Джон Сулер. Люди превращаются в Электроников. Основные психологические характеристики виртуального пространства

Джон Сулер

Люди превращаются в Электроников. Основные психологические характеристики виртуального пространства

Виртуальный мир существенно отличается от так называемого интерсубъективного. Записанные нулями и единицами отдельные люди и целые группы вместе с нематериальными контактами между ними расширяют и видоизменяют как пространственные, так и темпоральные границы человеческих взаимодействий. Говоря смелее, оцифровка уникальных личностных особенностей и чувственных отношений творит уникальную пространственную структуру, строго не локализованную ни в одной из протяженностей. Ниже перечислены некоторые специфические характеристики виртуального пространства, определяющие сущность психологических переживаний "потребителя " (или жителя) этой новоявленной социальной реалии.

Ограниченное сенсорное переживание

Дана ли вам возможность непосредственно лицезреть того уникального человека из киберпространства прочитать выражение его лица, восхититься рисунком движений, кивком ответить на безмолвный вопрос? Разве вам дана возможность услышать интонирование фраз и смену голосовых настроений? Историческую важность момента, когда экологическое пространство цифрового мира будет окутано неосязаемой сетью визуальных и/или аудиальных коммуникаций, логически вытекающие влияния этого на поведение киберлюдей и динамику виртуальных межличностных кибервзаимосвязей переоценить трудно. Несомненно, мультимедийные чаты, аудиовидео конференции, Интернеттелефония все это знаки преддверия новой эпохи. Но то тех пор, как бы то ни было, сенсорные впечатления от встреч в Интернете с себе подобными видение, слышание и КОМБИНАЦИЯ слуха и зрения (не говоря уже об осязании и обонянии) все еще ограничены и скудны. Статистически незначимы. По большей части люди общаются посредством слова печатного. Но даже тогда, когда аудиовидео конференции станут эффективными и несложными в управлении и использовании, шансов на физический контакт не будет никогда придется забыть про деловые рукопожатия, дружеские похлопывания по спине, не будет ни нежных объятий, ни поцелуев. Ограниченность сенсорного переживания в киберпространстве несет с собой ряд значительных недостатков впрочем, наряду с некоторыми уникальными преимуществами по сравнению со встречами лицом к лицу.

Идентификация, множественность личности и анонимность

Разговоры при полном отсутствии контакта глаз и личного присутствия забавно отразились на самоидентификации людей киберпространства. Коммутируя с обыкновенным напечатанным текстом, вы имеется ряд выборов остаться самим собой, говорить от имени дискретной части своей целостности, принять выдуманные индивидуальности или остаться полным анонимом а в некоторых случаях еще при этом сделаться человекомневидимкой. И подглядывать за развитием любовных интрижек в чатах, словесным мордобоем в конфренциях. Кстати, затевающие игру в ухаживания вполне осознают свою открытость посторонним взорам. В большинстве созданных инструментальных сред и виртуальных сообществ вы можете назваться любым именем, каким заблагорассудится. Мультимедиамиры вдобавок к этому предлагают шанс выбрать себе другую визуальную личность, надеть виртуальный маскарадный костюм их называют "аватарами " ( "avatars. "). Анонимности присущ эффект раскрепощения и на этом повороте дорога разветвляется на две тропинки. Временами люди пользуются этим преимуществом, чтобы излить отрицательные эмоции и удовлетворить нелицеприятные потребности зачастую путем оскорбления других. А второй путь это возможность быть откровенным и не закрываться в некоторых очень личных аспектах, если социальные нормы не одобряют их обсуждение или запрещают даже простое упоминание в широком обществе.

Уравнивание статусов

В общем случае каждый затянутый в Интернет имеет равные с другими возможности для самовыражения. Каждый независимо от статуса, здоровья, расовой принадлежности, пола и так далее начинает игру с одного и того же нулевого уровня на одинаковом для всех игровом поле по неизменным правилам. Некоторые люди придумали для этого феномена особое название "сетевая демократия ". Забудем на время о том неоспоримом факте, что "внешнемировой " статус в конечном итоге будеттаки несколько влиять на "кибержизнь " все же в идеале "сетевой демократии " что-то есть. Что определяет меру вашего воздействия на других так это ваши коммуникаторские способности (в первую очередь включая владение письменной речью и дар "письменного " влияния и убеждения), ваша настойчивость, сущность и существо ваших мнений и нечто вроде технологических навыков своего рода knowhow.

