дополнительное соглашение с генеральным директором в связи с изменением штатного расписания

Произошло изменение штатного расписания, а именно повысились оклады. Мне необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору с генеральным директором, т. е изменить формулировку пункта об оплате труда. Кто выступает со стороны от Общества и соответственно подписывает доп. согл.? И какие еще документы необходимо оформить?

Ответ

Самостоятельно повысить себе зарплату руководитель общества с ограниченной ответственностью не вправе. Ведь он работает в ООО на основании трудового договора (ст. 275 ТК РФ). Условия по оплате труда генерального директора, как и любого работника, является одним из обязательных условий трудового договора (ст.57 ТК РФ). Вы правильно планируете, чтобы решить вопрос с изменением оклада генерального директора, Вам необходимо подготовить и подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, об изменении одного из обязательных условий (ст.72 ТК РФ). Трудовой договор с директором от имени работодателя подписывает либо председатель общего собрания владельцев общества, либо один из учредителей (уполномоченный на это общим собранием). Такой порядок предусмотрен ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Соответственно, увеличить зарплату руководителю тоже можно только двумя способами. Во-первых, на общем собрании участников общества. Подтверждающим документом в этом случае будет протокол этого собрания. А во-вторых, решением участника общества, у которого есть соответствующая компетенция. Новые условия об оплате труда директора он может прописать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1