Дружелюбие, приветливость коллег и руководителей становятся нормой

"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2007, N 12

Уже никого не удивляет мысль о том, что заботиться о собственных сотрудниках выгодно. Одной из главных задач менеджеров по персоналу в ориентированной на получение прибыли организации является обеспечение необходимого количества и качества работников, которые должны быть в нужное время и в нужном месте. Существенная составляющая этого - введение новых работников в организацию и коллектив.

Исследования проблемы адаптации работников в организации стали проводиться относительно недавно - не более 30 - 40 лет назад.

Словарь управления персоналом. Трудовая адаптация - взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно-административных, экономических, санитарно-гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха.

Для того чтобы определить необходимость мероприятий, способствующих облегчению адаптации сотрудников, и реально оценить пробелы, важно осознать потребность внесения изменений в уже имеющиеся механизмы введения работников. Для этой цели на предприятии может быть использована разработанная немецким ученым М.-Л. Рейн <1> методика многоступенчатого опроса новых сотрудников.

--------------------------------

<1> Rehn, Marie-Luise die Eingliederung neuer Mitarbeiter. Eine Laengsschnittstudie zur Anpassung an Normen und Werte der Arbeitsgruppe ("Введение новых сотрудников. Эскиз продольного разреза относительно приведения в соответствие норм и ценностей рабочей группы") / Reihe Personalforschung, Band 5. Rainer Hampp Verlag Muenchen und Mering, 1990.

Структура и содержание методики

Методика оценки включает шесть этапов.

Первый этап.

Определение целевой группы. Респондентами должны быть все новые сотрудники, принятые на работу в исследуемую организацию в течение установленного исследователями срока, а также их коллеги с целью выяснить, успели ли новые работники за этот период социализироваться и понять, какие нормы, ценности у членов данной рабочей группы, какие манеры поведения приняты в ней.

Второй этап.

Определение вида и способа опроса. Каждый новый сотрудник должен опрашиваться несколько раз: письменно - до поступления на работу, спустя месяц, через три месяца, а также устно - через 6 - 8 месяцев после первого рабочего дня.

Третий этап.

Разработка анкеты. Для каждого из опросов составлены анкеты, оценивающие наиболее важные на момент заполнения стороны адаптации (экономическая, социальная, организационная, профессиональная адаптация). В соответствии с этим основными адресатами опросных листов должны стать:

- новые сотрудники перед вступлением в организацию: проводится оценка чувств, испытываемых респондентами в данный момент; оцениваются наличие у них информационного дефицита, ожидания от первого рабочего дня и первой недели трудовой деятельности; ожидаемый имидж фирмы;

- новые сотрудники спустя месяц после вступления в организацию: разочарования в ожиданиях от первого рабочего дня и первой недели трудовой деятельности, удовлетворенность трудовой деятельностью, чувство принадлежности к коллективу;

- новые сотрудники после трех месяцев трудовой деятельности в организации: ощущаемый имидж фирмы, разочарования от трудовой деятельности, удовлетворенность трудовой деятельностью, чувство принадлежности к коллективу, мысли об увольнении и причины последнего, вопросы, касающиеся корпоративной культуры организации, норм и ценностей коллектива, а также манер поведения, принятых в группе, в том числе причин и оснований карьерных продвижений внутри организации;

- коллеги новых работников спустя три месяца после их вступления: мысли об увольнении и причины последнего, вопросы, касающиеся корпоративной культуры организации, норм и ценностей коллектива, а также манер поведения, принятых в группе, в том числе причин и оснований карьерных продвижений внутри организации.

Четвертый этап.

Определение способа связи с респондентом. Все анкеты направляются каждому новому сотруднику с пометкой "лично". Через неделю после первого опроса в телефонном разговоре с каждым респондентом выясняются некоторые моменты относительно удобства осуществления опроса и понятности содержимого анкеты. Спустя 6 - 8 месяцев после найма новых сотрудников в специально отведенном помещении проводится доверительное интервью.

