Джош Берсин: «Потребность бизнеса в «эйчаре» сегодня выше, чем когда-либо»

Основатель консалтинговой фирмы Bersin by Deloitte Джош Берсин полагает, что успех бизнеса в наши дни в значительной степени зависит от выбора правильной стратегии поиска талантливых сотрудников.

А справиться с этой задачей способны только хорошо подготовленные HR-специалисты.

Я прочитал статью Бернарда Марра о том, что департаменты HR больше не нужны, и позволю себе не согласиться с его мнением. Хотя я поддерживаю его идею, что термин human resources морально устарел (он появился в то время, когда человеческие ресурсы рассматривались в одном ряду с финансовыми и материальными ресурсами), я считаю, что потребность бизнеса в «эйчаре» сегодня выше, чем когда-либо.

Смотрите: по данным сразу двух недавних опросов СЕО (The Conference Board и Deloitte), проблемой номер один руководители компаний сейчас называют «человеческий капитал» и «профессиональные таланты». Все наши исследования показывают, что рост бизнеса сегодня ограничивает лишь его собственная способность нанимать и воспитывать лидеров, помноженная на возросшую нехватку профессионалов на рынке труда.

Могут ли обычные менеджеры решить эту проблему? К сожалению, нет. Это работа для профессионалов HR, стратегически мыслящих и хорошо подготовленных.

Хотя необходимость в преобразованиях, касающихся навыков и функций департаментов HR, сейчас велика, тем не менее, уже сегодня профессионалы HR решают важнейшие проблемы современного бизнеса.

Вот несколько примеров:

* Крупная страховая компания, которая на протяжении последних 10 лет страдала от очень высокой текучки кадров, провела серьезную реформу бизнеса: ввела новую систему вознаграждений и создала благоприятные условия для карьерного роста. Это помогло ей радикально улучшить имидж на рынке труда. Теперь здесь одна из лучших команд по подбору персонала, которые я вообще когда-либо видел, а котировки акций компании за четыре года выросли втрое.

* Быстрорастущая телекоммуникационная компания, которая работает на одном из самых конкурентных рынков в мире, не так давно изменила систему оценки персонала, а также организовала специальный цикл внутренних тренингов с целью привлечь перспективных инженеров. Здесь используют новые схемы внутрикорпоративных коммуникаций, например, для обмена знаниями, мнениями и видео, чтобы поддерживать привязанность сотрудников к компании, в которой они работают. Ее акции выросли за последние 12 месяцев на 50% выше, чем у основных конкурентов.

* Крупный производитель офисных принадлежностей полностью сменил вид деятельности, переключившись с производства на услуги, чтобы повысить свою прибыльность. Руководитель департамента HR (Chief Human Resources Officer – CHRO) и руководитель образовательных программ (Chief Learning Officer — CLO) привили компании новую «культуру обучения», благодаря чему технический и обслуживающий персонал на всех уровнях благополучно прошел переквалификацию. На Уолл-стрит эта компания теперь считается одной из самых перспективных.

Я сталкиваюсь с впечатляющими инновационными HR-стратегиям в успешных компаниях каждый день. Я даже скажу больше, в мире нет ни одной крупной успешной компании, которая бы при этом не имела HR-программы высочайшего класса. HR – это магистры в науке поиска талантов. В нынешней ситуации критической нехватки талантов они необходимы для формирования уникальных стратегий работодателей на рынке труда.

Да, департаменты HR могли бы быть более эффективным, более стратегически мыслящими и более «научными» (только 4% организаций занимаются кадровым планированием). Но все это постепенно появляется. И именно эйчару предстоит помочь нам трансформировать бизнес на многие годы вперед.

Автор – Джош Берсин (Josh Bersin), эксперт по HR, основатель консалтинговой фирмы Bersin by Deloitte

business.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться