Доверенность от ИП (индивидуального предпринимателя)

Ведение любого бизнеса, даже самого скромного по масштабам, требует значительный объем времени. При этом нередки ситуации, когда предпринимателю надо одновременно выполнять несколько действий. В таком случае без помощников не обойтись. И эту проблему легко решает доверенность от ИП. Данный документ имеет весьма серьезную роль, причем с момента создания бизнеса.


Доверенность в начале бизнеса

С первой доверенностью предприниматель может столкнуться ещё при регистрации себя в качестве ИП. Так, если документы в налоговую подаются не самим заявителем, то возможна только регистрация ИП по доверенности. Данный документ должен быть оформлен у нотариуса, иные варианты доверенности не принимаются. Аналогичные требования предъявляются и к закрытию ИП по доверенности.

После регистрации предприниматель уже вправе сам выдавать доверенности от своего имени. Но при этом следует помнить, что в различных ситуациях предусмотрена разная форма доверенности от ИП.  На каждом из видов стоит остановиться более подробно.


Простые доверенности

Что такое доверенность от ИПЧто такое доверенность от ИП

В большинстве случаев достаточно просто предъявить доверенность от имени ИП на совершение тех или иных действий. Причем, если в законодательстве не оговорено иное, то такая доверенность может быть выполнена как от руки, так и в машинописном виде на простом листке бумаги, либо на фирменном бланке предпринимателя, при наличии такового. Чаще всего таким образом оформляется доверенность в налоговую от ИП на сдачу отчетности, на проведение переговоров с контрагентами, получение от них денежных средств и товара. Кстати, в последнем случае возможны варианты.

На сегодняшний день существует утвержденная правительством форма доверенности на получение товара ИП, которая может применяться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Впрочем, применение данной формы носит рекомендательный характер и используется в тех случаях, где ведется автоматизированный учет, большинство программ позволяет оформлять такие доверенности за считанные минуты.
В простой письменной форме может быть выдана и доверенность от ИП в суд. Отметим, что требование о нотариальной форме доверенности, которые иногда предъявляют в судах, является незаконным.

Также не требует нотариального заверения доверенность на право подписи ИП. Такая доверенность может потребоваться при подписании договоров, бухгалтерских документов и т.д.

Несколько обособлено стоит доверенность от ИП в банк. Дело в том, что законодательно не закреплена обязанность предпринимателя выдавать нотариально заверенные доверенности в кредитные учреждения.  Но в то же время правила некоторых банков содержат подобное требование, в результате чего предприниматель вынужден подчиняться требованиям банка. Кроме того в последнее время наметилась тенденция, что кредитные учреждения предоставляют собственные бланки доверенностей для своих клиентов, которым необходимо только заполнить нужные графы.


Особенности оформления простых доверенностей

Как было уже сказано, простая доверенность носит простую письменную форму, но при её оформлении следует учитывать определенные нюансы, которые в случае их игнорирования могут привести к тому, что доверенность окажется недействительной.


Доверенность от ИП на физ лицо должна содержать:
  1. Место и дата выдачи.
  2. Ф.И.О доверителя – ИП.
  3. Номер свидетельства о регистрации ИП.
  4. Паспортные данные с указанием Ф. И. О. и регистрации представителя
  5. Перечень полномочий представителя, т.е. те действия, которые он вправе совершать.
  6. Срок действия доверенности, если не указан, то доверенность считается выданной на один год. Общий же срок, на который может быть выдана доверенность, составляет три года.
  7. Образец подписи представителя.
  8. Подпись и печать доверителя-ИП.

На последний пункт стоит обратить особое внимание, т.к. согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать. При её отсутствии доверенность на представление интересов ИП заверяется только его подписью. Но практика такова, что некоторые контрагенты неохотно принимают такие доверенности, поэтому лучше обзавестись печатью, которая пригодится не только для заверения доверенностей.

Также можно порекомендовать завести бланк доверенности от ИП. На нем можно заранее прописать все реквизиты предпринимателя, а также полномочия представителя. Такой вариант весьма актуален для владельцев торговой точки, где продавцы самостоятельно осуществляют приемку товара.


Нотариальные доверенности

Особенности оформления доверенности для ИПОсобенности оформления доверенности для ИП

Однако, далеко не все действия можно совершать с простой письменной доверенностью. В ряде случаев законодательство прямо содержит требование об оформлении нотариальной заверенной доверенности. Например, было уже сказано, что оформление ИП по доверенности возможно только в том случае, если доверенность выдана нотариусом.   Согласно действующему законодательству, нотариальная доверенность требуется только в случае совершения сделок, требующих нотариального удостоверения, а также иных случаях, предусмотренных законодательством.  К примеру, все виды сделок с недвижимостью.

Но в случае с индивидуальным предпринимателем, есть и иные ситуации, например, в случае подачи документов представителем при ликвидации ИП необходима доверенность на закрытие ИП, которая должна быть в обязательном порядке удостоверена нотариусом.  В противном случае в приеме документов будет отказано.

p>Особо стоит отметить о такой форме доверенности, как генеральная доверенность от ИП. Данный документ предусматривает полную передачу полномочий предпринимателя другому лицу. С выдачей данного документа необходимо быть максимально осторожным, т.к. фактически предприниматель такой доверенностью передает управление собственным делом.

Такая доверенность также оформляется через нотариуса. При этом следует помнить, что по данной доверенности представитель ИП может совершать любые действия, связанные с предпринимательской деятельностью  доверителя.  В то же время он может избежать ответственности, в случае совершения им противоправных деяний или причинения ущерба, как доверителю, так и третьим лицам.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1