Особенности данного этапа:

- всех сотрудников следует опрашивать лично самому исследователю;

- каждому опросному листу необходимо присвоить кодовый номер для последующей идентификации;

- к каждой анкете, отпечатанной зеленым цветом с целью повышения ее привлекательности, прилагается сопроводительная бумага, которая содержит приветствие и подпись в рукописном виде;

- для презентабельности и удобства все письма должны направляться непосредственно респондентам со штампом "лично" и вложенными конвертами с обратным адресом;

- анкетные листы должны сопровождаться рукописными письмами, в первом из которых следует указать цель исследования и гарантировать конфиденциальность.

Пятый этап.

Проведение опроса обозначенных респондентов.

Шестой этап.

Анализ результатов:

6.1. Проверка влияния вспомогательных данных (половозрастных и других характеристик респондентов) на результаты опроса.

6.2. Оценка качества адаптационных механизмов в организации (согласно упомянутой методике адаптация осуществляется в трех фазах):

6.2.1. В фазе подготовки (опрос сотрудника в течение первого месяца его работы).

6.2.2. В фазе ориентации (опрос в период трех месяцев работы новичка).

6.2.3. В фазе утверждения (собеседование, которое должно состояться после полугода трудовой деятельности в данной организации).

6.3. Формулирование выводов.

Особенности механизмов адаптации, выявленные при реализации

методики

Наиболее значимые особенности механизмов адаптации, выявленные при реализации методики на предприятии Германии:

1. Информацию об организации и рабочем месте, которой владеют работники перед началом трудовой деятельности, новичок может получать из различных источников: статей и сюжетов СМИ, объявлении о найме, из собеседования, проводимого сотрудниками отдела службы персонала. Полнота ее может варьироваться в большую или меньшую сторону. Чем более человек осведомлен о будущей деятельности, тем более он подготовлен и тем меньше будут разочарования в фирме и негативные эмоции относительно нового рабочего места, если ожидания от него не оправдаются.

В анкету, предложенную Рейн новым работникам перед вступлением в организацию, было включено несколько элементов информации, которые должны быть им уже знакомы (рис. 1). Согласно ответам респондентов 3/4 новых сотрудников перед началом работы не были в курсе того, есть ли в организации программы по введению новичков. Более трети из них еще не видели своего рабочего места и также не знали, со сколькими коллегами им предстоит работать. Кроме того, более 2/3 респондентов не имели представления минимум о четырех из семи упомянутых в анкете элементов информации. Исходя из этих результатов, большое число сотрудников, нанятых на работу в данную организацию, не обладают достаточной информацией о ней и своей будущей трудовой деятельности.

Информационный дефицит у новых сотрудников

перед вступлением в организацию

Вопрос: "Что вы знаете на сегодняшний день о вашем будущем рабочем месте?"

─┐ │ │ │ │ │ │

...на моем столе стояли ├┐ │ │ │ │ │ │

цветы ││ 2,40 │ │ │ │ │

├┘ │ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...мое имя было указано ├─────┤ │ │ │ │ │

в обычных для компании │ │ 19,50 │ │ │ │

списках ├─────┤ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...руководитель дал мне ├─────┴─────┴─────┴┐ │ │ │

ясное и четкое задание │ │ 62,20 │ │

├─────┬─────┬─────┬┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...коллеги провели меня ├─────┴─────┴─────┴──┐ │ │ │

по предприятию и основным │ │70,70 │ │

подразделениям ├─────┬─────┬─────┬──┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...коллеги рассказали об ├─────┴─────┴─────┴───┐ │ │ │

их области ответственности │ │ 72,00 │ │

и обязанностях ├─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...я был приглашен ├─────┴─────┴─────┴────┐│ │ │

коллегами вместе пойти │ ││74,40│ │

на обед ├─────┬─────┬─────┬────┘│ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...мои коллеги были ├─────┴─────┴─────┴─────┴───┐ │ │

оповещены о моем приходе │ │ 92,70 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...непосредственный ├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤ │

руководитель провел │ │ 98,80

со мной беседу ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┤ │ │ │ │ │ │

...я был познакомлен ├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤ 100 │

с несколькими коллегами │ │ │

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼ %

0 20 40 60 80 100 120

Рис. 1

2. Вопросы об ожиданиях новых работников в первый рабочий день и неделю и, соответственно, о том, оправдались ли они (рис. 2 и 3): результатом оказались значительные амплитуды в ответах респондентов в первом и втором случаях.

Ожидания от первого рабочего дня и разочарования в них

В мой первый рабочий день...

