Электробезопасность персонала. трактовка нормативных документов

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 1

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ПЕРСОНАЛА. ТРАКТОВКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вопросы, касающиеся организации эксплуатации электроустановок, подготовки персонала, обеспечения электробезопасности, всегда были важнейшими для специалистов-энергетиков.

Учитывая, что сегодня в организациях, эксплуатирующих электроустановки, а также в территориальных управлениях Ростехнадзора трудится много молодых специалистов, Виктор Иванович Энговатов, Заслуженный энергетик РФ, с 1993 по 2004 г. работавший начальником отдела Главгосэнергонадзора, считает важным разъяснить требования отдельных пунктов нормативных документов, в составлении которых он принимал непосредственное участие.

Об электротехническом и электротехнологическом персонале

В Межотраслевых правилах по охране труда (правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ Р М-016-2001 с изменениями и дополнениями 2003 г., далее - ПОТ РМ) приведены термины: "электротехнический персонал", "электротехнологический персонал", "неэлектротехнический персонал" и даны их определения. В п. 1.4.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Минэнерго России, Приказ от 13.01.2003 N 6, далее - ПТЭЭП) электротехнический персонал делится на:

- административно-технический;

- оперативный;

- ремонтный;

- оперативно-ремонтный.

В упомянутых выше ПОТ РМ также даны определения этих терминов.

В п. 1.4.3 ПТЭЭП записано, что электротехнологический персонал, имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому. На это принципиальное положение указывается также в п. 1.2.5 ПОТ РМ. Таким образом, важно, что при получении группы по электробезопасности II и выше электротехнологическим персоналом к нему должны применяться те же формы работы, которые определены п. 1.4.5 ПТЭЭП. Поэтому при подготовке к проверке знаний практически неважно, к электротехническому или электротехнологическому персоналу относится работник. Важно, относится он к административно-техническому, оперативному, ремонтному или оперативно-ремонтному персоналу. Ибо только от этого зависят формы работы с персоналом и объем необходимых знаний.

Пример: Классическим представителем электротехнологического персонала может служить электросварщик. При проверке знаний и присвоении II группы по электробезопасности комиссия должна знать, что работник готовился, скажем, по программе ремонтного персонала. Тогда запись в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) должна обязательно содержать сведения о том, правами какого персонала обладает работник, а именно: "хорошо, II группа до 1000 В с правами ремонтного персонала".

Если электросварщику предстоит самостоятельно присоединять или отсоединять от сети переносные или передвижные электросварочные установки, то в соответствии с п. 3.1.15 ПТЭЭП ему необходимо получить III группу по электробезопасности, но уже с правами оперативно-ремонтного персонала. Руководитель, в непосредственном подчинении которого находится электросварщик, например механик, должен пройти проверку знаний и получить группу не ниже, чем у подчиненного. Запись в этом случае выглядит следующим образом: "хорошо, III до 1000 В с правами административно-технического персонала". Конечно, можно записать, скажем, для инженера-электрика: "хорошо, V до и выше 1000 В в качестве электротехнического персонала с правами административно-технического" или для электросварщика: "хорошо, II до 1000 В в качестве электротехнологического персонала с правами ремонтного".

О порядке назначения и работы комиссии по проверке знаний

электротехнического (электротехнологического) персонала

1. Правила требуют (п. 1.4.30 ПТЭЭП) назначать приказом руководителя организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Важно, что все члены комиссии организации должны первоначально пройти проверку знаний в комиссии органов Госэнергонадзора (сегодня - Ростехнадзора) (п. 1.4.31 ПТЭЭП). Таким образом, если в комиссию включить пять или более работников, из которых только три прошли проверку в комиссии надзорного органа, данный приказ изначально нелегитимен и, следовательно, результаты проверки знаний работников организации признаются недействительными. Абзац 2 п. 1.4.31 ПТЭЭП следует понимать следующим образом: через год или через три года, когда наступает время очередной проверки знаний членов комиссии, три члена комиссии организации проходят проверку в комиссии надзорного органа (всегда: председатель, заместитель - при наличии, работник ОТ, контролирующий электроустановки организации, - при наличии или два других члена), а вот четвертый, пятый и т. д. члены комиссии могут пройти проверку знаний в комиссии организации.

2. Какие группы по электробезопасности и в каких электроустановках (по напряжению) должны иметь члены комиссии?

При рассмотрении поставленных вопросов в этом случае, а также и в других следует исходить из принципа: "что не запрещено, то разрешено".

Итак, в п. 1.4.30 ПТЭЭП установлены следующие требования: председатель комиссии должен иметь группу V, если в организации имеются электроустановки напряжением до и выше 1000 В, или не ниже IV, если электроустановки напряжением до 1000 В, при наличии заместителя председателя комиссии также с группами V или IV соответственно, иначе в отсутствие председателя работа комиссии приостанавливается.

Естественно, как и в любую комиссию, отбираются наиболее грамотные и опытные специалисты, но если третий, четвертый, пятый и т. д. члены комиссии имеют только вторую или третью группу по электробезопасности в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и до и выше 1000 В, запрета на включение их в комиссию нет.

3. Какую группу и в каких электроустановках (по напряжению) может присваивать комиссия организации?

Комиссия может присваивать (подтверждать) II - V группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до и выше 1000 В при условии, что председатель (заместитель - при наличии) имеет V группу по электробезопасности; II - IV группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до 1000 В при условии, что председатель (заместитель - при наличии) имеет IV группу по электробезопасности. Указание, что для присвоения работнику группы по электробезопасности в электроустановках напряжением выше 1000 В все члены комиссии или трое, подписывающие протокол (кроме председателя), должны иметь группу по электробезопасности в электроустановках напряжением выше 1000 В, в Правилах отсутствует. Другое дело, если комиссия присвоила (подтвердила) группу по электробезопасности в электроустановках напряжением выше 1000 В, такого специалиста следует включить в комиссию - тогда уже будут два члена с группами по электробезопасности выше 1000 В.

О порядке присвоения группы по электробезопасности

работникам при переходе на работу, связанную

с эксплуатацией электроустановок напряжением выше 1000 В

В соответствии с положением п. 1.1.32 Правил устройства электроустановок 7-го изд. (далее - ПУЭ) электроустановки по условиям электробезопасности разделяются на "электроустановки напряжением до 1 кВ и электроустановки напряжением выше 1 кВ". Таким образом, требования по обеспечению электробезопасности при проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В и более 1000 В значительно отличаются. Отсюда различны и требования к объему знаний. Самое главное, на мой взгляд, - преодоление психологического состояния работника при нахождении на территории электроустановки напряжением выше 1000 В, особенно в открытых распределительных устройствах. Поэтому в упомянутых выше нормативных документах рассматриваются группы по электробезопасности для работы в электроустановках напряжением до 1000 В или в электроустановках напряжением выше 1000 В. Так как работники, эксплуатирующие электроустановки напряжением выше 1000 В, всегда имеют в обслуживании и электроустановки напряжением до 1000 В, то в этом случае принято присваивать группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.

В примечании 5 к Приложению N 1 ПОТ РМ указывается, что при переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В ему, как правило, не может быть присвоена начальная группа выше III. Безусловно, следует считать ошибкой, когда работнику, имеющему, скажем, IV группу по электробезопасности в электроустановках до 1000 В, при внеочередной проверке знаний, связанной с переходом на работу с электроустановками напряжением выше 1000 В, присваивают III группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до и выше 1000 В, и еще более грубой, когда ему сразу присваивают V группу. Записи в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) могут выглядеть следующим образом: "удовлетворительно, IV до 1000 В, III выше 1000 В с правами административно-технического персонала".

Затем, при следующих проверках знаний: "удовлетворительно, IV до и выше 1000 В с правами административно-технического персонала" и только после этого: "удовлетворительно, V до и выше 1000 В с правами административно-технического персонала". При этом должно быть выдано новое удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках, т. к. в нем необходимо сделать запись о допуске к работе в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.

Существуют электрические цепи напряжением выше 1000 В, питание которых осуществляется от электроустановки напряжением до 1000 В переменного тока (газоразрядные лампы, приемопередающие устройства, электрические статические фильтры и т. п.). На указанные электрические цепи при проектировании и монтаже распространяются требования комплекса стандартов ГОСТ Р 50571 (п. 12 ГОСТ Р 50571.1-2009).