Размывание пространственных границ

Географические расстояния не играют ни малейшей роли в лотерее общения кому и с кем. Немецинженер болтает с женщинойбизнесменкой из солнечной Калифорнии на австралийском сервере. Мир тесен, в конце концов. Сжатость географии до пространства, занимаемого компьютером на вашем столе, имеет жизненно важный смысл для необычных людей со странными, нестандартными интересами и потребностями. В обыденной жизни вряд ли они нашли бы подле себя единомышленника или хотя бы разделяющего взгляды собеседника. Но в киберпространстве птички даже самых экстравагантных оттенков собираются в стаи. Здесь несложно держаться друг друга. Если смотреть на это глазами группсамаритян, посвятивших себя социально одобряемой помощи людям в жизненных неурядицах это очень ценная черта киберпространства. Но если мы вспомним про людей с антисоциальной мотивацией... ... Это крайне отрицательная возможность.

Растяжение и конденсация времени

"Синхронная коммуникация " подразумевает, что люди одновременно сидят за компьютером и общаются по Интернет хоть не "здесь ", но "сейчас " (в реальном времени). Простейший из примеров чаткомнаты. Email и ньюсгруппы, напротив, вовлекают в "асинхронные коммуникации ", что не требует от людей интеракции немедленно. В обоих коммуникативных ситуациях как синхронной и асинхронной (исключая видеоконференции и интернеттелефонию) ситуативное время растягивается практически до бесконечности. Во время любого чата для ответа собеседнику по этикету вам дается от нескольких секунд до минуты и даже более значительно большая задержка, чем при коммуникации лицом к лицу. В случае с emailпосланиями или ньюгруппами вы располагаете часами, днями или даже неделя (однако надо заметить, что и здесь допустимый временной лаг определяется негласными нормами установившегося этикета. Что поделаешь самоорганизация...). Киберпространство творит уникальное темпоральное пространство, где при условии продолжения интеракций интерсубъективное время обоюдно растягивается. Что обеспечивает комфортабельную и уютную "зону рефлексии ". По сравнению с общением лицом к лицу партнеры имеют значительно больше времени для обдумывания и составления ответа. Практически все юзерыновички вынуждено проходят через период акклиматизации к этому новому временному ощущению. Например, они могут ожидать ответа на письмо немедленно. Они предполагают (возможно, и неосознаваемо), что скорость ответа от партнера будет близка, или по крайней мере, приближаться к скорости такового в обычном разговоре. Опытные же email юзеры восхищаются преимуществом растянутого времени и даже (со временем тем самым растянутоостановленным) приходят к пониманию того, что у каждого юзера есть свой индивидуальный emailшаг. Здесь интересно проанализировать, насколько же этот "индивидуальный " шаг задан социально. Или кибер? С другой стороны, кибервремя сжато. Если вы состоите в онлайн обществе уже несколько месяцев, вы уже можете смело называть себя "стариком ". Каковым и считаетесь в коммуникативнобесконтактной группе. Экологическая среда Интернет меняется так стремительно по той причине, что несравненно проще написать и переписать программную инфраструктуру, нежели строить из кирпичей, дерева и железа. А так как передвижение в виртуальном мире предельно просто и ничем не ограниченно, первые, вторые, энные, а также остальные по счету встречные, прохожие, члены своих, чужих, дружественных и враждебных кибергрупп и просто хиппи киберсообщества тоже стремительно меняются. Наше субъективное внутреннее чувство времени тесно связано со скоростью изменения мира, в котором мы живем. При условии молниеносных перемен видов, звуков и людей, окружающих нас на сетевых дорогах, чувство времени начинает неудержимо акселерировать.