─┐ │ │ │ │ │ │

├──┐ │ │ │ │ │ │

...я был познакомлен │ │ 7,00 │ │ │ │ │

с несколькими коллегами ├──┴──┴─────┴─────┴─────┴─────┤ │

│*****************************│ 100,00

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─┐ │ │ │ │ │ │

...мои коллеги были │ │ 2,30 │ │ │ │ │

оповещены о моем ├─┴───┴─────┴─────┴─────┴───┐ │ │

приходе │************************* │ 92,70 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├──┐ │ │ │ │ │ │

...непосредственный │ │ 9,30 │ │ │ │ │

руководитель провел ├──┴──┴─────┴─────┴─────┴─────┤ │

со мной беседу │*****************************│ 98,80

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├────┐│ │ │ │ │ │

...я был приглашен │ ││16,30│ │ │ │ │

коллегами вместе пойти ├────┴┴─────┴─────┴───┐ │ │ │

на обед │*********************│ 74,40 │ │

├─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

...коллеги рассказали │ │ 25,60 │ │ │ │

об их области ├───────┴───┴─────┴───┐ │ │ │

ответственности и │*********************│ 72,00 │ │

обязанностях ├─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴────┐│ │ │ │ │

...коллеги провели меня │ ││37,20│ │ │ │

по предприятию и ├──────────┴┴─────┴──┐ │ │ │

основным подразделениям │********************│ 70,70 │ │

├─────┬─────┬─────┬──┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

...руководитель дал мне │ │ 34,90 │ │ │ │

ясное и четкое задание ├─────────┴─┴─────┴┐ │ │ │

│******************│ 62,20 │ │

├─────┬─────┬─────┬┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─┐ │ │ │ │ │ │

...на моем столе стояли │ │ 2,30 │ │ │ │ │

цветы ├─┤ │ │ │ │ │ │

│*│ 2,40 │ │ │ │ │

├─┘ │ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴┐ │ │ │ │ │

...мое имя было указано │ │ 20,90 │ │ │ │

в обычных для компании ├────┬┬┘ │ │ │ │ │

списках │****││19,50│ │ │ │ │

├────┘│ │ │ │ │ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼ %

0 20 40 60 80 100 120

┌──┐

│ │ Сбывшиеся ожидания

└──┘

┌──┐

│**│ Ожидания

└──┘

Рис. 2

Новые сотрудники с ожиданиями, которые не оправдались

в первую рабочую неделю, и разочарования в них

В первую неделю моей деятельности...

─┐ │ │ │ │ │ │

├┐ │ │ │ │ │ │

...коллеги будут ││ 5,40 │ │ │ │ │

предлагать мне свою ├┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┤ │

помощь │*****************************│ 97,40

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├────┐│ │ │ │ │ │

...руководитель будет │ ││16,10│ │ │ │ │

проводить беседы со мной ├────┴┴─────┴─────┴─────┴─────┤ │

относительно порученных │*****************************│ 100,00

заданий ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├┐ │ │ │ │ │ │

...коллеги будут проявлять ││ 5,40 │ │ │ │ │

внимание к тому, что я ├┴────┴─────┴─────┴─────┴──┐ │ │

еще не во всех тонкостях │**************************│ 88,00 │

компетентен ├─────┬─────┬─────┬─────┬──┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├───┐ │ │ │ │ │ │

...я буду познакомлен │ │ 10,70 │ │ │ │ │

с некоторыми коллегами ├───┴─┴─────┴─────┴─────┴┐ │ │

из других отделов │************************│ 84,30 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├───┐ │ │ │ │ │ │

│ │ 14,30 │ │ │ │ │

...у меня будет много ├───┴─┴─────┴─────┴─────┴──┐ │ │

изменений в работе │**************************│ 86,70 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬──┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├──┐ │ │ │ │ │ │

│ │10,70 │ │ │ │ │

...у коллег будет время ├──┴──┴─────┴─────┴───┐ │ │ │

для общения со мной │*********************│ 73,50 │ │

├─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├───┐ │ │ │ │ │ │

│ │ 14,30 │ │ │ │ │

...я смогу открыто ├───┴─┴─────┴─────┴────┐│ │ │

высказывать свое мнение │**********************│ 77,10│ │

├─────┬─────┬─────┬────┘│ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴┐ │ │ │ │ │

