Эксцентричные офисные ИТ-розыгрыши

Клавиатура Дворака

Мы привыкли использовать в своей работе раскладку QWERTY, но она далеко не единственна. Для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями Microsoft поддерживает для своих продуктов различные специальные способы ввода, в том числе и альтернативную раскладку Дворака. Загрузка драйвера этой раскладки перераспределяет назначение клавиш, что, определенно, приведет в замешательство человека, не знакомого с идеями Дворака. При попытке напечатать осмысленное слово, на экране будет появляться бессвязный набор символов. К слову, у Microsoft существуют и другие варианты раскладок.

Удаленное управление

Приложения для удаленной помощи пользователям появились довольно давно. Одним из первых удачных примеров была программа Carbon Copy LAN. Основное отличие этой программы от существующих на сегодняшний день аналогов — возможность подключения к удаленному компьютеру без ведома его пользователя. Естественно, это было «непаханое поле» для всевозможных розыгрышей. Можно было просто подключиться к удаленному рабочему столу и набирать бессвязные символы. Эффект усиливался за счет того, что тогда еще мало кто имел опыта работы со средствами удаленного доступа, многие просто не имели представления об их существовании.

Автозамена Word

Как известно, Microsoft Word поддерживает автозамену неправильно введенных слов, причем, списки автозамены могут настраиваться пользователем самостоятельно. В свое время это способствовало претворению в жизнь огромного числа шуток. Достаточно залезть в компьютер жертвы и установить пару новых замен для совершенно нормальных слов. Скорее всего, такая «шутка» будет обнаружена не сразу. Такой же эффект может иметь добавление неправильных слов в словарь проверки орфографии.

Блокировка экрана Windows

Некоторые компании требуют от своих сотрудников использовать экран блокировки системы в качестве хранителя экрана, когда рабочее место остается без присмотра. Учитывая незамысловатость такого экрана, не так сложно было сделать его «копию» — приложение, которое только эмулирует экран блокировки, а собранные учетные данные (имя пользователя и пароль) отправляет на электронную почту своему создателю. Впоследствии они могли быть использованы как для совершенно безвредных применений, так и с целью мошенничества.

Кастомизация сообщений ОС

Уже во времена DOS достаточно легко можно было использовать HEX-редактор для того чтобы изменять стандартные сообщения операционной системы. Лишь бы число символов в сообщении оставалось тем же. Это стало базой для различных вариантов кастомизации ОС, в том числе и весьма ненормативных.

Несанкционированное обновление

Вначале развития Windows и других графических систем возможности оформления экрана были не столь обширны. Но пользователи часто не применяли даже их. Это стало поводом большого количества шуток, когда рабочий стол одной ОС снимался и превращался в обои рабочего стола на другой. Так, к примеру, можно было сделать видимость обновления, когда таковое запрещалось политикой компании, просто заменив стандартные обои рабочего стола на такой «снимок» следующей версии ОС.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться