Достаточно ли заключить один договор о коллективной материальной ответственности на всю бригаду

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 6

Вопрос: Достаточно ли заключить один договор о коллективной материальной ответственности на всю бригаду и передать его бригадиру или нужно каждому члену бригады выдать экземпляр?

Ответ: Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя выдать экземпляр договора о полной коллективной материальной ответственности каждому члену бригады.

Обоснование: В Постановлении Минтруда России от 31.12.2002 N 85 приведены типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности. В соответствии с п. 16 типовой формы последнего сказано, что договор составляется в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у работодателя, а второй - у руководителя коллектива (бригадира). Но ознакомиться с договором и подписать его должны все члены бригады. Следовательно, работникам, состоящим в бригаде и взявшим на себя коллективную материальную ответственность, экземпляр договора можно не передавать.

Судебная практика. Апелляционное определение Ярославского областного суда от 28.09.2012 по делу N 33-5164/2012: в иске о возмещении ущерба в порядке коллективной материальной ответственности отказано, поскольку договор о такой ответственности подписан со стороны коллектива только руководителем бригады, подписи остальных членов коллектива в договоре отсутствуют - лист ознакомления остальных членов коллектива с договором о полной коллективной материальной ответственности не означает факт подписания ими самого договора.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 30.05.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1