...я буду работать над │ │ 21,40 │ │ │ │

заданием в сотрудничестве ├──────┴────┴─────┴─────┴┐ │ │

с коллегами │************************│ 83,10 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴┐ │ │ │ │ │

...коллеги мне будут │ │ 21,40 │ │ │ │

говорить, если я делаю ├──────┴────┴─────┴────┐│ │ │

что-то неправильно │**********************││78,30│ │

├─────┬─────┬─────┬────┘│ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├──┐ │ │ │ │ │ │

...я буду чувствовать │ │ 10,70 │ │ │ │ │

себя необходимым в работе ├──┴────────┴─────┴─┐ │ │ │

и в коллективе │*******************│ 67,50 │ │

├─────┬─────┬─────┬─┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴──┐ │ │ │ │ │

...коллеги просветят меня │ │ 30,40 │ │ │ │

относительно принятых ├────────┴──┴─────┴─────┴┐ │ │

в организации и отделе │************************│ 84,30 │

норм и манер общения ├─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─┐ │ │ │ │ │ │

...коллеги будут │ │ 8,90 │ │ │ │ │

осведомляться о моих делах ├─┴───┴─────┴───┐ │ │ │ │

и самочувствии │***************│ 55,40 │ │ │

├─────┬─────┬───┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

│ │ 26,80 │ │ │ │

...мне будут говорить ├───────┴───┴─────┴─┐ │ │ │

четко, что я должен делать │*******************│ 66,30 │ │

├─────┬─────┬─────┬─┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─┐ │ │ │ │

...мой руководитель будет │ │ 51,80 │ │ │

говорить мне ясно и четко, ├─────────────┴───┴─────┴┐ │ │

что я делаю правильно │************************│ 81,90 │

и в чем ошибаюсь ├─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─┐ │ │ │ │ │ │

...я буду общаться │ │ 8,90 │ │ │ │ │

с коллегами на личные темы ├─┴───┴──┐ │ │ │ │ │

│********│ 28,90 │ │ │ │

├─────┬──┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─┐ │ │ │ │ │ │

...я буду общаться │ │ 8,90 │ │ │ │ │

с некоторыми коллегами ├─┴───┴─┐ │ │ │ │ │

также и в нерабочее время │*******│ 25,30 │ │ │ │

├─────┬─┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴┐ │ │ │ │ │

│ │ 23,20 │ │ │ │

...я буду часто ├──────┴┐ │ │ │ │ │

предоставлен сам себе │*******│ 26,50 │ │ │ │

├─────┬─┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴──┐ │ │ │ │

...я отпраздную вместе с │ │ 55,40 │ │ │

коллегами свое устройство ├──────────────┤ │ │ │ │

на рабочее место │**************│ 55,40 │ │ │

├─────┬─────┬──┘ │ │ │ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼ %

0 20 40 60 80 100 120

┌──┐

│ │ Сбывшиеся ожидания

└──┘

┌──┐

│**│ Ожидания

└──┘

Рис. 3

Наиболее значимыми для опрошенных стали дружелюбие, приветливость, предупредительность коллег и руководителя, снисходительность и понимание к новичкам.

Однако самым трудным или, по мнению руководства компании, самым незначительным для первого дня работы нового работника явились знакомство новых сотрудников с коллегами, оповещение сотрудников об их приходе и беседа руководителя с новенькими в момент их трудоустройства. Ожидания, которые имелись у них по прошествии первой недели трудовой деятельности, наименее оправдались относительно помощи коллег, бесед с руководителем на предмет порученных заданий, а также внимания коллег к пока еще невысокой компетентности в работе.

3. Балльная оценка, определяющая чувство сопричастности нового работника к коллективу после трех месяцев работы (где "1" - работник ощущает себя полностью своим в коллективе, в то время как "7" - абсолютно чужим). Большинство сотрудников немецкой фирмы (почти 90%) спустя 3 месяца чувствуют себя среди коллег достаточно комфортно (рис. 4).

