Emic и Etic исследованиями

Emic и Etic исследованиями

Различия между Emic и Etic исследованиями сформулировал известный антрополог, специализирующийся на кросскультурных исследованиях, Дж. Берри, который использует различение, сделанное ранее лингвистами между фонетикой и фонемикой. В то время как фонетика имеет дело с универсальными свойствами произносимого звука, фонемика касается способов, посредством которых такие звуки формулируются внутри контекста отдельных слов и языков. Подобным образом Берри доказывает, что "etic " анализ человеческого поведения - это тот, который фокусируется на универсалиях. Например, мы все едим, мы все имеем близкие отношения с конкретными другими, и мы все имеем способы приветствия незнакомых. "Emic " анализ этих поведенческих черт, со своей стороны, сосредотачивается на различных способах, которыми каждая из этих деятельностей осуществляется в специфическом культурном окружении. Берри доказывает, что многие попытки повторить "emic " исследования, проведенные в США, в других частях мира могут быть классифицированы как навязанные "etic " исследования. Другими словами, ошибкой было бы предполагать, что изучаемая ситуация имеет такое же значение для новых участников, какое она имеет для тех, с кем впервые были произведены эти ответы. Берри признает, что кросскультурные психологи по большей части желают довести дело до конца, будучи способными обсуждать обобщения, которые являются "etic " валидными. Вместо применения навязанных "etic " измерений, он намечает стратегию для достижения более валидного комплекса "etic " обобщений. Они должны быть достигнуты путем проведения параллельных "emic " исследований внутри ряда национальных культур. Если мы, тем не менее, действительно обнаруживаем некоторую конвергенцию между результатами, получаемыми внутри каждой культуры, мы можем быть относительно уверены, что мы идентифицировали процессы, которые являются эквивалентными, и мы можем делать "etic " обобщения, по крайней мере, о ряде культур.[1]

Различия между "Emic " и "Etic " исследованиями

Emic

Etic

исследует поведение изнутри системы

исследует поведение в отношении позиции вне системы

изучает только одну культуру

изучает много культур, сравнивая их

структура обнаруженна аналитиком

структура создана аналитиком

критерии соотнесенны с внутренними характеристиками

критерии рассматриваются как абсолютные и универсальные

Объективный и субъективный подходы рассматривают обычно как противоположные парадигмы, но для этнопсихологии они не являются несовместимыми. Когда сравниваются объективная и субъективная теории на одном и том же самом уровне анализа, их предположения кажутся противоречивыми. Когда, однако, принимаются во внимание различные уровни анализа, предположения вполне могут оказаться взаимодополнительными. А потому объективный и субъективный подходы могут и должны быть интегрированными. И тот, и другой используется в этнопсихологии на разных этапах исследования.

- Культурология -

[1] Smith, Peter B., Michael H. Bond (eds.) Social Psychology. Across Cultures. Analysis and Perspectives. N. Y., ets., Haruester Wheatsheaf, 1983, р. 47.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Psyker