Неограниченная доступность контактов

С неимоверной легкостью, в буквально смысле не вставая с места и может лишь слегка шевеля пальцем человек может контактировать с людьми изо всех сфер жизни и общаться с сотнями, даже тысячами людей. Посылая письмо в Usenet, виртуал рискует (не оценивая всех возможных последствий) привлечь к себе взоры людей, которые разделяют даже его сугубо эзотерические интересы и вписываются в весьма замысловатый мир. Впрочем, с равной вероятностью он навлекает на свою голову праведный и самый разнокачественный гнев поборников направления Х и приверженцев учения Y. При помощи поисковых машин web он уже собственноклавиатурнобраузерно может залезть на миллионы страниц в стремлении осчастливить своим вниманием заранее избранных, но до поры неизвестных людей. Интернет будет набирать могущество как инструмент поиска, фильтрации, и контактность между отдельными людьми и группами станет более эффективной. Но почему мы избираем только некоторых людей для соединения а не всех? Почему именно этих а не других? Возможность перепробовать и сменить столько онлайн вариантов развития взаимоотношений гиперболизирует любопытный межличностный эффект, так хорошо знакомый психологам. Юзер будет действовать под влиянием неосознаваемой мотивации вкупе с осознаваемыми предпочтениями и рациональными выборами в отношениях дружбы, любви и вражды. Такое перенесение приведет нас к уже до боли известному по утренним стычкам и обеденному бессмысленному трепу типу людей, оптимально подходящиму под наши скрытые эмоции и потребности. Под опытным руководством и тяжким бременем тайных мотиваций, вытесненных ожиданий, желаний и страхов этот неосознаваемый механизм фильтрации имеет в своем распоряжении практически бесконечный выбор онлайн альтернатив как на прилавке кондитерского магазина которыми можно поживиться. Как сказал однажды опытный юзер, "куда бы я ни направился в киберпространстве, я наталкиваюсь одинаковых людей! ". Приоткрыв зажмуренные глаза еще на чуточку, другой добавил: "Куда бы я ни направлялся, я нахожу.... СЕБЯ! "

Постоянная фиксация

Большую часть тех деятельностей и активностей, которые происходят в сети, включая email корреспонденцию и чатсессии, можно записать и файлом сохранить на компьютере. Это так не похоже на настоящий мир и так для него странно в киберпространстве можно постоянно иметь под рукой (клавишей) вечные летописи того, что ты говорил, кому и когда. Так как все сетевые интеракции основаны только на документах то есть происходят в письменном виде мы можем даже осмелеть настолько, что скажем, будто взаимоотношения между людьми ПО СУТИ задокументированы и что реальность можно в любой момент времени записывать в ее цельности. Эти записи могут быть весьма удобными как же, заново пережить и поновому оценить любую "порцию " взаимоотношений, какую пожелаете. А партнеру в отместку отправить цитату из его же собственного письма. Первый признак взрыва личных оскорблений и обвинений буйное цветение скандальных копейных наконечников, охраняющих цитируемый текст. Но хоть велик соблазн лелеять мысль о сохраненном тексте как об объективной записи частички живых эмоций, не менее телячий восторг охватывает от осознания величины пропасти между эмоциональными реакциями на одну и ту же запись, перечитанную при разных обстоятельствах. В зависимости от состояния души мы наделяем написанное слово всеми мыслимыми значениями и намерениями.

Альтернативные и снящиеся миры

Медитация подле голубого экрана с утра до вечера со вперившимся в сетевые глубины взором может стать привычным способом бодрствования. Некоторые люди говорят, что испытывают мистическое переживание слияния собственного сознания с сознаниями людей, письма которых читают или на реплики которых отвечают в чаткомнатах. Сюрреалистичность вымышленных мультимедийных мирах, где люди точны в движениях, говорят через ESP, проходят сквозь стены и играючи создают предметы из чистого воздуха, вызывает похожее на состояние сна ощущение. Возможно, такой взгляд на альтернативные "сонные " или снящиеся? состояния сознания, продуцируемые виртуальным миром, в некоторй степени объясняет притягательность нереальности. И в некоторой степени проясняет новоявленные феномены компьютерной и Интернетзависимостей. Но теория социобоязни тоже имеет право на существование.

Ощущение "черной дыры "

Каждый из нас, садясь за клавиатуру, включая монитор и загружая браузер, ожидает положительной ответной реакции от компьютера и от Интернета проще говоря, партнерского взаимодействий. В этом заключается суть игры и ее непреложные правила. Однако независимо от того, насколько замысловат и утончен наш электронный компаньон, с неотвратимостью судьбы наступает момент отказа выполнять свою роль в соответствии с принципами сделки. Наступает момент, когда мы не получаем ничего, кроме издевательского сообщения об ошибке. Испытываемые в ответ на сбой в электронике неподдельные и искренние фрустрация и ярость коечто говорят о нашем отношении к машинам и к Интернет. Говорят нечто о нашей зависимости от них и нашей потребности в контроле. Безмолвная сеть через открытую для отклика дверь а он опять сегодня не пришел поглощает проекции наших беспокойств и тревог. Это можно назвать опытом "черной дыры " киберпространства.

й John Suler, Ph.D., Department of Psychology, Rider University 199698

Перевод:

Елена Вовк

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1