Чувство принадлежности новых сотрудников спустя три месяца

после начала работы

%

50 ┌───────────────────────────────────────────────────────┐

│ │

│ │

│ 44,90 │

45 ┼─────────┬───┬─────────────────────────────────────────┤

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

40 ┼─────────┤ ├─────────────────────────────────────────┤

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

35 ┼─────────┤ ├─────────────────────────────────────────┤

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

30 ┼─────────┤ ├─────────────────────────────────────────┤

│ │ │ 27,50 │

│ │ │ ┌───┐ │

│ │ │ │ │ │

25 ┼─────────┤ ├───┤ ├─────────────────────────────────┤

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │

20 ┼─────────┤ ├───┤ ├─────────────────────────────────┤

│ │ │ │ │ │

│ 15,90 │ │ │ │ │

│ ┌───┐ │ │ │ │ │

15 ┼─┤ ├───┤ ├───┤ ├─────────────────────────────────┤

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

10 ┼─┤ ├───┤ ├───┤ ├─────────────────────────────────┤

│ │ │ │ │ │ │ 7,20 │

│ │ │ │ │ │ │ ┌───┐ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

5 ┼─┤ ├───┤ ├───┤ ├───┤ ├────2,90─────────────────┤

│ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌───┐ 1,40 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌───┐ 0,20 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌───┐ │

0 ├─┴───┴─┬─┴───┴─┬─┴───┴─┬─┴───┴─┬─┴───┴─┬─┴───┴─┬─┴───┴─┤

1 2 3 4 5 6 7

Рис. 4

4. Вопросы, выявляющие наличие у опрашиваемых мыслей об увольнении и их предполагаемые причины: об уходе из организации думают около 1/5 (17%) новичков и 2/5 (40%) их коллег. Основными причинами им видятся развитие карьеры (почти половина опрошенных) и содержание работы (около 40%). Треть сотрудников выбрала вариант "размер заработной платы" (рис. 5).

Вопрос: "По какой причине, по вашему мнению, люди ищут

другое рабочее место и покидают организацию?"

─┐ │ │ │ │ │ │

├─────┼──┐ │ │ │ │ │

│ │ │ 14,20 │ │ │ │

мотивация ├─────┼─┬┘ │ │ │ │ │

│*****│*│ 12,70 │ │ │ │

├─────┼─┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┤ │ │ │ │ │

│ │ 10,30 │ │ │ │

отношение коллег ├─────┼───┐ │ │ │ │ │

│*****│***│ 17,50 │ │ │ │

├─────┼───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼────┐│ │ │ │ │

│ │ ││19,40│ │ │ │

личные причины ├─────┼────┴┼┐ │ │ │ │

│*****│*****││ 20,60 │ │ │

├─────┼─────┼┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼─┐ │ │ │ │

│ │ │ │ 22,60 │ │ │

условия труда ├─────┼─────┼┬┘ │ │ │ │

│*****│*****││ 20,60 │ │ │

├─────┼─────┼┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼─────┼─┐ │ │ │

│ │ │ │ │ 32,30 │ │

отношение начальства ├─────┼─────┼─┬───┼─┘ │ │ │

│*****│*****│*│ 22,20 │ │ │

├─────┼─────┼─┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼─────┼────┐│ │ │

│ │ │ │ │36,10 │ │

оплата труда ├─────┼─────┼────┬┼────┘│ │ │

│*****│*****│****││28,60│ │ │

├─────┼─────┼────┘│ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼───┐ │ │ │ │

│ │ │ │ 27,70 │ │ │

фирма в целом ├─────┼─────┼───┴─┼──┐ │ │ │

│*****│*****│*****│**│ 34,90 │ │

├─────┼─────┼─────┼──┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼─────┼────┐│ │ │

│ │ │ │ ││38,70│ │

содержание работы ├─────┼─────┼─────┼───┬┘│ │ │

│*****│*****│*****│***│ 38,10 │ │

├─────┼─────┼─────┼───┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤ │

│ │ │ │ │ │ 49,70

развитие карьеры ├─────┼─────┼─────┼─────┼───┬─┤ │

│*****│*****│*****│*****│***│ 46,00 │

├─────┼─────┼─────┼─────┼───┘ │ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─ %

0 10 20 30 40 50 60

┌──┐

│ │ Коллеги

└──┘

┌──┐

│**│ Новые сотрудники

└──┘

Рис. 5

Адаптация методики на российском предприятии

Основные результаты опроса, проведенного по методике Рейн в одном из филиалов российского предприятия, представлены ниже. Совокупность опрошенных - около 400 сотрудников, что составляет приблизительно 20% всего занятого персонала.

