Доверенность на выдачу трудовой книжки

Как должен поступить кадровик, если за трудовой книжкой уволенного работника придет его доверенное лицо? Давайте на примере посмотрим, всегда ли можно выдать трудовую книжку по доверенности.

Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в день увольнения ( п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

Однако на практике не всегда возможно это сделать. Например, из-за отсутствия работника на рабочем месте.

В таком случае сотрудника следует уведомить о необходимости явиться за документом или дать согласие на отправление его по почте.

Работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку в день увольнения ( п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Однако на практике не всегда возможно это сделать. Например, из-за отсутствия работника на рабочем месте. В таком случае сотрудника следует уведомить о необходимости явиться за документом или дать согласие на отправление его по почте.

Такую доверенность  (рис.1) оформить можно у любого нотариуса. Доверенность должна быть нотариально заверена (ст. 185 ГК РФ). 

Доверенность

Рис.1

Необходимы - Ваше личное присутствие, ваш паспорт, паспортные данные поверенного и правильное название организации, в которой необходимо получить трудовую книжку.

Кроме того, доверенность на получение трудовой книжки должна содержать не только сведения о доверенном лице (с указанием Ф.И.О., паспортных данных, адреса места жительства и иных сведений, необходимых для удостоверения его личности), но полные сведения о гражданине, поручающем доверенному лицу получить за него трудовую книжку.

Поверенный в отделе кадров организации получает трудовую книжку, а в замен оформляется расписка  (рис.2) о выдаче трудовой книжки.

Рис.2

Внимание!!!! Бывает и так, что работодатель получив доверенность не выдает трудовую книжку. Существуют 2 противоположные точки зрения, одна из которых считает, что выдача трудовой книжки по доверенности можно (по ст.185 ГК РФ). Другая отрицает такую возможность, поскольку ни ТК РФ, ни иные НПА, регулирующие правила обращения с трудовыми книжками, такого права не предоставляют (ГК рассматривает только получение заработной платы по доверенности), а существует специальное разрешение данной проблемы - это возможность пересылки трудовой книжки по почте (ст.84.1. ТК). Поэтому, если Вы сошлетесь на общие правила ст.185 ГК, работодатель может сослаться на противоположное понимание нормы. Если для Вас не принципиально, то дайте согласие на получение трудовой книжки почтой.

Полезный совет!!!!! На основании п.37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей в случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Надежда Иванова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1