При эксплуатации безопасность работника должна обеспечиваться с учетом наличия таких цепей. Однако обслуживать подобное электрооборудование имеет право работник, имеющий соответствующую группу по электробезопасности в электроустановках напряжением до 1000 В. Подобный подход сформулирован, в частности, в п. 5.1.5 ПОТ РМ, который касается порядка проведения массовых испытаний материалов и изделий (средств защиты, масла, изоляционных деталей и т. п.) с использованием стационарных испытательных установок.

В упомянутом пункте, с одной стороны, сформулированы требования безопасности, а именно что токоведущие части должны быть закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, двери снабжены блокировкой, а с другой - допускается выполнение упомянутых испытаний работником, имеющим группу III, единолично, в порядке текущей эксплуатации с использованием типовых методик испытаний. Не мешает напомнить, что в соответствии с ПОТ РМ "работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации, - это работы, выполняемые в электроустановках напряжением до 1000 В". Следовательно, требования отдельных госинспекторов Ростехнадзора о необходимости наличия у работников, выполняющих испытания с соблюдением условий, перечисленных в п. 5.1.5 ПОТ РМ, группы по электробезопасности в электроустановках выше 1000 В, неправомерны.

Об особенностях проверки знаний и присвоения группы

по электробезопасности специалистам по охране труда

Специалисты по охране труда относятся к неэлектротехническому персоналу. Однако, если работодатель желает, чтобы его специалист по охране труда мог инспектировать электроустановки организации напряжением до или выше 1000 В, последний обязан пройти подготовку и проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности в комиссии органа Ростехнадзора. При этом принятая система последовательного повышения группы по электробезопасности II - III - IV - V относится к электротехническому (электротехнологическому) персоналу в соответствии с Приложением N 1 ПОТ РМ. Таким образом, специалист по охране труда проходит как первичную, так и периодическую проверку знаний сразу в объеме IV группы по электробезопасности. Запись в журнале учета проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (протоколе проверки знаний) выглядит следующим образом: "хорошо, IV до 1000 В, в качестве неэлектротехнического персонала с правом инспектирования электроустановок". На практике слова "в качестве неэлектротехнического персонала" обычно не пишут, так же как не пишут и "в качестве электротехнического (электротехнологического) персонала", о чем уже указывалось выше.

О порядке предоставления работникам специализированных

организаций прав оперативно-ремонтного персонала

В соответствии с положениями гл. 2.1 ПТЭЭП допускается эксплуатация электроустановок потребителя специализированной организацией по договору. В этом случае персонал специализированной организации в соответствии с п. 12.1 ПОТ РМ следует относить к командированному персоналу. В соответствии с п. 12.9 ПОТ РМ подготовка рабочего места и допуск командированного персонала к работам в электроустановках должны осуществляться работниками организации, которой принадлежит электроустановка. Однако, как правило, организация-владелец электроустановки, заключая договор со специализированной организацией, свой персонал увольняет. В таком случае следует руководствоваться положениями п. 12.10 ПОТ РМ.

Примерный алгоритм действий следующий:

Первое. Специализированная организация определяет персонал, который должен быть подготовлен и пройти проверку знаний в своей комиссии в объеме оперативного (оперативно-ремонтного) персонала. Важно знание схемы электроснабжения владельца электроустановок.

Второе. Подготовка письма руководителю организации - владельца электроустановки с сообщением, что персонал специализированной организации (Иванов, Петров, Сидоров) изучил схему электроснабжения организации - владельца электроустановки, прошел проверку знаний и получил (подтвердил) соответствующие группы по электробезопасности в качестве оперативного (оперативно-ремонтного) персонала, и с просьбой предоставить вышеуказанным работникам права оперативного (оперативно-ремонтного) персонала по эксплуатации его электроустановки.

Третье. По получении письма руководитель организации - владельца электроустановки готовит распоряжение о предоставлении упомянутых выше прав работникам специализированной организации.

Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень "Профессиональный риск", 2011, N N 4 - 5.

В. И.Энговатов

Заслуженный энергетик РФ

Подписано в печать

09.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1