.
5 Не ждите ответов, продолжайте поиски активно! Даже если вы безумно хотите попасть в эту команду, помните, что все может измениться после последующего интервью в другой организации.
6 Если вы приняли offer, сообщите об этом тем, кто вам не предоставил финального ответа или также сделал предложение о работе.

Помните, кто ищет, тот всегда найдет!

Источник : itanddigital.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1