Допускается ли рассчитываться за выданный бланк трудовой книжки с работником не наличными деньгами

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 4

Вопрос: Допускается ли рассчитываться за выданный бланк трудовой книжки с работником не наличными деньгами, а высчитывать стоимость бланка из его ближайшей зарплаты?

Ответ: Ограничивая беспрепятственное удержание по инициативе работодателя из зарплаты сотрудника денежных сумм, ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса РФ гласит: "Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами".

В общих чертах вопросы ведения трудовых книжек регулируются ст. 66 Трудового кодекса РФ. Однако здесь мы не находим упоминания про возможность удержания из заработной платы работников стоимости бланка. Более того, иные федеральные законы, которые бы давали возможность работодателю удерживать стоимость бланка трудовой книжки (вкладыша) из зарплаты сотрудника, отсутствуют. Напротив, форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются не федеральными законами, а нормативно-правовыми актами Правительства РФ.

Таким образом, получается, что в силу ограничений, установленных ст. 137 ТК, удерживать стоимость бланка из заработной платы сотрудника неправомерно.

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.03.2007

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1