Дополнительный вопрос к вопросу: Как доказать в суде, что работник отказался от предложенных вакансий при сокращении, если в день увольнения, на Списке вакансий работник поставил надпись "Ознакомлен",а теперь утверждает, что он не отказ

Дополнительный вопрос к вопросу:
Как доказать в суде, что работник отказался от предложенных вакансий при сокращении, если в день увольнения, на Списке вакансий работник поставил надпись "Ознакомлен",а теперь утверждает, что он не отказывался, а давал свое устное согласие на перевод на вакантные должности.

В нашей ситуации Работник 20.11.2006г.за день до увольнения на таком же списке вакансий с теми же должностями поставил надпись "От предложенных должностей отказываюсь, так как 17.11.2006г. восстановлен по решению суда ".
Теперь он доказывает, что устно соглашался перейти на предложенные ему 21.11. работы.НО ЕГО ВСЕ РАВНО УВОЛИЛИ.
Поскольку списки вакансий на 21.11.2006г. идентичны списку вакансий на 20.11.2006г. в которых работник отказался от предложенных работ, мы посчитали. что его мнение по вакансиям на 21.11.2006г. аналогично мнению, выраженному им письменно 20.11.2006г.Других доказательств , что работник выражал перейти на другую работу, по предложенным ему вакансиям 20 и 21 ноября у него нет.Законны ли наши действия?

Ответ

Согласно указанных Вами дат, 17.11.2006г. работник был восстановлен на прежнем месте работы по решению суда.
Исходя из вынесенного решения суда в пользу работника, возникла обязанность работодателя отменить вынесенное решение об увольнении работника ( в Вашем случае – по сокращению штатов), о чем должна была быть внесена запись в трудовую книжку работника.
Если принятие судебного решения было аргументировано например нарушениями в принятой процедуре сокращения штата организации, то необходимо в случае повторного проведения процедуры сокращения произвести заново весь порядок сокращения.
Для того, чтобы увольнение по данному основанию ( сокращение) было признано законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства:
- факт сокращения штата действительно должен иметь место;
- выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе ( согласно статье 179 Трудового кодекса РФ);
- обязательно наличие персонального предупреждения работника о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца;
- трудоустройство увольняемого работника ( предложение всех возможных вакансий внутри организации в рамках той местности, где сокращается позиция и работает работник);
- уведомление государственного органа по вопросам занятости не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты сокращения ( даже при единичном сокращении – то ест сокращении хотя бы одной должностной позиции);
- согласие профсоюзного органа ( при его наличии);
- выплата выходного пособия в соответствии со всеми требованиями установленными статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации.
Нельзя согласиться с Вашей аргументацией о признании равнозначными таких ознакомительных подписей работника на списках предложенных вакансий как «ознакомлен» и « от предложенных вакансий отказываюсь». Тем более, что вторая фраза подписи работника, трактуется как желание восстановления им на ранее занимаемую должность.
Если в резолютивной части судебного решения указан пункт восстановления работника на ранее занимаемой им должности, то данное требование подлежит исполнению.
Спорный вопрос о правильности простановки уведомительной подписи работника в данном случае трактуется в пользу работника. Так как формулировка « ознакомлен» не относится к отказу работника от предложенных вакантных должностей.
К сожалению, в данном случае, произвести процедуру сокращения работника возможно только в случае соблюдения всех перечисленных выше пунктов.
При этом необходимо произвести процедуру предложения всех возможных вакансий сокращаемому работнику заново. При ознакомлении с вакантными должностями работник проставляет ознакомительную подпись и указывает либо факт отказа от всех предложенных должностей, или соглашается с какой-либо должностью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1