1. Перед приходом в организацию около 3/4 сотрудников не имели представления о существовании программы адаптации или ее отсутствии. Более 2/3 респондентов не в курсе того, какие социальные льготы и услуги предоставляются компанией. Примерно треть сотрудников, которые проработали от одного дня до года, не в курсе о более 4 элементах информации, спрашиваемой у них в анкете.

2. Ожидания новых работников в большинстве своем оправдались. Однако особенность ответов на данную часть анкеты следующая (рис. 6): только часть респондентов указывают о наличии ожиданий. Это может свидетельствовать либо о пассивности и незаинтересованности в делах организации, либо о согласии при найме практически на любые условия. Совпадающие с ожиданиями новичков действия работников организации составляют в реальности не более 50% относительно многих элементов адаптационного механизма: имя нового сотрудника в ознакомительных списках, оповещение коллег о его приходе, экскурсия по предприятию и основным подразделениям. Все остальные элементы имели место в случаях, ненамного превышающих 50%.

Ожидания от начала работы и разочарования,

оттого что они не оправдались

В мой первый рабочий день...

─┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─┐ │ │ │ │ │

...мои коллеги │ │ 42,86 │ │ │ │

были оповещены ├─────────────────────────┴───┴─────┴──┐ │ │ │

о моем приходе │**************************************│ 64,29 │ │

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬──┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

...коллеги ├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴┐ │ │ │

рассказали │ │ 61,54 │ │

об их области ├────────────────────────────────────┴────┤ │ │

ответственности │*****************************************│ 69,23 │

и обязанностях ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

...мое имя было ├─────┴─────┴─────┴────┐│ │ │ │ │ │

указано │ ││38,46│ │ │ │ │

в обычных ├──────────────────────┴┴───┐ │ │ │ │ │

для компании │***************************│ 46,15 │ │ │ │

списках ├─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──┐ │ │ │

...я был │ │ 64,29 │ │

познакомлен ├──────────────────────────────────────┴──┴┐ │ │

с несколькими │******************************************│ 71,43 │

коллегами ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴──┐ │ │ │

...непосредственный │ │ 64,29 │ │

руководитель провел ├──────────────────────────────────────┴──┴┐ │ │

со мной беседу │******************************************│ 71,43 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴───┐ │ │

...руководитель дал │ │ │ │

мне ясное и четкое ├─────────────────────────────────────────────┤ 76,92 │

задание │*********************************************│ │ │

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴───┐ │ │ │ │ │

...коллеги провели │ │ │ │ │ │ │

меня по предприятию ├───────────────────────────┤ 46,15 │ │ │ │

и основным │***************************│ │ │ │ │ │

подразделениям ├─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴┐ │ │

...я был встречен │ │ │ │

руководителем или ├──────────────────────────────────────────┤71,43 │

специалистом │******************************************│ │ │

отдела кадров ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴┐ │ │ │

...я был приглашен │ │ 61,54 │ │

коллегами вместе ├───────────────────────────────┬───┬┘ │ │ │

пойти на обед │*******************************│ 53,85 │ │ │

├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─┘ │ │ │ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼ %

0 10 20 30 40 50 60 70 80 90

┌──┐

│ │ Сбывшиеся ожидания

└──┘

┌──┐

│**│ Ожидания

└──┘

Рис. 6

3. Лишь 40% респондентов, проработавших не более года в филиале, не ощущают себя в новом коллективе чужими. Треть же из них нельзя считать социализированными и адаптированными к коллективу, так как они не чувствуют себя в нем своими.

В организации-респонденте собираются покинуть свое рабочее место в скором времени почти 30% работников со стажем не более года в данном хозяйствующем субъекте и около 40% их коллег. По мнению большинства опрошенных, основной причиной увольнений и перехода на другое место работы является (рис. 7) размер заработной платы. На втором и третьем - плохие условия труда и тяжелая работа - так считает в среднем половина респондентов. В целом ответы на данный вопрос близки как у новичков, так и их коллег.

Вопрос: "Как вы думаете, какие причины прежде всего

побуждают людей искать новую работу?"

