Если фактический срок командировки менее срока указанного в служебном задании и приказе, то по служебной записке и билетам мы издаем приказ на изменение сроков командировки. Как делаются изменения и делаются ли в командировочном удостоверении и служебном

В соответствии с постановлением Госкомстата России от 05.01.2002 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» приказ о направлении работника в командировку (унифицированная форма № Т-9) оформляется на основании служебного задания (унифицированная форма № Т-10а). На основании приказа работнику выписывается командировочное удостоверение (унифицированная форма № Т-10).
В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» командировочное удостоверение является документом, подтверждающим срок пребывания работника в командировке.

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет (унифицированная форма № АО-1, утв. постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55) с приложением к нему командировочного удостоверения и документов, подтверждающих произведенные расходы. Кроме того, работник составляет краткий отчет о выполненной работе в бланке служебного задания (форма № Т-10а) и предоставляет его вместе с командировочным удостоверением и авансовым отчетом.

Если срок командировки оказался меньше срока, указанного в приказе, то в командировочном удостоверении на оборотной стороне будет указана дата фактического прибытия (окончания командировки) – ранее срока, указанного в приказе и других документах, и других изменений вносить не требуется.

В этом случае и в служебное задание не требуется вносить какое-либо изменение. При заполнении раздела 12 «Краткий отчет о выполнении задания» служебного задания работник может указать на изменение срока командировки и причины изменения.

Таким образом, нет необходимости издавать отдельный приказ на изменение сроков командировки, если это прямо не предусмотрено в локальном нормативном акте работодателя. Чтобы сроки, указанные в приказе о направлении работника в командировку не расходились с данными табеля учета рабочего времени, на приказе о направлении работника в командировку (унифицированная форма № Т-9) необходимо сделать запись о фактическом сроке командировки, указав командировочное удостоверение в качестве основания для записи.

Если же работодатель принял решение об оформлении приказа на изменение срока командировки, то основанием для издания приказа необходимо указать командировочное удостоверение. Как уже отмечалось, командировочное удостоверение является документом, подтверждающим срок пребывания работника в командировке.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1