Эмоциональная память в тренинге

Эта сравнительно небольшая статья посвящена известному для большинства тренеров и эйчаров принципу, согласно которому мы лучше всего запоминаем то, с чем связаны наши эмоции. И как именно влияют положительные и отрицательные эмоции на процесс запоминания.
Данную статью я написал в 2007 году для внутреннего пользвования в Сбербанке РФ, поэтому некоторые примеры могут связаны с банковской тематикой.

У людей память зависит не только от времени с момента получения информации, но и от того, каким именно образом мы получаем информацию. По какому каналу? Что при этом делаем?

Соответственно, психологи провели много исследований на эту тему. Например, Вы видите в папке вариант исследования, когда людям подавали определенную информацию, делового характера, а через месяц пытались воспроизвести хоть что-то по сути вопроса. То есть, проверялось, чтобы человек запомнил не детали, а общий смысл. Например, если речь идёт о легковом автомобиле, чтобы человек не путал, например, передние колеса и задние.

И вот получились следующие результаты. Из того, что человек слышит, как правило, по сути человек в месяц воспроизводит 12 % .

Из того, что человек видит, он воспроизводит от 20% до 30%.

Если человек информацию и видит и слышит, то соответственно он запоминает от 30% до 40%.

Когда человек делает то, о чем говорится, то уровень запоминания составляет от 40% до 60%.

А если человек не просто что-то делает, а при этом ещё и испытывает эмоции, т.е. воспроизводит не такое механическое действие, а эмоционально заряженное, то процент запоминания достигает уровня в 60-80 % . Больше 80 % информации запомнить не получается.

Несколько примеров, на тему как выглядит действие, сделанное эмоционально.

Например, есть такая страна Латвия, достаточно не большая. И там был такой обычай, ну, сейчас он не часто применяется, но говорят что еще в 70 гг. он применялся.

Проблема, там какая, что сельскохозяйственных угодий сравнительно мало – песчаные дюны, леса занимают большую часть территории. А населения на квадратный километр сельскохозяйственных угодий – много. И поэтому очень важно, чтобы друг друга не перебить, чтобы каждый человек соблюдал границы.

И поэтому у них был такой обычай, что всех лиц мужского пола, в возрасте от 7 до 14 лет каждое воскресенье вывозили на новую точку по территории владении. Затем располагали парня головой на своей земле, задней частью тела на соседскую землю, и там пороли.

Таким образом, соответственно, 52 воскресенья в году, 8 лет получается 400 с лишним раз порок. В результате, вырастает мужчина, который до боли знал каждую точку своей родной земли и четко понимал границу. То есть, последствия этого обычая даже в политике проявляется в определенных случаях.

Другой пример того, как тоже хорошо запоминается эмоциональная память. Этот пример родом из тех «форм издевательств», какие обычно делают врачи со студентами над больными. Есть такое психическое заболевание, синдром Корсакова — это когда то, что было в детстве помню, а что было пять минут назад, уже не помню.

Соответственно, заходит врач с группой студентов, подходит к одному человеку, страдающему от синдрома Корсакова, и говорит ему: «Добрый день!», «Как дела?»

Таким образом, он поздоровался, пообщался, вышел. Затем врач засекает 5-7 минут. И через 7 минут снова заходит и повторяет то же самое: «Добрый день!», «Как дела?» т.д.

А больной совершенно не помнит, что этот врач с ним уже общался. И этот эксперимент можно так 5, 7, 10 раз воспроизводить. Сколько врачу и студентам не лень. Что после этого делает врач? Вот он несколько раз показал студентам реакцию больного. И вот он заходит еще раз, смотрит, здоровается с пациентом, а в руке держит булавку. И этой булавкой при рукопожатии колет больного так, что тот отдёргивается, возмущается. Все тут же выходят. А через 5-7 мин. снова заходят.

Больной опять никого не узнает, но руки больше этому врачу не подаёт. При этом он не понимает почему, но руку не дает ладе при уговорах врача. Т.е. в этом смысле эмоциональная память она даже, вот когда никакой памяти не осталось, все равно продолжает действовать. Поэтому, важна активность, ну и хорошо, если активность имеет эмоциональную окраску. И чем больше вы будете делать что-то на тренинге, тем соответственно больше останется полезной информации у Вас в голове.

И еще одно важное дополнение, существует немало споров о том, какая эмоция полезнее — положительная или отрицательная? Согласно современным исследованиям мозга у среднего человека в голове есть так называемые центры оценки. Эти центры оценки вызывают выделение гормонов, действие которых мы и воспринимаем как приятное или неприятное.

При этом примерно 70% центров таких оценки — это центры тревоги, неприятные, 20% — центры удовольствия, приятные, 10% — центры аналитической оценки, нейтральные.

Другими словами, когда человек заходит в банк у него 70% мыслей текут на тему, как бы его не обманули, 20% — посвящены приятным ожиданиям от обслуживания, и лишь на 10% клиент озабочен тем, насколько рациональна для него приобретаемая услуга.

Похожим образом работаем и человеческая память. Неприятные эмоции мы запоминаем в 3,5 лучше чем положительные и в 7 раз лучше чем безымоциональные, но логичные доводы.

При этом отрицательные эмоции мотивируют на избегание, а положительные развивают клиентскую лояльность. Поэтому если Вы хотите, чтобы собеседник запомнил, чего ему не надо делать, то свяжите это с отрицательной эмоций. А если Вам надо человека замотивировать — то закрепите свою мысль положительной эмоцией.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1