├────────────────────────────┐│ │

│ │ 96 │

низкая заработная плата ├───────────────────────────┬┘│ │

│***************************│ 93 │

├─────┬─────┬─────┬─────┬───┘ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴┐ │ │ │ │

│ │ 42 │ │ │ │

плохие условия труда ├────────────┴────┴─┐ │ │ │

│*******************│ 64│ │ │

├─────┬─────┬─────┬─┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─────┴─┐ │ │ │ │

│ │ 46│ │ │ │

тяжелая работа├─────────────┴───┴─┐ │ │ │

│*******************│ 64│ │ │

├─────┬─────┬─────┬─┘ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴──┐ │ │ │ │ │

│ │ 30 │ │ │ │

плохое отношение ├────────┴──┴──┐ │ │ │ │

руководства │**************│ 50 │ │ │

├─────┬─────┬──┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

│ │ 36 │ │ │ │

нет перспектив карьерного ├─────────┴─┴──┐ │ │ │ │

роста │**************│ 50 │ │ │

├─────┬─────┬──┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴────┐│ │ │ │ │

│ ││37 │ │ │ │

бесперспективная работа├──────────┴┴──┐ │ │ │ │

│**************│ 50 │ │ │

├─────┬─────┬──┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

│ │ 35 │ │ │ │

скучная и неинтересная ├─────────┴─┴──┐ │ │ │ │

работа │**************│ 50 │ │ │

├─────┬─────┬──┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

│ │ 35 │ │ │ │

семейные обстоятельства ├─────────┴─┴┐ │ │ │ │

│************│ 43 │ │ │ │

├─────┬─────┬┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

│ │ 27│ │ │ │ │

недовольство руководством ├───────┴───┴┐ │ │ │ │

│************│ 43 │ │ │ │

├─────┬─────┬┘ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┤ │ │ │ │ │

│ │ 20 │ │ │ │ │

переход сотрудника ├─────┴───┐ │ │ │ │ │

в другую организацию │*********│ 36 │ │ │ │

├─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │

неудобный график работы ├─────────┤ 36 │ │ │ │

│*********│ │ │ │ │ │

├─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

│ │ 26│ │ │ │ │

отсутствие развития ├───────┴─┐ │ │ │ │ │

│*********│ 36 │ │ │ │

├─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

│ │ 25│ │ │ │ │

плохие отношения ├───────┴─┐ │ │ │ │ │

с коллегами │*********│ 36 │ │ │ │

├─────┬───┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┤ │ │ │ │ │

│ │ 19 │ │ │ │ │

нет программ работы ├─────┴──┐ │ │ │ │ │

с новыми сотрудниками │********│ 29 │ │ │ │

├─────┬──┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴─┐ │ │ │ │ │

│ │ 26│ │ │ │ │

неудобное место ├───────┴┐ │ │ │ │ │

расположения │********│ 29 │ │ │ │

├─────┬──┘ │ │ │ │ │

─┤ │ │ │ │ │ │

├─────┴───┐ │ │ │ │ │

│ │ 31 │ │ │ │

конфликты на рабочем месте ├────────┬┘ │ │ │ │ │

│********│ 29 │ │ │ │

├─────┬──┘ │ │ │ │ │

─┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼ %

0 20 40 60 80 100 120

┌──┐

│ │ Сотрудники со стажем

└──┘

┌──┐

│**│ Новые работники

└──┘

Рис. 7

Возможная корректировка методики

1. Все анкеты могут быть соединены в одну для всего персонала филиала. Причины в том, что:

- многие российские компании закрыты для внешнего обследования, в связи с чем однократное анкетирование увеличивает вероятность согласия руководства на его проведение;

- прослеживается страх персонала показать негатив по отношению к предприятию и разоблачиться этим перед руководством;

- отмечается пассивность сотрудников, не желающих затруднять себя данным занятием в свободное от работы время.

2. Для повышения уровня открытости сотрудников личный контакт исследователя с опрашиваемыми должен быть только на стадии передачи им анкеты. Это позволит им не сомневаться в анонимности результатов опроса.

3. В связи с существованием вероятности проблем в адаптации нового сотрудника со стороны уже сложившегося коллектива по отношению к нему разумно добавить блок вопросов, на которые должны отвечать только сотрудники со стажем, определяющие их отношение к его появлению в группе.

Ю.Тюлькина

Менеджер

фармацевтической компании

г. Воронеж

Подписано в печать

25.11.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1